Контакты

Выработка определяется отношением. Среднедневная выработка одного рабочего формула пример

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции магазина произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда - затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка (В) - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП / Т или В = ОП / Ч

Аналогично определяется часовая (В ч) и дневная (В дн) выработка на одного рабочего:

В ч = ОП мес / Т час; В дн = ОП мес / Т дн

где ОП мес - объем продукции за месяц (квартал, год);

Т час, Т дн - количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработке в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и по нормированному рабочему времени.

Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего ) является основным плановым и учетным показателем для предприятий.

Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле

Тр = Т / ОП

где Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;

ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Т техн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Т сд) и рабочих-повременщиков (Т повр):

Т техн = Т сд + Т повр

Трудоемкость обслуживания производства (Т обсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Т осн) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства (Т всп):

Т обсл = Т осн + Т всп

Производственная трудоемкость (Т пр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Т пр = Т техн + Т обсл

Трудоемкость управления производством (Т у) представляет собой затраты служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Т сл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Т сл.зав):

Т у = Т сл.пр + Т сл.зав

В составе полной трудоемкости (Т полн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Т полн = Т техн + Т обсл + Т у

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.

12. Планирование производительности труда, выработка и трудоемкость.

Установление уровня производительности труда на конкретный отрезок времени для предприятия и отдельных отраслей необходимо для определения возможных результатов производственной деятельности, ее целесообразности вообще.

Планирование повышения производительности труда основывается на двух показателях: среднегодовой выработке на одного среднесписочного работника (рабочего) и трудоемкости продукции .

Зная взаимосвязь выработки с объемом выпуска продукции (работ, услуг) и трудовыми затратами на этот выпуск, рассмотрим влияние каждого из них на выработку.

Прирост объема продукции происходит под влиянием изменения (увеличения) выработки и численности работников.

Определение прироста продукции за счет роста выработки, когда объем выпуска продукции и численность работников растут одновременно, причем темпы роста (прироста) численности работников ниже темпов роста (прироста) продукции, производят по формулам:

где Q 1 темпы роста объема выпуска продукции %, Ч 1 ≈ темпы роста численности ППП, %; ═- темпы прироста численности ППП, %; ═≈ темпы прироста объема продукции, %.

Распределение прироста выпуска продукции за счет роста выработки и численности может быть рассчитано в абсолютных величинах по формулам:

где ═и ═≈ прирост продукции за счет роста соответственно выработки и численности ППП, руб.; В факт и В пл(баз) - соответственно выработка на одного работника фактическая и по плану (базовому году), руб.; Ч факт и Ч пл(баз)═ ≈ соответственно фактическая и плановая (базовая) численность работников, чел.

Исходная численность промышленно-производственного персонала (Ч И), необходимая для выполнения планового объема работ при условии сохранения выработки в базовом периоде, рассчитывается по формулам:

а) при прямом счете

где Q пл ≈ объем выпуска продукции по плану, руб.; В баз выработка на одного работающего в базовом периоде, руб.;

б) при неизменной структуре объема производства

в) при наличии структурных сдвигов

где Ч баз ≈ численность работников в базовом периоде, чел.; ═≈ ин╜декс роста объема производства; Ч i - численность работников i -го структурного подразделения; ═- индекс роста объема производства i -го структурного подразделения.

Планирование трудоемкости осуществляется по отдельным операциям, изделиям, работам, а затем рассчитывается трудоемкость всей производственной программы как сумма произведений трудоемкости каждого изделия (работы, услуги) и планового объема выпуска этого изделия (работы, услуги).

Планирование трудоемкости изделия и всей производственной программы выполняется в соответствии с ее структурой.

Полная трудоемкость производственной программы (Т полн) или выпу╜ска продукции (работ, услуг) включает сумму всех затрат (Т тех + Т обс + Т упр) на изготовление каждого изделия (работы) и общего их объема.

Трудоемкость может быть нормативной, фактической и плановой.

Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих трудовых норм и нормативов: норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности. Нормативная трудоемкость исчисляется для определения общей величины трудовых затрат как на изготовление отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы. Нормативная трудоемкость годовой производственной программы рассчитывается по формуле:

где ═≈ полная трудоемкость производства единицы i -го изделия (работы, услуги); ═≈ планируемое количество выпуска i -тых изделий (работ, услуг) в натуральных единицах в течение года (если расчет ведется для другого календарного периода, например месяца или квартала, то рассчитывается трудоемкость производственной программы соответственно на месяц или квартал); п ≈ количество наименований изделий (работ, услуг).

Фактическая трудоемкость ≈ это суммарные трудовые затраты на выполненный объем работ (услуг). Она рассчитывается для контроля выполнения плановых заданий, анализа, выявления резервов снижения трудовых затрат на плановый период.

Плановая трудоемкость рассчитывается для вновь осваиваемой и выпускаемой продукции. Для осваиваемой продукции плановая трудоемкость будет равна ее нормативной величине. Для выпускаемой продукции она будет отличаться от нормативной на величину снижения трудовых затрат в текущем периоде за счет реализации технических и организационных мероприятий. Расчет снижения трудоемкости производственной программы в плановом периоде с учетом сроков реализации организационно-технических мероприятий ведется по формуле:

где ═и ═≈ полная трудоемкость i -го изделия (работы, услуги) до и после реализации организационно-технических мероприятий по ее снижению; ═≈ объем выпуска i -го изделия (работы, услуги) в натуральных единицах в плановом периоде; К c.д ≈ коэффициент, показывающий срок действия мероприятий (месяцев в году) по снижению трудоемкости i -го изделия (работы, услуги).

С учетом общего снижения трудоемкости рассчитывается рост производительности труда по цехам и в целом по предприятию.

13. Социально-экономическая сущность оплаты труда и основы ее организации.

Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Центральным элементом этой системы отношений является заработная плата , которая выступает как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

В основе заработной платы лежит цена труда как фактора производ­ства, которая сводится к его предельной производительности. Соглас­но теории предельной производительности, работник должен произ­вести продукт, возмещающий его заработную плату, следовательно, заработная плата ставится в прямую зависимость от эффективности труда работника.

Заработная плата выполняет три основные функции: воспроизводственную; мотивационную; регулирующую.

Воспроизводственная функция обеспечивает работнику объем по­требления материальных благ и услуг на уровне, достаточном для нор­мального воспроизводства рабочей силы и повышения интеллекту­ального потенциала в соответствии с изменяющимися техническими и социальными факторами производства.

Мотивационная функция состоит в возможности побуждать работ­ника к трудовой активности, повышению эффективности труда. Этой цели служит установление размера заработков в зависимости от дос­тигнутых работником результатов труда. Реализация этой функции осуществляется руководством предприятия через конкретные систе­мы оплаты труда.

Регулирующая функция играет роль баланса интересов работников и работодателей. Она выступает регулятором спроса на продукцию и услуги предприятия, а также на рабочую силу на рынке труда. Основа реализации регулирующей функции заключается в дифференциации оплаты труда по группам работников, по приоритетности деятельности или другим признакам. Тем самым вырабатывается определенная по­литика по установлению уровня оплаты труда для различных катего­рий работников в конкретных условиях производства.

В настоящее время ни одна из функций заработной платы не реали­зуется в полной мере. Это связано, прежде всего, с неразвитостью рос­сийского рынка труда.

Величину заработной платы определяет не только количество де­нег, которым будет располагать работник, но ито, что он может на эти деньги купить. То есть покупательная способность денег определяет­ся соотношением номинальной и реальной заработной платы.

Номинальная заработная плата - это вся начисленная сумма опла­ты труда работника вне зависимости от налогов и обязательных плате­жей.

Располагаемая заработная плата - это начисленная сумма оплаты труда за вычетом подоходного налога иобязательных платежей.

Реальная заработная плата - количество материальных благ и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату, т. е. покупательная способность номинальной заработной платы.

Организация заработной платы на предприятии включает:

установление обоснованных норм труда (норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности персонала, норм управляемости);

разработку тарифной системы;

определение форм и систем оплаты труда.

Нормы труда служат основой для установления оптимальных пропор­ций между отдельными видами труда, они необходимы для объективной количественной оценки затрат труда на выполнение конкретных работ.

Тарифная система оплаты труда представляет собой совокупность нормативов, обеспечивающих возможность осуществлять дифференциацию и регулирование заработной платы различных групп и категорий работ­ников в зависимости от качественных характеристик их труда. Тарифная система включает в себя следующие элементы: тарифную сетку, тариф­ную ставку, тарифно-квалификационный справочник.

Тарифная сетка - шкала разрядов, каждому из которых присвоен свой коэффициент по оплате труда. Тарифная ставка - размер оплаты труда различных групп рабочих в единицу времени работы. Она может быть часовая, дневная и месяч­ная. Исходной является тарифная ставка первого разряда, определя­ющая уровень оплаты наиболее простого труда. Тарифно-квалификационный справочник - сборник нормативных документов, содержащий квалификационные характеристики работни­ков.

В условиях централизованной экономики тарифная система опла­ты труда являлась одним из основных элементов организации зара­ботной платы. В настоящее время, когда предприятия самостоятельно строят свою политику в области оплаты труда, она должна быть пре­образована в систему нормативов, носящих сугубо рекомендательный характер. В этом качестве они могут найти применение на предприя­тиях любых форм собственности.

В настоящее время широкое распространение получили бестариф­ные системы оплаты труда. В них отражается тенденция отказа от га­рантированных ставок и делается попытка увязать заработную плату со спросом на товары (услуги) предприятия.

В целом политику предприятия, в области оплаты труда должны определить следующие факторы:

финансовое положение предприятия, определяемое результатами его хозяйственной деятельности;

уровень безработицы в регионе среди работников соответствующих специальностей;

уровень государственного регулирования в области зарплаты;

уровень зарплаты, выплачиваемой конкурентами;

влияние профсоюзов и объединений работодателей

  • Выработка миссии организации, определение стратегии, основных целей и ценностей

  • Характеризуется показателями производительности труда.

    Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.

    Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

    Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).

    Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.

    К внешним факторам относятся:
    • природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;
    • политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;
    • общеэкономические — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.
    Внутренние факторы:
    • изменение объема и структуры ;
    • применение достижений науки и техники в производстве;
    • совершенствование организации производства и управления на предприятии;
    • совершенствование организации и стимулирования труда.

    При определении производительности труда следует различать нормативную (затраты времени по действующим нормам); плановую (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическую трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).

    В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость, различают производственную (затраты труда основных рабочих), полную (основные + вспомогательные рабочие) и общую трудоемкость (все промышленно производственное предприятие).

    На предприятии могут быть резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности по интенсификации , по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциала и т. д. Резервы подразделяются на текущие и перспективные.

    Использование персонала предприятия зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду, с тем чтобы направить их в нужном для фирмы направлении.

    Управление кадрами заключается:
    • в постепенном процессе определения потребности в кадрах, планирования удовлетворения этой потребности путем найма и размещения по ;
    • в процессе обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров в соответствии с меняющимися условиями производства и реализации предприятием продукции и работ (услуг);
    • в совершенствовании организации и условий труда, достойных современного производства;
    • в обеспечении перемещения кадров как по горизонтали (расширение диапазона осваиваемых специальностей, числа обслуживаемых агрегатов и т. д.), так и по вертикали (присвоение очередных или внеочередных тарифных разрядов, классов, категорий, званий и занятие более высоких должностей;
    • в развитии форм наставничества и ученичества;
    • в создании комфортных социально-психологических условий работы каждого и коллектива в целом.

    Статистика и анализ производительности труда

    Производительность труда — характеристика эффективности производительной деятельности в течение определенного времени.

    Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости.

    Выработка

    Обратным показателем является трудоемкость (t)

    Поэтому выработка может быть вычислена как:
    • Средняя часовая выработка . Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.
    • Средняя дневная выработка . Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневнюю выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).
    • Средняя месячная выработка . Представляет собой отношение объема производенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год.

    Рассмотрим статистику производительности труда на примере решения задачи

    Определите:

    1. коэффициенты динамики средней годовой выработки рабочих по каждому предприятию, входящему в состав концерна и по совокупности предприятий.
    2. влияние на изменение производства продукции изменения эффективности использования персонала на каждом предприятии и структуры персонала;

    Средняя годовая выработка = Объем произведенной продукции за год / Среднесписочная численность рабочих

    • СГВ_1_0 = 150000 руб / 300 чел = 500 руб/чел
    • СГВ_1_1 = 204000 руб / 400 чел = 510 руб/чел
    • ДСГВ_1 = 510/500 = 1,02

    По сравнению с предыдущим периодом, в отчетном периоде первое предприятие увеличило среднегодовую выработку на 2%.

    • СГВ_2_0 = 500000 руб / 200 чел = 2500 руб/чел
    • СГВ_2_1 = 1040000 руб / 400 чел = 2600 руб/чел
    • ДСГВ_2 = 2600/2500 = 1,02

    По сравнению с предыдушим периодом, в отчетном периоде второе предприятие увеличило среднегодовую выработку на 2%

    Теперь считаем по концерну в совокупности.

    СГВ_0 = 650000 / 500 =1300 руб/чел

    СГВ_1 = 1244000 / 800 = 1555 руб/чел

    ДСГВ = 1555 / 1300 = 1,19

    Общая производительность (среднегодовая выработка) по концерку увеличилась на 19%.

    2. Используем индексы

    Произведем проверку правильности составления индексов. Для этого сумма отдельных индексов должна равняться изменению общего индекса.

    Анализ производительности труда

    Анализ производительности труда выражается следующими показателями:

    • обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного рабочего, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Эти показатели определяются делением объема продукции в рублях или в нормо-часах на численность рабочих или всего промышленно-производственного персонала;
    • частные показатели отражают затраты времени на производство единицы продукции или показывают, сколько продукции конкретного вида в натуральном измерении производится в единицу времени;
    • вспомогательные показатели дают представление о затратах времени на выполнение единицы каких либо работ или об объеме выполненных за единицу времени работ.
    На производительность труда влияют две группы факторов:
    • экстенсивные факторы, т.е. использование рабочего времени;
    • интенсивные факторы, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и организации производства, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления продукции.

    Важнейшими факторами повышения производительности труда являются интенсивные , т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции либо общего ее объема.

    Влияние отдельных факторов на среднюю выработку:

    На среднее количество дней , отработанных одним рабочим за год влияют целодневные простои, неявки на работу с разрешения администрации, по болезни, прогулы;

    На среднюю продолжительность рабочего дня оказывают влияние внутрисменные простои, сокращение рабочего дня для подростков и кормящих матерей, сверхурочные работы. При анализе нужно выявить причины любых неоправданных потерь рабочего времени и наметить пути устранения этих причин;

    На среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, изменение структуры продукции, т.е. удельного веса изделий с различной трудоемкостью и ценой, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости изготовления продукции.

    Планирование производительности труда

    Планирование производительности труда — часть процесса управления производительностью, предполагающего стратегическое и оперативное планирование, организацию, руководство и постоянный контроль за внедрением мероприятий, направленных на повышение производительности.

    Методы планирования производительности труда:

    Метод прямого счета — предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда.

    1. Определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий.
    2. На основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.

    Пофакторный метод — предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия.

    1. Первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда.
    2. Рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях.
    3. Суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде.

    Факторы роста производительности труда

    Научно-технические

    Организационные

    Структурные

    Социальные

    • Внедрение новой техники и технологий
    • Механизация и автоматизация производства
    • Изменение в структуре парка или модернизация оборудования
    • Изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов
    • Прочие факторы
    • Увеличение норм и зон обслуживания
    • Специализация производства и расширение объема поставок
    • Изменение реального фонда рабочего времени
    • Сокращение потерь от брака продукции
    • Снижение числа работников, не выполняющих нормы.
    • Прочие факторы
    • Изменение объема производства
    • Изменение удельного веса отдельных видов продукции и отдельных производств в общем объеме.
    • Прочие факторы
    • Изменение качественного уровня персонала
    • Изменение отношения работников ктруду
    • Изменение условий труда
    • Прочие факторы

    Для характеристики трудового потенциала предприятия используется целая система показателей. Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

    Списочная численность это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу.

    Явочная численность характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках.

    Среднесписочная численность – это численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату.

    Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

    Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:
    1) коэффициент оборота по приему – это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;

    2) коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;

    3) коэффициент текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период).

    При составлении баланса рабочего времени определяют число дней или часов, которое следует отработать каждому рабочему в течение планового периода, число дней неявок на работу, среднюю продолжительность рабочего дня одного среднесписочного рабочего.

    В балансе рабочего времени различают три категории фонда времени: календарный, номинальный и эффективный.

    Календарный фонд равен числу календарных дней планового периода, а номинальный (при условии прерывного производства) – календарному с учетом вычета выходных и праздничных дней.

    Номинальный фонд за вычетом неявок вследствие болезни, отпусков и выполнения общественных и государственных обязанностей составляет эффективный (полезный) фонд рабочего времени.

    Качественная характеристика персонала представлена показателем производительности труда. Производительность труда это его эффективность, результативность. Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.

    Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для его измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения.

    В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают показатели выработки:

    На один отработанный человеко-час (часовая выработка);

    Один отработанный человеко-день (дневная выработка);

    На одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) или на одного работающего за те же периоды времени.

    Выработка (В) рассчитывается по формулам:

    где Q – объем продукции за период времени (месяц, квартал, год);

    Ч ср.сп – среднесписочная численность работников (или рабочих).

    где Т – затраты рабочего времени на производство продукции.

    Аналогично определяется часовая (В ч) и дневная (В д) выработка на одного рабочего:

    где Q м – объем продукции за месяц;

    Т час, Т дн - количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц.

    При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда. При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

    В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения выработки :

    1. Натуральный. Уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесписочной численности ППП. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, лесная, электроэнергетика, а условно-натуральные – в текстильной, цементной, металлургической промышленности, в производстве минеральных удобрений.

    2. Трудовой. При этом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.

    3. Стоимостный. Уровень производительности труда определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесписочную численность ППП. При этом применяются показатели валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.

    Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Единицы трудоемкости - нормо-часы. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами. Определяется трудоемкость (Т р) по формуле:

    где Т – затраты рабочего времени на производство продукции, в нормо-часах или человеко-часах;

    Q – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

    Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесписочной численностью работающих.

    В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:

    а) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);

    б) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих);

    в) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);

    г) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);

    д) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала).

    18 декабря 2014

    Фактическая выработка одного работника за отчетный период устанавливается путем деления сметной стоимости выполненных работ (с учетом остатка незавершенного производства) на фактическую среднесписочную численность работников, занятых на строительно-монтажных работах и в подсоюзных производствах, состоящих на балансе данной строительной организации.

    Она определяется по формуле

    Вц= С/Ч,

    где С — сметная стоимость выполненных строительно-монтажных работ, руб., за определенное время (год, квартал, смена), с учетом остатка незавершенного производства;
    Ч — фактическая среднесписочная численность работников, занятых на строительно-монтажных работах и в подсобном производстве в то же календарное время (исчисляется в порядке, предусмотренном Инструкцией ЦСУ СССР).

    Например, строительно-монтажным управлением за май выполнен объем строительно-монтажных работ собственными силами с учетом разницы незавершенного производства (на начало и конец месяца) в сумме 232 540 руб. Фактическая среднесписочная численность работников в этом месяце была 385 чел.

    В этом случае фактическая выработка одного работающего в мае составила (в числителе стоимость выполненных работ, а в знаменателе численность работников)

    Bp =232 540/385 = 604 руб.

    Следует иметь в виду, что в число работников включаются не только рабочие, непосредственно занятые на строительно-монтажных работах, но и рабочие подсобных производств, находящихся на балансе строительной организации, а также все инженерно-технические работники и служащие. Не учитываются рабочие и другой персонал обслуживающих хозяйств (транспортных, складских, жилищно-коммунальных и т. п.).

    Основной недостаток определения уровня производительности труда по ценностному методу (выработки в денежном выражении) заключается в том, что полученный в результате выше приведенного расчета показатель уровня производительности труда не в полной мере отражает действительные усилия строительных организаций (участков работ, бригад) в борьбе за рост производительности труда, так как чем дороже материалы и готовые конструкции и чем больше выполнено материалоемких работ, тем лучше выглядит показатель производительности труда.

    Например, монтажник при укладке готовых железобетонных панелей перекрытий достигает сменную выработку, в среднем, 250 руб.; каменщик при кладке кирпичных стен — 50 руб.; штукатур —10 руб. и маляр на работе по клеевой окраске стен и потолков — 5 руб.

    «Справочник строителя», М.С.Екельчик

    На передовых стройках страны составляются долговременные планы работ бригад (на пятилетку, на год). Планирование работы комплексных бригад на длительный период времени и овладение большинством ее членов смежными профессиями способствует сохранению постоянства состава бригады и значительно сокращает текучесть кадров. В комплексных бригадах следует обеспечивать нормативное соотношение количества рабочих во всех звеньях бригады, выполняющих как основные, так…

    Как показывают хронометражные наблюдения, процент выполнения норм по разным видам работ колеблется. Исходя из этого рекомендуется при расчете учитывать процент выполнения норм по каждому виду работ (смотрите таблицу ниже). Затраты труда и выполнение норм выработки Профессия Затраты труда на весь объем работ, чел.-час Процент выполнения норм Затраты труда с учетом выполнения норм (2:3-)-100 Затраты труда,…

    Часть затрат времени бригадира предусматривается величиной нормы времени в составе необходимых подготовительно-заключительных работ (ПЗР). Практика показывает, что затраты времени бригадира на выполнение бригадирских обязанностей целесообразны, если они составляют не более 30—40% его рабочего времени. Большие затраты времени свидетельствуют о том, что бригадир выполняет не свойственные ему административно-технические функции, что имеет место в крупных бригадах, где…

    В последние годы в строительстве большое внимание уделяется натуральной выработке, как наиболее правильному и объективному показателю уровня производительности труда бригады (участка работ). Министерства и ведомства ввели единовременную отчетность о состоянии натуральной выработки по основным ведущим профессиям. Натуральная выработка позволяет оценивать результаты труда бригады (отдельных рабочих) по количеству выполненной продукции за единицу времени (смену, месяц, квартал,…

    Понравилась статья? Поделитесь ей