Контакты

Данные основных экономических показателей деятельности. Показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность предприятия

1.1. Цели и задачи анализа экономических результатов деятельности предприятия.

Одним из основных требовании функционирования предприятий и их ассоциаций в условиях рыночной экономики являются безубыточность хозяйственной и другой деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах прибыльности, рен­табельности хозяйствования. Главная задача предприятия - хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. Основными показателями, характеризующими результаты коммерческой деятельно­сти торговых предприятий, выступают товарооборот, валовой доход, другие доходы, издержки обращения, прибыль и рентабельность.

Цель анализа объемных показателей деятельности - выявление, изучение и мобилизация резервов роста доходов, прибыли, повышения рентабельности при улучшении качества обслуживания покупателей. В процессе анализа проверяют степень выполнения планов по товарообороту, доходам, издержкам, прибыли, рентабельности, изучают их динамику, определяют и измеряют влияние факторов на результаты коммерческой деятельности предприятий, выявляют и мобилизуют резервы их роста, особенно прогнозные. Одной из основных задач анализа является также изучение экономической целесообразности и эффективности распределения и использования прибыли.

Для достижения этих целей торговые предприятия должны решать такие задачи:

Оценивают, в какой степени была обеспечена максимизация прибыли;

В случаях убыточной работы выявляют причины такого хозяйствования и определяют пути выхода из сложившейся ситуации;

Рассматривают доходы на основе их сопоставления с расходами и выявляют прибыль от реализации;

Изучают тенденции изменения доходов по основным товарным группам и в целом от торговой деятельности;

Выявляют, какая часть доходов используется на возмещение издержек обращения, налогов и образование прибыли;

Рассчитывают отклонение величины балансовой прибыли по сравнению с величиной прибыли от реализации и определяют причины этих отклонений;

Исследуют различные показатели рентабельности за отчетный период и в динамике;

Выявляют резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности и определяют, как и когда возможно использовать эти резервы;

Изучают направления использования прибыли и оценивают, обеспечено ли финансирование за счет собственных средств развития хозяйственной деятельности.

На практике используется внешний и внутренний анализ.

Внешний анализ базируется на публикуемых отчетных данных и поэтому содержит ограниченную часть информации о деятельности предприятий. Целью его является оценки рентабельности работы предприятия, эффективности использования капитала. Итоги этой оценки учитываются во взаимоотношениях предприятия с акционерами, кредиторами, налоговыми органами и служат основой определения положения этого предприятия на рынке, в отрасли и в деловом мире. Естественно, что публикуемая информация не затрагивает всех сфер деятельности предприятии, содержит укрупненные данные, в основном об их финансовой деятельности, и в силу этого обладает способностью к сглаживанию и вуалированию негативных явлений, имеющих место в деятельности предприятий.

Поэтому внешние потребители аналитического материала стараются при возможности получить дополнительные сведения о деятельности предприятий сверх того, что ими публикуется.

Наибольшее значение в деле оценки результатов деятельности и определении мер по увеличению прибыли и повышению рентабельности имеет внутренний анализ . Он основан на использовании всего комплекса экономической информации, первичных документов и данных аналитического, статистического, бухгалтерского учета и отчетности. Аналитик имеет возможность реально оценить состояние дел на предприятии. Он может получить из первоисточника достоверные сведения о ценовой политике предприятия и его доходах, о формировании прибыли от реализации, о структуре издержек обращения и других расходах, дать оценку положения предприятия на товарных рынках, о валовой (балансовой) прибыли т. п.

Именно внутренней анализ позволяет изучить механизм достижения предприятием максимальной прибыли. Этот вид анализа играет решающую роль в разработке важнейших вопросов конкурентной политики предприятия, которые используются при оценке выполнения поставленных задач и для разработки программ развития на перспективу.

Данный вид анализа, связанный с изучением сложившихся в прошлом тенденций, называется ретроспективным, а направленный на изучение будущего - перспективным.

Комплексный подход к изучению конечных результатов коммерческой деятельности позволяет принимать обоснованные управленческие решения по ходу текущей деятельности, способствует выбору лучших вариантов действий в перспективе.

1.2. Основные экономические показатели деятельности предприятия

Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:

Экономический эффект;

Показатели эффективности;

Период окупаемости капитала;

Ликвидность;

Точка безубыточности ведения хозяйства.

Экономический эффект - это абсолютный показатель (прибыль, доход от реализации и т.п.), характеризующий результат деятельности предприятия. Основной показатель, характеризующий экономический эффект от деятельности производственного предприятия, - это прибыль.Прибыль это то ради чего и осуществляется предпринимательская деятельность. Порядок образования прибыли:

Прибыль П р от реализации продукции (продаж) - это разность между выручкой от продаж (В р) издержками на производство и сбыт продукции (полной себестоимостью З пр), суммой налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизами (АКЦ):

П р = В р - З пр - НДС - АКЦ.

Прибыль от прочей реализации (П пр) - это прибыль, полученная от реализации основных средств и другого имущества, отходов, нематериальных активов. Она определяется как разница между выручкой от реализации (В пр) и затратами на эту реализацию (З р):

П пр = В пр - З р.

Прибыль от внереализационных операций - это разница между доходами от внереализационных операций (Д вн) и расходами по внереализационным операциям (Р вн):

П вн = Д вн -Р вн.

Доходы от внереализационных операций - это доходы от долевого участия в деятельности другого предприятия, дивиденды по акциям, доходы по облигациям и другим ценным бумагам, поступления от сдачи в аренду имущества, полученные штрафы, а также другие доходы от операций, непосредственно не связанные с реализацией продукции.

Расходы по внереализационным операциям - это затраты на производство, которое не дало продукции.

Балансовая прибыль: П б = П р + П пр + П вн.

Чистая прибыль: Пч = Пб - отчсл.

Нераспределенная прибыль: Пнр = Пч -ДВ - проц.

Прибыль может распределяться по направлениям указанным на рис.3.8.

Рис. 1.1. Распределение прибыли

Резервный фонд создается предприятием на случай прекращения его деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Образование резервного фонда для предприятий отдельных организационно-правовых форм является обязательным. Отчисления в резервный фонд производятся в соответствии с действующими нормативными актами.

Фонд накопления предназначен для создания нового имущества, приобретения основных и оборотных средств. Величина фонда накопления характеризует возможности предприятия по развитию и расширению.

Фонд потребления предназначен для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению персонала фирмы. Фонд потребления состоит из двух частей: фонда общественного потребления и фонда личного потребления, соотношение между которыми в существенной степени зависит от государственного устройства, исторически сложившихся национальных традиций и др. политических факторов.По своему натурально-вещественному содержанию фонд потребления воплощается в предметах потребления и услугах. По методу образования и социально-экономическим формам использования фонд потребления подразделяется на: фонд заработной платы и доходов, фонд общественного потребления, фонд содержания общественных организаций и аппарата управления. Прогресс общества обычно сопровождается ростом реальной заработной платы и доходов, улучшением качества предметов потребления и услуг, опережающим развитием предметов потребления длительного пользования и культурно-бытового назначения, средств развития непроизводственной сферы. Однако рост фонда потребления имеет объективные пределы, его чрезмерный рост неизбежно приведет к необоснованному сокращению фонда накопления, что подорвет материальные основы расширенного воспроизводства и экономического роста. Поэтому необходимо стремиться к оптимальному сочетанию фонда потребления и фонда накопления, чтобы обеспечивались как высокие и устойчивые темпы экономического роста, так и повышение уровня жизни, реальных доходов и потребления народа.

Ограниченность показателей экономического эффекта заключается в том, что по ним нельзя сделать вывод о качественном уровне использования ресурсов и уровне доходности предприятия.

Экономическая эффективность - это относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами, обусловившими этот эффект, или с ресурсами, использованными для достижения этого эффекта:

Часть таких показателей рассматривалась. Например, это показатели фондоотдачи и коэффициент оборачиваемости оборотных средств, которые характеризуют соответственно эффективность использования основных фондов и оборотных средств.

Степень доходности предприятия можно оценить с помощью показателей рентабельности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Можно выделить следующие основные показатели:

а) рентабельность продукции (отдельных видов) (R п) рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции (П р) к затратам на ее производство и реализацию (З пр):

б) рентабельность основной деятельности (R од) - отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию:

где П р.в.п - прибыль от реализации всей продукции;

З пр.в.п - затраты на производство и реализацию выпускаемой продукции;

в) рентабельность активов (Rа) - отношение балансовой прибыли к итогу среднего баланса (К ср). Этот показатель характеризует, насколько эффективно используются основные и оборотные средства предприятия. Этот показатель представляет интерес для кредитных и финансовых учреждений, деловых партнеров и т.д.:

г) рентабельность основного капитала (R о.к) - отношение балансовой прибыли (П б) к средней стоимости основного капитала (Оф с.г):

д) рентабельность собственного капитала (R с.к) - отношение чистой прибыли (П ч) к средней стоимости собственного капитала (К с.с):

Этот показатель характеризует, какую прибыль дает каждый рубль, инвестированный собственником капитала;

е) период окупаемости капитала (Т) - это отношение капитала (К) к чистой прибыли (П ч).

Этот параметр показывает, через сколько лет окупятся вложенные в данное предприятие средства при неизменных условиях производственно-финансовой деятельности. Столь многогранное описание производственно-экономических процессов может быть классифицировано по основным направлениям, обеспечивающим дальнейший рост рентабельности с учетом внешнеэкономических или внутрипроизводственных факторов, влияющих на ее значение. К первой группе относятся:

Природные изменения, влекущие непредвиденный спад поставок сырья, нарушение транспортировки, разрушение или повреждение значимых частей производственного комплекса;

Регулирование рыночных цен на уровне государственного управления, введение новых процентных ставок, тарифов на предоставление энергоресурсов, штрафных санкций и пр.

Подобные факторы возникают независимо от производимой компанией деятельности и не могут учитываться заранее, проявляя значительное влияние уже на этапе их появления. Степень увеличения прибыльности компании будет сильно зависеть от специализации, к примеру, повышение цены на сахар увеличит рентабельность агрохозяйственных и перерабатывающих предприятий, одновременно ухудшая данный показатель для кондитерских предприятий.

Вторая группа влияющих на рентабельность предприятия факторов включает в себя следующие подвиды:

Экстенсивные производственные факторы;

Интенсивные производственные факторы; - внепроизводственные внутренние факторы.

Экстенсивное развитие компании подразумевает увеличение валового оборота за счет привлечения дополнительной рабочей силы, временного фонда работы для персонала и оборудования, использования большего объема авансированных средств без увеличения относительной эффективности отдельных производственных и торговых операций.

Интенсификация экономических внутрипроизводственных процессов означает повышение качества конечного продукта, усиление мер продвижения услуг или продукции на рынке за счет работы маркетингового отдела, снижение энергозатрат на единицу продукции или соотношения времени, затрачиваемого на предоставление услуги к общему временному фонду, оптимизация использования авансированных средств и ускорение ресурсоотдачи, что в большинстве случаев способствует увеличению рентабельности.

Своевременное выявление резервных или дополнительных источников привлечения инвестиций и грамотное их распределение среди перспективных направлений – модернизации оборудования, применения новых методов маркетинга, своевременное реагирование на изменение спроса и введение новых привлекательных позиций в ассортименте компании, безусловно, повысит конечную маржу торговых операций, увеличивая тем самым и рентабельность. Важным остается и тщательное планирование всего производственного цикла для исключения потери времени и учет внепроизводственных факторов, включающих в себя социальную защиту работников и окружающей природы.

Ликвидность – способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидность – способность обращаться в деньги.

Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Чем легче и быстрее можно получить за актив полную его стоимость, тем более ликвидным он является. Для товара ликвидности будет соответствовать скорость его реализации по номинальной цене.

В российском бухгалтерском балансе активы предприятия расположены в порядке убывания ликвидности. Их можно разделить на следующие группы:

А1. Высоколиквидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения)

А2. Быстрореализуемые активы (краткосрочная дебиторская задолженность, т.е. задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

А3. Медленно реализуемые активы (дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, а также прочие, не упомянутые выше, оборотные активы);

А4. Труднореализуемые активы (все внеоборотные активы)

Пассивы баланса по степени возрастания сроков погашения обязательств группируются следующим образом:

П1. Наиболее срочные обязательства (привлеченные средства, к которым относится текущая кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками, персоналом, бюджетом и т.п.)

П2. Среднесрочные обязательства (краткосрочные кредиты и займы, резервы предстоящих расходов, прочие краткосрочные обязательства)

П3. Долгосрочные обязательства (раздела IV баланса "Долгосрочные пассивы")

П4. Постоянные пассивы (собственный капитал организации).

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги по каждой группе активов и пассивов. Идеальным считает ликвидность, при которой выполняются следующие условия:

Точка безубыточного ведения хозяйства. Концепция безубыточного ведения хозяйства может быть выражена в виде простого вопроса: сколько единиц продукции необходимо продать в целях возмещения произведенных при этом затрат.

Соответственно цены на продукцию устанавливаются таким образом, чтобы возместить все условно-переменные затраты и получить надбавку, достаточную для покрытия условно-постоянных затрат и получения прибыли.

Как только будет продано количество единиц продукции (Q кр), достаточное для того чтобы возместить условно-постоянные и условно-переменные затраты (полную себестоимость), каждая проданная сверх этого единица продукции будет приносить прибыль. При этом величина прироста этой прибыли зависит от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в структуре полной себестоимости.

Таким образом, как только объем проданных единиц продукции достигнет минимального значения, достаточного для покрытия полной себестоимости, предприятие получает прибыль, которая начинает расти быстрее, чем этот объем. Такой же эффект имеет место в случае сокращения объемов хозяйственной деятельности, то есть темпы снижения прибыли и увеличения убытков опережают темпы уменьшения объемов продаж.

Для решения важнейшей задачи статистики предприятия – определения состава получаемой статистической информации – потребуется очень много времени.

Общий принцип, положенный в основу формирования системы показателей статистики предприятий, состоит в следующем.

Предмет статистики – это сбор и обработка экономических показателей, позволяющих производить анализ экономической деятельности предприятий различных типов и отраслей.

Сбор статистической информации по заказам конкретных потребителей осуществляется в рамках отраслевой статистики.

Примером этого подхода является организация статистического наблюдения за деятельностью малых предприятий в 1994– 1996 гг.

Вся информация разделена на два потока:

1) основные результаты всей экономической деятельности малых предприятий независимо от их отраслевой принадлежности (форма № МП – I раздел, важнейшие экономические показатели);

2) статистические показатели производства продукции или оказания услуг на малых предприятиях отдельных отраслей включая производство продукции в натуральном выражении разрабатываются с использованием II раздела формы № МП и целого ряда отраслевых форм, для которых характерна значительная дифференциация и детализация объема запрашиваемой информации. Проводится также работа по подготовке базовых показателей для статистики крупных и средних предприятий. Направлениями анализа деятельности крупных

и средних предприятий, определяющими состав собираемой в рамках статистики предприятий информации, могут быть следующие:

а) финансовое и имущественное положение предприятий (основной и оборотный капитал, источники и направления расходования денежных средств, задолженность и др.);

б) эффективность экономической деятельности предприятия, соотношение результатов и затрат (структура прибыли и затрат, рентабельность производства, соотношение активов и пассивов и др.);

в) инвестиционная и деловая активность предприятий (инвестиции, производственные мощности и их использование, состояние запасов, спрос на продукцию, движение рабочей силы и другие);

г) структурная и демографическая характеристика предприятий.

Работа по определению состава основных экономических показателей состоит из следующих основных этапов:

1) инвентаризация и анализ действующей отраслевой отчетности с точки зрения состава показателей, методологии их формирования, сроков представления, круга отчитывающихся единиц и т. п.;

2) формирование основных экономических показателей микроуровня с учетом общей структуры принципиальной схемы анализа социально–экономического развития России и состава отдельных специальных блоков;

3) сопоставление перечня показателей с имеющимися в действующей отчетности статистическими показателями;

4) разработка форм статистической отчетности для крупных и средних предприятий;

5) подготовка предложений по пересмотру форм статистической отраслевой отчетности.

Отраслевая отчетность действует в части производства продукции. Она охватывает вопросы учета продукции в стоимостном и натуральном выражении со всеми ее расчетами и отражает специфику работы предприятий конкретной отрасли.

Интегрированные формы отчетности помогают устранить повторяемость статистических показателей, снизить информационную нагрузку на предприятие.

Форма структурного обследования предприятий – это один из примеров интегрированных форм отчетностей для различных типов производителей.

Главная цель структурного обследования – регулярное предоставление статистических данных о состоянии структуры производственной системы для проведения комплексного анализа основных параметров финансово–экономической деятельности предприятий, формирования отдельных макроэкономических показателей.

2. Система показателей, характеризующая ресурсный потенциал и результаты всей деятельности предприятия

Кадры предприятий

Роль трудовых ресурсов постоянно возрастает, и не только в период рыночных отношений.

Трудовой коллектив – основа успеха предпринимательской деятельности, команд единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия.

Трудовые отношения – сложный аспект работы предприятия.

Производственный процесс зависит от людей, т. е. от их желания и умения работать и, соответственно, от их квалификации Возникающие новые производственные системы состоят не только из машин, но включают также и людей, которые работают в тесном взаимодействии.

Человеческий капитал, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности экономического роста и эффективности.

Основные факторы, влияющие на повышение эффективности работы предприятия:

1) отбор и продвижение кадров;

2) подготовка кадров и их непрерывное обучение;

3) стабильность и гибкость состава работников;

4) совершенствование материальной и моральной оценки труда работников.

Существует два критерия отбора и продвижения работников:

1) высокая профессиональная квалификация и способность к обучению;

2) опыт общения и готовность к сотрудничеству. Гарантия занятости, снижение текучести кадров, высокая заработная плата обеспечивают значительный экономический эффект и формируют у работников желание повышать эффективность работы.

Оплата труда должна стимулировать повышение производительности труда и обладать мотивационным эффектом.

Для повышения эффективности и производительности необходимо менять и оплату труда, и подход к ее формированию.

Организация труда и управления коллективом предприятия включает:

1) прием сотрудников на условиях неполного рабочего дня или недели;

2) расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;

3) распределение среди работников предприятия обязанностей;

4) переподготовку или подготовку кадров;

5) стимулирование труда;

6) совершенствование организации труда.

Трудовой коллектив предприятия адаптируется к сложившейся системе производственных процессов.

Структура производственного процесса базируется на научных принципах организации труда, которые предполагают:

1) разделение труда и улучшение его кооперации на основе разделения производственного процесса;

2) подбор профессиональных и квалифицированных рабочих и их расстановка;

3) усовершенствование трудовых процессов путем разработки и внедрения рациональных методов и приемов труда;

4) улучшение обслуживания рабочих мест на основе четкого регламентирования каждой функции обслуживания;

5) внедрение эффективных форм коллективной работы, развития многоагрегатного обслуживания и совмещения профессий;

6) совершенствование нормирования труда на основе использования резервов, снижения затрат труда и наиболее рациональных режимов работы оборудования;

7) организацию и проведение систематического производственного инструктажа – повышение квалификации рабочих обмен опытом и распространение передовых методов труда;

8) создание благоприятных в санитарно–гигиеническом, психофизиологическом, эстетическом отношениях условий труда и безопасности работы, введение рациональных графиков работы, режимов труда и отдыха на производстве. Обобщающими показателями реализации этих принципов служат:

1) рост производительности труда;

2) удовлетворение всех условий труда;

3) удовлетворение содержательностью труда и его привлекательностью.

В настоящее время для того, чтобы принять сотрудника необходимо поддерживать постоянную связь с учебными заведениями, использовать при приеме на работу систему рекомендаций. проводить экзамены и собеседования и, что наиболее актуально – установливать испытательный срок.

Основные источники подбора кадров на предприятии – это все виды учебных заведений, предприятия с подобными профессиями, биржа труда.

Распределение обязанностей и расстановка рабочих основана на системе разделения труда. Распространение получили следующие формы разделения труда:

1) технологическая – по видам работ, профессиям и специальностям;

2) пооперационная – по отдельным видам операций технологического процесса;

3) по функциям выполняемых работ – основных, вспомогательных, подсобных;

4) по квалификации.

Если собственник предприятия подобрал себе работников. которые отвечают всем его требования, то необходимо составить трудовой договор или контракт – соглашение между предпринимателем и человеком, который нанимается на работу, а конкретная система найма находит применение в отечественной практике.

Структура кадров предприятия

Весь персонал предприятия подразделяется на категории: рабочие, служащие, специалисты и руководители.

К рабочим предприятия можно отнести работников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием транспортных и производственных услуг.

Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

Их соотношение – это аналитический показатель работы предприятия.

Коэффициент численности основных рабочих определяется по формуле:


где Т вр – среднесписочная численность вспомогательных рабочих на предприятии, в цехах, на участке, чел.;

Т р – среднесписочная численность всех рабочих на предприятии, в цехе, на участке, чел.

Специалисты и руководители (директора, мастера, главные специалисты и др.) осуществляют организацию производственного процесса и руководство им.

К служащим относятся работники, которые осуществляют финансово–расчетные, снабженческо–сбытовые и другие функции (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Квалификация работ определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого конкретного вида работы. Соответствие способностей, физических и психических качеств какой–либо профессии означает профессиональную пригодность работника.

Структура кадров предприятия – это соотношение разных категорий работников в их общей численности. Для анализа структуры кадров определяют и сравнивают удельный вес каждой категории работников d pi в общей среднесписочной численности персонала предприятия Т:


где T i – среднесписочная численность работников категории, чел.

Структура кадров может рассматриваться по признакам, например пол, возраст, уровень образования, стаж работы и т. д. анализируется она по каждому подразделению. Трудовой коллектив по численному составу все время меняется: работники увольняются, принимаются другие, такие изменения характеризуются текучестью кадров.

Состояние кадров определяется с помощь коэффициентов.

Коэффициент выбытия кадров К вк (%) – это отношение количества работников, уволенных по различным причинам за данный период Т у в , к среднесписочной численности работников за тот же период Т:


Коэффициент приема кадров К п (%) – это отношение количества работников, которые приняты на работу за данный период Т, к среднесписочной численности работников за тот же период, Т:


Коэффициент стабильности кадров К с применяется при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в отдельных подразделениях или в целом.


1 – т где Т? ув. – численность работников, уволившихся по собственному желанию и из–за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.;

Т – среднесписочная численность работающих на предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.;

Т п – численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.

Коэффициент текучести кадров К т.к. (%) определяется делением численности работников предприятия, выбывших или уволенных за данный период Т ув , на среднесписочную численность за тот же период Т:


Статистика рабочей силы и рабочего времени предприятия

Статистика рабочей силы изучает состав и численность рабочей силы. В сфере материального производства рабочая сила подразделяется на персонал, занятый в основной деятельности предприятия, и персонал неосновной деятельности.

Рабочие группируются по профессиям, по степени механизации труда и по квалификации. Основной показатель квалификации – это тарифный разряд или тарифный коэффициент. Средний уровень квалификации определяется средним тарифным разрядом, исчисляемым как средняя арифметическая разрядов, взвешенная по численности или по проценту рабочих:


где Р – тарифные разряды;

Т – численность (%) рабочих с данным разрядом.

Все работники группируются по полу, возрасту, стажу работы и образованию.

К категориям численности рабочих и служащих относятся списочная и явочная численность, число фактически работавших. В списочную численность входят все работники предприятия, принятые на срок один и более дней. Явочное число включает работников, явившихся на работу, а также находящихся в командировках и занятых на других предприятиях по нарядам своей организации.

Все категории численности определяются на конкретную дату, но для многих экономических расчетов необходимо знать среднюю численность работников – среднесписочную, среднеявоч–ную и среднюю фактически работавших.

Среднесписочная численность определяется следующими способами.

Допустим, что известна списочная численность на начало и конец периода, тогда среднесписочная численность определяется как полусумма этих величин.

Среднесписочная численность за квартал, полугодие и год определяется как средняя арифметическая из среднемесячных чисел:


где Т – сумма среднемесячных чисел работников на число месяцев периода.

Если известна списочная численность на даты через одинаковые интервалы времени, например на начало или конец каждого месяца, то среднесписочная численность за квартал, полугодие или год находится по формуле средней хронологической:


где № – число показателей;

T – численность на первую дату, Т 2 , Т 3 – на другие даты. Наиболее точные результаты дают два следующих способа:


Среднеявочная численность работников определяется по формуле:


Средняя численность фактически работавших исчисляется формулой:


Рабочее время измеряется в человеко–днях и человеко–часах.

В статистической науке рассматриваются следующие фонды рабочего времени (в человеко–днях).

Календарный фонд – это все время отчетного периода, равен произведению числа календарных дней в периоде на списочную численность работников. Табельный фонд меньше календарного на число праздничных и выходных человеко–дней.

Максимально возможный фонд меньше табельного фонда за счет времени очередных отпусков.

Фактически отработанный фонд времени меньше максимально возможного за счет различных потерь рабочего времени.

Использование фондов времени измеряется следующими коэффициентами:



Характеристика производительности труда

Труд превращает предметы природы или же сырье в готовый продукт. Эта способность труда называется производительной силой. Производительность труда – это показатель успешности.

Производительность труда – результативность живого труда эффективность производительной деятельности по созданию продукта в течение времени.

Перед статистикой производительности труда стоят задачи:

1) совершенствования методики расчета производительности труда;

2) выявления факторов роста производительности труда;

3) определения влияния производительности труда на изменение объема продукции.

Через показатели трудоемкости и выработки характеризуется производительность труда.

Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени (среднесписочная численность):


Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость:



Выработка показывает, сколько вырабатывается продукции за единицу рабочего времени.

Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Единицы могут быть натуральными, условно–натуральными, трудовыми и стоимостными. Применяют натуральный, условно–натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда.

В зависимости от измерения затрат труда различают следующие уровни производительности.

Средняя часовая выработка = объем произведенной продукции / число человеко–часов, отработанных в течение данного периода.

Этот уровень характеризует среднюю выработку рабочего за один час фактической работы.

Средняя дневная выработка = объем произведенной продукции / число человеко–часов, отработанных всеми рабочими предприятия.

Данный уровень показывает степень производственного использования рабочего дня.

Среднемесячная выработка = объем произведенной продукции / среднесписочное число рабочих.

В знаменателе отражаются резервы труда.

Средняя квартальная выработка определяется аналогично среднемесячной. Средняя выработка характеризуется через соотношение товарной продукции и среднесписочной численности персонала. Между всеми рассмотренными показателями существует взаимосвязь:

W 1 ППП = W ч ? П р.д. ?П р.п. ?d рабочих в ППП,

где W 1nnn – выработка на одного работника;

W 4 – среднечасовая выработка;

П р.д. – продолжительность рабочего дня;

П р.п. – продолжительность рабочего времени;

d рабочих в ППП – доля рабочих в общей численности промыш–ленно-производственного персонала.

В зависимости от метода измерения уровня и динамики производительности труда применяют следующие статистическе индексы.

1) натуральный:


2) трудовой:



4) стоимостный:


В статистической науке для анализа изменения средней выработки под воздействием различных факторов используется система индексов средних величин или система агрегатных индексов В качестве индексируемой величины выступает уровень производительности труда отдельных единиц статистической совокупности, а в качестве весов – количество (в абсолютном выражении) таких единиц с разным уровнем производительности труда или их удельный вес в общей численности (dт):

3. Основной капитал предприятия

Производство осуществляется при наличии двух основных факторов – это:

1) труд – целенаправленная деятельность человека;

2) средства производства, которые подразделяются на средства труда (машины, приборы и т. д.) и предметы труда (материалы, топливо, сырье и т. д.).

С помощью средств труда происходит непосредственное воздействие на предметы труда – их добыча, сбор, обработка и прочее или создаются условия, которые обеспечивают процесс производства – это производственные здания, сооружения и др.

Различие между средствами труда и предметами труда заключаются в том, что предметы труда потребляются в одном произ

водственном цикле и стоимость их полностью и однократно переходит на продукцию, а средства труда, сохраняя в процессе производства свою натуральную форму, переносят свою стоимость на продукцию частями, многократно, при каждом повторном производственном цикле.

Все средства труда, которые функционируют в процессе производства, составляют основные фонды.

Таким образом, основные фонды – это средства труда, которые воздействуют на процессы производства, на предметы труда или же обеспечивают условия для осуществления процесса производства на предприятии, но, функционируя продолжительное время, они переносят частями свою стоимость на создаваемую продукцию.

Амортизация основных фондов

Основные производственные фонды в процессе функционирования изнашиваются, перенося свою стоимость на произведенную продукцию.

Амортизация – это денежное выражение стоимости износа основных фондов, перенесенной на продукцию. Амортизация включается в себестоимость продукции.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется по формуле:

А = (В –Л) / Т,

где В – полная первоначальная стоимость основных фондов;

Л – ликвидационная стоимость основных фондов за вычетом расходов на их демонтаж;

Т – нормативный срок службы основных фондов.

Годовые нормы амортизации определяются по формуле:


где М – предполагаемая стоимость модернизации в течение всего эксплуатационного периода.

Годовые балансы основных фондов составляют для характеристики изменения объема и движения основных фондов, их воспроизводства, на их основе анализируются процессы их воспроизводства, изучается динамика, исчисляются показатели обновления выбытия и состояния основных фондов.

Годовой износ основных фондов равен сумме начисленной амортизации за год.

Источники поступления основных фондов:

1) ввод в действие новых основных фондов;

2) покупка основных фондов у юридических и физических лиц;

3) безвозмездное получение основных фондов других юридических и физических лиц;

4) аренда основных фондов. Выбытие может происходить по причинам:

1) ликвидации из–за ветхости и износа;

2) продажи основных фондов различным юридическим и физическим лицам;

3) безвозмездной передачи;

4) передачи основных фондов в долговременную аренду. На основе данных балансов как по балансовой стоимости, так и по стоимости за вычетом износа можно рассчитать целый ряд показателей, характеризующих состояние и воспроизводство основных фондов:



Или 100% – коэффициент износа. Показатели использования основных фондов.

Фондоотдача:


Фондоемкость:

Ф е = обратная величина фондоотдачи.

Фондовооруженность:

4. Оборотный капитал предприятия

Источник образования основного капитала – долгосрочные финансовые вложения; отличительный признак – достаточно продолжительный период использования средств, вложенных в основной капитал в целях извлечения прибыли.

Оборотный капитал – финансовые ресурсы, вложенные в объекты, расходование которых осуществляется предприятием в рамках короткого календарного периода времени.

К числу объектов, включаемых в состав оборотного капитала, относят предметы, имеющие срок службы не более года, независимо от их стоимости, а также предметы стоимостью ниже установленного лимита не более 50–кратного уровня МРОТ за единицу на день приобретения независимо от срока службы и их стоимости.

Состав оборотного капитала:

1) производственные запасы;

2) незавершенное производство и полуфабрикаты;

3) незавершенное сельскохозяйственное производство;

4) корма и фураж;

5) расходы будущих отчетных периодов;

6) готовая продукция;

7) товары;

8) прочие товарно–материальные ценности;

9) товары отгруженные;

10) денежные средства;

11) дебиторы;

12) краткосрочные финансовые вложения;

13) прочие оборотные средства.

В составе производственных запасов выделяют: сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, горючесмазочные материалы, топливо, комплектующие изделия и т. д.

Источник образования элементов оборотного капитала – финансовые ресурсы. В состав финансовых ресурсов входят собственные средства (средства уставного капитала, специальных фондов которые образуются за счет прибыли), привлеченные средства (коммерческие кредиты, депозиты, выданные векселя и т. д.).

Оборотный капитал состоит из активов, которые находятся в постоянном движении и превращаются в денежные средства.

Для характеристики использования оборотных фондов служат три показателя скорости их обращения.

Коэффициент оборачиваемости характеризует число оборотов среднего остатка производственных оборотных фондов за отчетный период:


где р – стоимость реализованной продукции за период;

СО средний остаток оборотных фондов, определяемый как средняя арифметическая из средних месячных (за квартал, полугодие, год) или как средняя хронологическая.

Коэффициент закрепления оборотных фондов – эта величина показывает, сколько надо иметь оборотных средств на 1 руб. стоимости реализованной продукции. Средняя продолжительность одного оборота оборотных фондов в днях:


Средняя продолжительность одного оборота оборотных фондов в днях:


где D – число дней в периоде.

Рассчитываются средние показатели скорости обращения оборотных фондов. Коэффициент оборачиваемости и закрепления исчисляют как средние арифметические взвешенные:


Средняя продолжительность одного оборота в днях определяется как средняя гармоническая взвешенная:


Эффект от ускорения оборачиваемости оборотных фондов выражается суммой фондов, условно высвобожденных из оборота вследствие ускорения их оборачиваемости.

Показатель использования предметов труда – это материалоемкость, характеризующая в денежном выражении расход материальных ресурсов на единицу результата производства. Показатель материалоемкости исчисляется по формуле:


где МЗ – материальные производственные затраты без амортизации основных фондов;

Q – объем совокупного общественного продукта, национального дохода или продукции отдельных отраслей и предприятий.

5. Статистическое изучение финансов предприятий

Финансы предприятий – это финансовые отношения, выраженные в денежной форме, возникающие при образовании, рас

пределении и использовании денежных фондов и накоплений в процессе производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания различных услуг.

Количественная характеристика финансово–денежных отношений вместе с их качественными особенностями, обусловленными образованием, распределением и использованием финансовых ресурсов, выполнением обязательств хозяйствующих субъектов друг перед другом, перед финансово–банковской системой и государством, – это и есть предмет изучения статистики финансов.

Основными задачами статистики финансов предприятия являются:

1) изучение состояние и развития финансово–денежных отношений хозяйствующих субъектов;

2) анализ объема и структуры источников формирования финансовых ресурсов;

3) определение направления использования денежных средств;

4) анализ уровня и динамики прибыли, доходности предприятия;

5) оценка финансовой устойчивости и состояния платежеспособности;

6) оценка выполнения хозяйствующими субъектами финансово–кредитных обязательств.

Финансовые ресурсы – это собственные и привлеченные денежные средства хозяйствующих субъектов, которые находятся в их распоряжении и предназначены для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат для производства.

Объем и состав финансовых ресурсов связан с уровнем развития предприятия и его эффективностью. Если предприятие успешное, то размеры его денежных доходов высокие.

Формирование финансовых ресурсов происходит в момент образования уставного фонда. Источниками уставного капитала выступают:

1) акционерный капитал;

2) паевые взносы членов кооперативов;

3) долгосрочный кредит;

4) бюджетные средства.

На сформированных предприятиях в условиях рыночной экономики источниками возникновения финансовых ресурсов являются:

1) прибыль от проданной продукции, выполненных работ или оказанных услуг;

2) амортизационные отчисления, поступления от реализации акций, ценных бумаг;

3) краткосрочные и долгосрочные кредиты;

4) доходы от продажи имущества и т. д.

Прибыль – основной показатель финансового состояния предприятия. В статистике финансов предприятий существуют следующие виды прибыли:

1) балансовая;

2) от реализации продукции (работ, услуг);

3) валовая;

4) чистая прибыль.

Балансовая прибыль – это прибыль, полученная в результате реализации продукции основных средств и другого имущества хозяйствующих субъектов, а также доходы за вычетом убытков от внереализационных операций.

Прибыль от реализации продукции вычисляется как разность между вырученной от продажи продукции и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции.

Валовая прибыль в составе внереализационых доходов и убытков учитывает уплаченные штрафы и пени.

Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты различных платежей в бюджет, является чистой прибылью.

Предприятия сами определяют направления, объемы и характер использования чистой прибыли. За счет чистой прибыли формируется фонд развития производства, фонд накопления, социального развития и фонд материального поощрения, резервный фонд.

Показатели рентабельности

Рентабельность – это прибыльность предприятия.

1. Общая рентабельность:


где П б – общая сумма балансовой прибыли;

Ф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.

2. Рентабельность реализованной продукции:


где П р.п. – прибыль от реализации продукции;

С – полная себестоимость реализованной продукции.

Показатели деловой активности предприятия

1. Деловая активность предприятия определяется с помощью показателя общей оборачиваемости капитала:


где В – выручка от реализации продукции;

К – основной капитал предприятия.

Анализ финансовой устойчивости предприятия имеет очень важное значение в условиях рыночной экономики.

Финансовая устойчивость – это способность хозяйствующего субъекта вовремя из собственных средств возмещать затраты вложенные в основной и оборотный капитал, нематериальные активы, и расплачиваться по своим обязательствам, т. е. быть платежеспособным.

Для оценки измерения устойчивости применяются коэффициенты.

1. Коэффициент автономии:


где С с – собственные средства;

S с – сумма всех источников финансовых ресурсов.

2. Коэффициент устойчивости:


где К з – кредиторская задолженность и другие заемные средства.

3. Коэффициент маневренности:

К м = (С с + ДКЗ – О св.) / С с,

где ДКЗ – долгосрочные кредиты и займы;

О св. – основные средств и иные внеоборотные активы.

4. Коэффициент ликвидности:


где Д са – денежные средства, вложенные в ценные бумаги, запасы товарно–материальных ценностей, дебиторская задолженность; К З – краткосрочная задолженность.

Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:

Экономический эффект;

Показатели эффективности;

Точка безубыточности ведения хозяйства.

Экономический эффект - это абсолютный показатель (прибыль, доход от реализации и т.п.), характеризующий результат деятельности предприятия.

прибыль .

Ограниченность показателей экономического эффекта заключается в том, что по ним нельзя сделать вывод о качественном уровне использования ресурсов и уровне доходности предприятия.

Экономическая эффективность - это относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами, обусловившими этот эффект, или с ресурсами, использованными для достижения этого эффекта:

К примеру, это показатели фондоотдачи и коэффициент оборачиваемости оборотных средств, которые характеризуют соответственно эффективность использования основных фондов и оборотных средств.

Степень доходности предприятия можно оценить с помощью показателей рентабельности. Можно выделить следующие основные показатели:

а) рентабельность продукции (отдельных видов) (R п) рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции (П р) к затратам на ее производство и реализацию (З пр):

б) рентабельность основной деятельности (R од) - отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию:

где П р.в.п - прибыль от реализации всей продукции;

З пр.в.п - затраты на производство и реализацию выпускаемой продукции.

в) рентабельность активов (Rа) - отношение балансовой прибыли к итогу среднего баланса (К ср). Этот показатель характеризует, насколько эффективно используются основные и оборотные средства предприятия. Этот показатель представляет интерес для кредитных и финансовых учреждений, деловых партнеров и т.д.:

г) рентабельность основного капитала (R о.к) - отношение балансовой прибыли (П б) к средней стоимости основного капитала (Оф с.г):

д) рентабельность собственного капитала (R с.к) - отношение чистой прибыли (П ч) к средней стоимости собственного капитала (К с.с):

Этот показатель характеризует, какую прибыль дает каждый рубль, инвестированный собственником капитала;

Период окупаемости капитала (Т) - это отношение капитала (К) к чистой прибыли (П ч).

Этот параметр показывает, через сколько лет окупятся вложенные в данное предприятие средства при неизменных условиях производственно-финансовой деятельности.

Точка безубыточного ведения хозяйства .

Концепция безубыточного ведения хозяйства может быть выражена в виде простого вопроса: сколько единиц продукции необходимо продать в целях возмещения произведенных при этом затрат.


Соответственно цены на продукцию устанавливаются таким образом, чтобы возместить все условно-переменные затраты и получить надбавку, достаточную для покрытия условно-постоянных затрат и получения прибыли.

Как только будет продано количество единиц продукции (Q кр), достаточное для того чтобы возместить условно-постоянные и условно-переменные затраты (полную себестоимость), каждая проданная сверх этого единица продукции будет приносить прибыль. При этом величина прироста этой прибыли зависит от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в структуре полной себестоимости.

Таким образом, как только объем проданных единиц продукции достигнет минимального значения, достаточного для покрытия полной себестоимости, предприятие получает прибыль, которая начинает расти быстрее, чем этот объем. Такой же эффект имеет место в случае сокращения объемов хозяйственной деятельности, то есть темпы снижения прибыли и увеличения убытков опережают темпы уменьшения объемов продаж. Определение точки безубыточного ведения хозяйства представлено на рис.

Прибыль предприятия: порядок формирования и распределения

Основной показатель, характеризующий экономический эффект от деятельности производственного предприятия, - это прибыль .

Порядок образования прибыли:

Прибыль П р от реализации продукции (продаж) - это разность между выручкой от продаж (В р) издержками на производство и сбыт продукции (полной себестоимостью З пр), суммой налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизами (АКЦ):

П р = В р - З пр - НДС - АКЦ.

Прибыль от прочей реализации (П пр) - это прибыль, полученная от реализации основных средств и другого имущества, отходов, нематериальных активов. Она определяется как разница между выручкой от реализации (В пр) и затратами на эту реализацию (З р):

П пр = В пр - З р.

Прибыль от внереализационных операций - это разница между доходами от внереализационных операций (Д вн) и расходами по внереализационным операциям (Р вн):

П вн = Д вн - Р вн.

Доходы от внереализационных операций - это доходы от долевого участия в деятельности другого предприятия, дивиденды по акциям, доходы по облигациям и другим ценным бумагам, поступления от сдачи в аренду имущества, полученные штрафы, а также другие доходы от операций, непосредственно не связанные с реализацией продукции.

Балансовая прибыль: П б = П р + П пр + П вн.

Чистая прибыль: Пч = Пб - отчсл.

Нераспределенная прибыль: Пнр = Пч - ДВ - проц.

Порядок распределения прибыли:

Резервный фонд создается предприятием на случай прекращения его деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Образование резервного фонда для предприятий отдельных организационно-правовых форм является обязательным. Отчисления в резервный фонд производятся в соответствии с действующими нормативными актами.

Фонд накопления предназначен для создания нового имущества, приобретения основных и оборотных средств. Величина фонда накопления характеризует возможности предприятия по развитию и расширению.

Фонд потребления предназначен для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению персонала фирмы.

1.1. Цели и задачи анализа экономических результатов деятельности предприятия.

Одним из основных требовании функционирования предприятий и их ассоциаций в условиях рыночной экономики являются безубыточность хозяйственной и другой деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах прибыльности, рен­табельности хозяйствования. Главная задача предприятия - хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. Основными показателями, характеризующими результаты коммерческой деятельно­сти торговых предприятий, выступают товарооборот, валовой доход, другие доходы, издержки обращения, прибыль и рентабельность.

Цель анализа объемных показателей деятельности - выявление, изучение и мобилизация резервов роста доходов, прибыли, повышения рентабельности при улучшении качества обслуживания покупателей. В процессе анализа проверяют степень выполнения планов по товарообороту, доходам, издержкам, прибыли, рентабельности, изучают их динамику, определяют и измеряют влияние факторов на результаты коммерческой деятельности предприятий, выявляют и мобилизуют резервы их роста, особенно прогнозные. Одной из основных задач анализа является также изучение экономической целесообразности и эффективности распределения и использования прибыли.

Для достижения этих целей торговые предприятия должны решать такие задачи:

Оценивают, в какой степени была обеспечена максимизация прибыли;

В случаях убыточной работы выявляют причины такого хозяйствования и определяют пути выхода из сложившейся ситуации;

Рассматривают доходы на основе их сопоставления с расходами и выявляют прибыль от реализации;

Изучают тенденции изменения доходов по основным товарным группам и в целом от торговой деятельности;

Выявляют, какая часть доходов используется на возмещение издержек обращения, налогов и образование прибыли;

Рассчитывают отклонение величины балансовой прибыли по сравнению с величиной прибыли от реализации и определяют причины этих отклонений;

Исследуют различные показатели рентабельности за отчетный период и в динамике;

Выявляют резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности и определяют, как и когда возможно использовать эти резервы;

Изучают направления использования прибыли и оценивают, обеспечено ли финансирование за счет собственных средств развития хозяйственной деятельности.

На практике используется внешний и внутренний анализ.

Внешний анализ базируется на публикуемых отчетных данных и поэтому содержит ограниченную часть информации о деятельности предприятий. Целью его является оценки рентабельности работы предприятия, эффективности использования капитала. Итоги этой оценки учитываются во взаимоотношениях предприятия с акционерами, кредиторами, налоговыми органами и служат основой определения положения этого предприятия на рынке, в отрасли и в деловом мире. Естественно, что публикуемая информация не затрагивает всех сфер деятельности предприятии, содержит укрупненные данные, в основном об их финансовой деятельности, и в силу этого обладает способностью к сглаживанию и вуалированию негативных явлений, имеющих место в деятельности предприятий.

Поэтому внешние потребители аналитического материала стараются при возможности получить дополнительные сведения о деятельности предприятий сверх того, что ими публикуется.

Наибольшее значение в деле оценки результатов деятельности и определении мер по увеличению прибыли и повышению рентабельности имеет внутренний анализ . Он основан на использовании всего комплекса экономической информации, первичных документов и данных аналитического, статистического, бухгалтерского учета и отчетности. Аналитик имеет возможность реально оценить состояние дел на предприятии. Он может получить из первоисточника достоверные сведения о ценовой политике предприятия и его доходах, о формировании прибыли от реализации, о структуре издержек обращения и других расходах, дать оценку положения предприятия на товарных рынках, о валовой (балансовой) прибыли т. п.

Именно внутренней анализ позволяет изучить механизм достижения предприятием максимальной прибыли. Этот вид анализа играет решающую роль в разработке важнейших вопросов конкурентной политики предприятия, которые используются при оценке выполнения поставленных задач и для разработки программ развития на перспективу.

Данный вид анализа, связанный с изучением сложившихся в прошлом тенденций, называется ретроспективным, а направленный на изучение будущего - перспективным.

Комплексный подход к изучению конечных результатов коммерческой деятельности позволяет принимать обоснованные управленческие решения по ходу текущей деятельности, способствует выбору лучших вариантов действий в перспективе.

1.2. Основные экономические показатели деятельности предприятия

Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:

Экономический эффект;

Показатели эффективности;

Период окупаемости капитала;

Ликвидность;

Точка безубыточности ведения хозяйства.

Экономический эффект - это абсолютный показатель (прибыль, доход от реализации и т.п.), характеризующий результат деятельности предприятия. Основной показатель, характеризующий экономический эффект от деятельности производственного предприятия, - это прибыль.Прибыль это то ради чего и осуществляется предпринимательская деятельность. Порядок образования прибыли:

Прибыль П р от реализации продукции (продаж) - это разность между выручкой от продаж (В р) издержками на производство и сбыт продукции (полной себестоимостью З пр), суммой налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизами (АКЦ):

П р = В р - З пр - НДС - АКЦ.

Прибыль от прочей реализации (П пр) - это прибыль, полученная от реализации основных средств и другого имущества, отходов, нематериальных активов. Она определяется как разница между выручкой от реализации (В пр) и затратами на эту реализацию (З р):

П пр = В пр - З р.

Прибыль от внереализационных операций - это разница между доходами от внереализационных операций (Д вн) и расходами по внереализационным операциям (Р вн):

П вн = Д вн -Р вн.

Доходы от внереализационных операций - это доходы от долевого участия в деятельности другого предприятия, дивиденды по акциям, доходы по облигациям и другим ценным бумагам, поступления от сдачи в аренду имущества, полученные штрафы, а также другие доходы от операций, непосредственно не связанные с реализацией продукции.

Расходы по внереализационным операциям - это затраты на производство, которое не дало продукции.

Балансовая прибыль: П б = П р + П пр + П вн.

Чистая прибыль: Пч = Пб - отчсл.

Нераспределенная прибыль: Пнр = Пч -ДВ - проц.

Прибыль может распределяться по направлениям указанным на рис.3.8.

Рис. 1.1. Распределение прибыли

Резервный фонд создается предприятием на случай прекращения его деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Образование резервного фонда для предприятий отдельных организационно-правовых форм является обязательным. Отчисления в резервный фонд производятся в соответствии с действующими нормативными актами.

Фонд накопления предназначен для создания нового имущества, приобретения основных и оборотных средств. Величина фонда накопления характеризует возможности предприятия по развитию и расширению.

Фонд потребления предназначен для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению персонала фирмы. Фонд потребления состоит из двух частей: фонда общественного потребления и фонда личного потребления, соотношение между которыми в существенной степени зависит от государственного устройства, исторически сложившихся национальных традиций и др. политических факторов.По своему натурально-вещественному содержанию фонд потребления воплощается в предметах потребления и услугах. По методу образования и социально-экономическим формам использования фонд потребления подразделяется на: фонд заработной платы и доходов, фонд общественного потребления, фонд содержания общественных организаций и аппарата управления. Прогресс общества обычно сопровождается ростом реальной заработной платы и доходов, улучшением качества предметов потребления и услуг, опережающим развитием предметов потребления длительного пользования и культурно-бытового назначения, средств развития непроизводственной сферы. Однако рост фонда потребления имеет объективные пределы, его чрезмерный рост неизбежно приведет к необоснованному сокращению фонда накопления, что подорвет материальные основы расширенного воспроизводства и экономического роста. Поэтому необходимо стремиться к оптимальному сочетанию фонда потребления и фонда накопления, чтобы обеспечивались как высокие и устойчивые темпы экономического роста, так и повышение уровня жизни, реальных доходов и потребления народа.

Ограниченность показателей экономического эффекта заключается в том, что по ним нельзя сделать вывод о качественном уровне использования ресурсов и уровне доходности предприятия.

Экономическая эффективность - это относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами, обусловившими этот эффект, или с ресурсами, использованными для достижения этого эффекта:

Часть таких показателей рассматривалась. Например, это показатели фондоотдачи и коэффициент оборачиваемости оборотных средств, которые характеризуют соответственно эффективность использования основных фондов и оборотных средств.

Степень доходности предприятия можно оценить с помощью показателей рентабельности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Можно выделить следующие основные показатели:

а) рентабельность продукции (отдельных видов) (R п) рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции (П р) к затратам на ее производство и реализацию (З пр):

б) рентабельность основной деятельности (R од) - отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию:

где П р.в.п - прибыль от реализации всей продукции;

З пр.в.п - затраты на производство и реализацию выпускаемой продукции;

в) рентабельность активов (Rа) - отношение балансовой прибыли к итогу среднего баланса (К ср). Этот показатель характеризует, насколько эффективно используются основные и оборотные средства предприятия. Этот показатель представляет интерес для кредитных и финансовых учреждений, деловых партнеров и т.д.:

г) рентабельность основного капитала (R о.к) - отношение балансовой прибыли (П б) к средней стоимости основного капитала (Оф с.г):

д) рентабельность собственного капитала (R с.к) - отношение чистой прибыли (П ч) к средней стоимости собственного капитала (К с.с):

Этот показатель характеризует, какую прибыль дает каждый рубль, инвестированный собственником капитала;

е) период окупаемости капитала (Т) - это отношение капитала (К) к чистой прибыли (П ч).

Этот параметр показывает, через сколько лет окупятся вложенные в данное предприятие средства при неизменных условиях производственно-финансовой деятельности. Столь многогранное описание производственно-экономических процессов может быть классифицировано по основным направлениям, обеспечивающим дальнейший рост рентабельности с учетом внешнеэкономических или внутрипроизводственных факторов, влияющих на ее значение. К первой группе относятся:

Природные изменения, влекущие непредвиденный спад поставок сырья, нарушение транспортировки, разрушение или повреждение значимых частей производственного комплекса;

Регулирование рыночных цен на уровне государственного управления, введение новых процентных ставок, тарифов на предоставление энергоресурсов, штрафных санкций и пр.

Подобные факторы возникают независимо от производимой компанией деятельности и не могут учитываться заранее, проявляя значительное влияние уже на этапе их появления. Степень увеличения прибыльности компании будет сильно зависеть от специализации, к примеру, повышение цены на сахар увеличит рентабельность агрохозяйственных и перерабатывающих предприятий, одновременно ухудшая данный показатель для кондитерских предприятий.

Вторая группа влияющих на рентабельность предприятия факторов включает в себя следующие подвиды:

Экстенсивные производственные факторы;

Интенсивные производственные факторы; - внепроизводственные внутренние факторы.

Экстенсивное развитие компании подразумевает увеличение валового оборота за счет привлечения дополнительной рабочей силы, временного фонда работы для персонала и оборудования, использования большего объема авансированных средств без увеличения относительной эффективности отдельных производственных и торговых операций.

Интенсификация экономических внутрипроизводственных процессов означает повышение качества конечного продукта, усиление мер продвижения услуг или продукции на рынке за счет работы маркетингового отдела, снижение энергозатрат на единицу продукции или соотношения времени, затрачиваемого на предоставление услуги к общему временному фонду, оптимизация использования авансированных средств и ускорение ресурсоотдачи, что в большинстве случаев способствует увеличению рентабельности.

Своевременное выявление резервных или дополнительных источников привлечения инвестиций и грамотное их распределение среди перспективных направлений – модернизации оборудования, применения новых методов маркетинга, своевременное реагирование на изменение спроса и введение новых привлекательных позиций в ассортименте компании, безусловно, повысит конечную маржу торговых операций, увеличивая тем самым и рентабельность. Важным остается и тщательное планирование всего производственного цикла для исключения потери времени и учет внепроизводственных факторов, включающих в себя социальную защиту работников и окружающей природы.

Ликвидность – способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидность – способность обращаться в деньги.

Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Чем легче и быстрее можно получить за актив полную его стоимость, тем более ликвидным он является. Для товара ликвидности будет соответствовать скорость его реализации по номинальной цене.

В российском бухгалтерском балансе активы предприятия расположены в порядке убывания ликвидности. Их можно разделить на следующие группы:

А1. Высоколиквидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения)

А2. Быстрореализуемые активы (краткосрочная дебиторская задолженность, т.е. задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

А3. Медленно реализуемые активы (дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, а также прочие, не упомянутые выше, оборотные активы);

А4. Труднореализуемые активы (все внеоборотные активы)

Пассивы баланса по степени возрастания сроков погашения обязательств группируются следующим образом:

П1. Наиболее срочные обязательства (привлеченные средства, к которым относится текущая кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками, персоналом, бюджетом и т.п.)

П2. Среднесрочные обязательства (краткосрочные кредиты и займы, резервы предстоящих расходов, прочие краткосрочные обязательства)

П3. Долгосрочные обязательства (раздела IV баланса "Долгосрочные пассивы")

П4. Постоянные пассивы (собственный капитал организации).

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги по каждой группе активов и пассивов. Идеальным считает ликвидность, при которой выполняются следующие условия:

Точка безубыточного ведения хозяйства. Концепция безубыточного ведения хозяйства может быть выражена в виде простого вопроса: сколько единиц продукции необходимо продать в целях возмещения произведенных при этом затрат.

Соответственно цены на продукцию устанавливаются таким образом, чтобы возместить все условно-переменные затраты и получить надбавку, достаточную для покрытия условно-постоянных затрат и получения прибыли.

Как только будет продано количество единиц продукции (Q кр), достаточное для того чтобы возместить условно-постоянные и условно-переменные затраты (полную себестоимость), каждая проданная сверх этого единица продукции будет приносить прибыль. При этом величина прироста этой прибыли зависит от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в структуре полной себестоимости.

Таким образом, как только объем проданных единиц продукции достигнет минимального значения, достаточного для покрытия полной себестоимости, предприятие получает прибыль, которая начинает расти быстрее, чем этот объем. Такой же эффект имеет место в случае сокращения объемов хозяйственной деятельности, то есть темпы снижения прибыли и увеличения убытков опережают темпы уменьшения объемов продаж.

К основным экономическим показателям деятельности предприятия относятся: показатели интенсификации производства, использования земельных угодий, трудовых ресурсов, обеспеченности предприятия основными средствами, анализ финансовых результатов и показатели финансовой устойчивости и платежеспособности.

Показатели, характеризующие размер предприятия: валовая и товарная продукция, площадь земельных угодий, поголовье скота, численность работников, основные фонды сельскохозяйственного назначения - представлены в таблице.

По данным таблицы, за анализируемый период снизились большинство показателей размеров производства. Так, например, стоимость валовой продукции уменьшилась на 3,9 %, количество израсходованной электроэнергии - на 18,6 %, мощность энергетических ресурсов - на 15,4 %.

Таблица 1.3.1.

Показатели, характеризующие размер СХПК « Ачинский племзавод»

Показатели

Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах, тыс. руб. - всего

продукция животноводства

Товарная продукция сельского хозяйства в ценах реализации, тыс. руб. - всего

в т.ч. продукция растениеводства

продукция животноводства

в т.ч. пашня

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.

Мощность энергетических ресурсов, кВт

Количество электроэнергии, израсходованной на производственные нужды, тыс. кВт*ч

Поголовье скота (на конец года), усл. гол.

По состоянию на 01 января 2008 г. поголовье сельскохозяйственных животных сократилось на 769,9 условных голов по сравнению с 2005 г. Причиной снижения поголовья послужили: отсутствие необходимого количества полноценных кормов; низкая покупательская способность других хозяйств в приобретении племенного молодняка.

Таблица 1.3.2.

Показатели уровня интенсивности сельскохозяйственного производства СХПК “Ачинский племзавод”

Показатели

в % к 2005 г.

Исходные данные:

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.

Производственные затраты, тыс. руб.

Отработано работниками, тыс. чел/час

Энергетические мощности, кВт

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Прибыль от реализации, тыс. руб.

Расчетные показатели уровня

интенсивности:

Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий:

Стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.

Производственных затрат, тыс. руб.

Энергетических мощностей, кВт

Прямых затрат труда, тыс. чел.-ч

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что в 2007 г. по сравнению с 2005 г. значения показателей, приходящихся на 100 га сельскохозяйственных угодий: стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения увеличилась на 3,2 %; энергетические мощности, производственные затраты и прямые затраты труда сократились соответственно на 15,4 %, 7,7 % и 16,8 % соответственно. Это говорит о том, что в СХПК «Ачинский племзавод» происходит снижение уровня интенсивности производства продукции.

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что в 2007 г. по сравнению с 2005 г. на СХПК “Ачинск племзавод” результаты интенсификации значительно уменьшились, а именно: производство валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшилось на 3,9 %. Наблюдается снижение показателей урожайности зерновых культур, продуктивности одной фуражной коровы соответственно на 32,7 и 20 %.

Таблица 1.3.3.

Результаты и экономическая эффективность интенсификации

Показатели

в % к 2005 г.

Показатели, характеризующие результаты интенсификации:

Произведено валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

Произведено товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

Урожайность зерновых культур, ц с 1 га

Продуктивность 1 коровы, кг

Показатели экономической эффективности интенсификации:

Произведено валовой продукции, руб.

в расчете:

- на 100 руб. стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения

На 100 руб. производственных затрат

На 1 чел/час прямых затрат труда

Экономическая эффективность интенсификации в 2007 г. по сравнению с 2005 г. возросла. Это выражается в увеличении производства продукции на 100 руб. производственных затрат и на 1 чел/час прямых затрат труда соответственно на 4,2 и 14,4 %.

Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относиться к ней. Повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками и т.д.

Использование земли в хозяйственном обороте во многом зависит от природных и экономических особенностей различных земельных участков. Поэтому земли, используемые в сельском хозяйстве, делятся на используемые и не используемые для производственных целей. В процессе развития производительных сил в сельском хозяйстве происходит трансформация земельных участков, то есть переход одних видов угодий в другие.

Поэтому важными показателями, характеризующими размеры хозяйства, является состав и структура земельных угодий, приведенные в таблице в динамике за три года

Таблица 1.3.4.

Состав и структура землепользования СХП «Ачинский племзавод»

Вид земельных

Площадь ,

Общая земельная площадь

Площадь сельскохозяйственных угодий

Сенокосы

Пастбища

Площадь леса

Пруды и водоемы

Прочие земли

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что структура землепользования СХПК “Ачинский племзавод” за три года изменилась. В 2007 году по сравнению с 2005 г. произошло увеличение общей земельной площади на 143 га за счёт увеличения площади леса. Площадь пашни, пастбищ и сенокосов остается неизменной. Анализируя природные возможности и земельные угодья, можно отметить, что у предприятия имеются все необходимые ресурсы для развития кормопроизводства.

Значительную долю в структуре земельного фонда занимает пашня - 36,8 %, а также площадь пастбищ - 7,2 %, площадь леса - 47,6 %.

Таблица 1.3.5

Размер посевных площадей и их использование в СХПК “Ачинский племзавод”

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что в 2007 г. по сравнению в 2005 г. произошло увеличение площади посевов зерновых и зернобобовых на 5,1 %, это произошло за счет увеличения площади посева яровой пшеницы на 12 %. Площадь посева многолетних трав увеличилась на 268 га. Площадь однолетних трав уменьшилась на 375 га. Все посевы в целом в 2007 г. по сравнению с 2005 г. в процентном соотношении остались неизменными.

В развитии производства и повышении его эффективности, наряду с научно-техническим прогрессом, большое значение принадлежит трудовым ресурсам. Это связано с тем, что трудовые ресурсы - основной элемент производства.

Предприятие самостоятельно формирует стабильный трудовой коллектив, способный достигать высоких конечных результатов. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.

Рациональное использование трудовых ресурсов дает возможность получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда, эффективности и рентабельности производства. Поэтому для обеспечения полноценной работы хозяйства и его дальнейшего развития необходимо наличие трудовых ресурсов.

Обеспеченность СХП «Ачинский племзавод» рабочей силой рассмотрим в динамике за три года в таблице.

Таблица 1.3.6

Обеспеченность предприятия рабочей силой, человек

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что в 2007 г. по сравнению с 2005 г. численность работников по всем категориям сократилась. Сокращение штатов работников объясняется желанием предприятия производить продукцию с меньшими затратами труда, что приведет к снижению себестоимости продукции.

Ускорение роста производительности труда в условиях рыночной экономики является основным направлением. Это особенно важно в сельском хозяйстве, где численность работников сокращается, а потребность в продуктах сельского хозяйства растет.

В настоящее время наблюдается дефицит механизаторов, водителей, операторов по обслуживанию свиней и других специалистов. В связи с тем, что в хозяйстве небольшой уровень заработной платы, наблюдается текучесть кадров в промышленность, где заработная плата значительно выше.

В практической деятельности хозяйства производительность труда выражается в затратах труда на единицу продукции, однако при существующем учете продукция не всегда отражает потребительскую стоимость, в особенности при ее оприходовании. В связи с этим показатели производительности труда необходимо изучить в динамике.

Производительность труда находится в прямой зависимости от использования рабочего времени. Изменение производительности труда за счет использования рабочего времени определяется через изменение среднесписочной численности работающих.

Таблица 1.3.7.

Обобщающие показатели по труду и заработной плате в СХПК "Ачинский племзавод"

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что в 2005 году один работающий стоил СХПК "Ачинский племзавод" 29,3 тыс. руб. и приносил выручку предприятию 102,6 тыс. руб., т.е. в 3,5 раза больше, чем получал. В 2007 году один работающий стоил предприятию 34,7 тыс. руб., а приносил доход 157 тыс. руб., что в 4,5 раза больше, чем затраты на него.

Фонд заработной платы в 2007 г. составил 7154 тыс. руб., среднемесячная заработная плата работника составляет 2890 руб., по сравнению с 2006 г. наблюдается увеличение заработной платы одного работника на 550 руб.

Финансовые трудности хозяйств, отражающиеся на низком уровне оплаты труда, можно в значительной мере преодолеть именно с помощью той же самой оплаты труда, поскольку ее рациональная организация оказывает активное влияние на эффективность производства.

Поэтому одна из актуальнейших задач на данном этапе углубления экономических преобразований в аграрном секторе - реформирование организации оплаты труда, которое должно органически вписываться в общую систему реформируемых производственных отношений. Обобщая практический опыт работы в новых условиях, можно выделить четыре тесно взаимосвязанных приоритетных направления реформирования организации оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях.

Первое направление - внедрение в систему внутрихозяйственных отношений противозатратного механизма формирования фонда оплаты труда не только любого коллектива, но и каждого работника на его рабочем месте. Необходимо разработать четкий механизм стимулирования труда на уровне структурного формирования и каждого рабочего места. Оплата труда работников должна зависеть от полученного дохода. Здесь важно, с одной стороны, повысить заинтересованность работников коллектива в достижении конечной цели - максимума дохода, а с другой - усилить принцип личной материальной ответственности за уровень использования имеющегося производственного потенциала. Ведь при одинаковых затратах возможны различные результаты. Следовательно, различным должно быть и вознаграждение за труд.

Второе направление исходит из того, что оплата труда должна стимулировать заинтересованность работников в применении новейших, экономически эффективных и экологически чистых технологий. То есть часть дохода, дополнительно полученного в результате внедрения высокоэффективных технологий, остается у коллектива. Новая система должна материально заинтересовать работника в снижении издержек, увеличении производства и повышении качества продукции.

Третье направление - увязка мотивации труда с маркетинговой деятельностью предприятия, характеризующаяся непосредственной зависимостью уровня оплаты труда от цен реализации продукции. Регулятором здесь служат рыночные цены. Если коллектив реализует продукцию (работы, услуги) по ценам, более высоким, чем рыночные, то часть дополнительно полученного дохода остается у коллектива. Если же фактические цены реализации на отдельные виды продукции оказались ниже рыночных, то тогда коллектив получает не только меньшую долю дохода, но и возмещает предприятию за счет своей доли упущенную выгоду, т. е. недополученный доход.

Четвертое направление - установление конкретных условий оплаты труда для работников всех категорий - от рядового труженика и специалиста внутрихозяйственного коллектива до руководителя предприятия (мотивация качественного труда). Здесь важно, чтобы при разработке условий соблюдались единые методические подходы к оплате труда.

Повышение производительности труда в любых формах хозяйствования связано с производственно-технической базой, с улучшением использования производственных фондов.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим анализ обеспеченности предприятия основными фондами имеет большее значение.

Анализ объема, состава, структуры и технического состояния основных фондов необходим для оценки эффективности их использования и принятия решений по инвестированию основных средств. Основные фонды предприятия подразделяются на фонды основного вида деятельности, основные фонды других отраслей, производящих товары, и основные фонды других отраслей, оказывающих услуги. Анализ состава основных фондов приведен в таблице.

Таблица 1.3.8.

Состав основных фондов СХПК "Ачинский племзавод"

В 2007 году по сравнению с 2005 годом стоимость основных фондов увеличилась на 1449 тыс. рублей, из них основных средств основной деятельности - на 94 тыс. рублей. В составе основных фондов наибольший удельный вес занимают фонды основного вида деятельности, величина которых на конец отчетного года составила 31505 тыс. рублей или 67,5 % в общей стоимости основных фондов.

Из приведенной таблицы - структура фондов основного вида деятельности СХПК “Ачинский племзавод” - следует, что наибольший удельный вес занимают здания - 57,3 %, затем машины и оборудование - 15,6 %, это обусловлено организационными, техническими и технологическими особенностями предприятия сельского хозяйства.

Таблица 1.3.9.

Структура фондов основного вида деятельности СХП "Ачинский племзавод"

Виды основных фондов

Н а л и ч и е н а

Всего основные фонды

В том числе:

Сооружения

Машины и оборудование

Транспортные средства

Производственный и хозяйственный инвентарь

Рабочий скот

Продуктивный скот

Другие виды основных средств

Увеличение общей стоимости основных фондов происходит за счет приобретения, в основном, машин и оборудования и продуктивного скота. Увеличение удельного веса основных фондов этой группы повышает эффективность основных фондов в целом и увеличивает их фондоотдачу.

Обеспеченность хозяйства основными средствами и эффективность их использования рассматривается в таблице.

Показатель фондообеспеченности характеризует интенсивность, а также обеспеченность хозяйства основными фондами на длительный период. В нашем случае, он выше среднего показателя по району. Вооруженность труда основными фондами определяется размером основных фондов, приходящихся на одного среднегодового работника. В динамике наблюдается постепенное увеличение этого показателя. Показатель фондоотдачи в СХПК в динамике незначительно снижается.

Таблица 1.3.10.

Обеспеченность СХПК "Ачинский племзавод" основными средствами и эффективность их использования

Показатель

Приходится основных производственных фондов, тыс. руб. на:

100 га сельскохозяйственных угодий

(фондообеспеченность)

1-го среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве

(фондовооруженность)

Произведено валовой продукции в расчете на 100 руб. стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, руб.

(фондоотдача)

Приходится основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 руб. стоимости валовой продукции, руб.

(фондоемкость)

Понравилась статья? Поделитесь ей