Контакты

Оценка уровня концентрации производства. Оценка показателей концентрации Система показателей оценивающих экономическую концентрацию рынка

концентрация товарный рынок производство

Объективная количественная оценка уровня и динамики концентрации позволяет выявить монополистические тенденции на конкретных рынках, определить направления развития способов и методов диагностики состояния рынка, его структуры, необходимость государственного вмешательства в эти процессы и разработать основные направления регулирования .

В большинстве развитых стран органами государственной статистики ведется постоянное наблюдение за процессами концентрации в промышленности как в отраслевом разрезе, так и по основным товарным группам продукции. Это особенно важно для контроля за рыночной долей конкурентов, возможностями монополизации на конкретных рынках.

Показатели концентрации основаны на сопоставлении размера фирмы с размером рынка, на котором она действует. Чем выше размеры фирм по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей на этом рынке .

Для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так и относительные показатели, поэтому различают абсолютную и относительную концентрацию.

Абсолютная концентрация характеризует размеры производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следующие показатели: объем выпуска продукции, среднегодовая стоимость основных производственных фондов, среднесписочная численность работающих.

Относительная концентрация характеризуется распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера. Уровень относительной концентрации определяют следующие показатели: доля отдельного предприятия в выпуске какой-либо продукции в объеме ее выпуска в целом по отрасли, доля предприятия на рынке продаж и др. .

Таким образом, количественная оценка концентрации может быть представлена в двух аспектах. Первый - сравнительная величина экономического потенциала крупнейших фирм рассматриваемой отрасли, которая может быть определена по размеру совокупных активов. Второй - относительная доля отраслевого продукта в руках крупнейших фирм.

Основными показателями рыночной концентрации, используемыми в экономической теории и антимонопольной практике, являются:

  • - коэффициент рыночной концентрации CR (Concentration Ratio);
  • - коэффициент Херфиндаля-Хиршмана (HHI);
  • - коэффициент относительной концентрации;
  • - коэффициент энтропии;
  • - коэффициент Джини;
  • - коэффициент Розенблюта (Холла-Тайдмана)
  • - дисперсия рыночных долей .

Коэффициент концентрации CR (Concentration Ratio) - отношение реализации продукции определенным числом крупнейших продавцов к общему объему реализации за соответствующий период, определяется как сумма рыночных долей k крупнейших продавцов рынка:

где q i - доля продаж i-й фирмы в общем объеме реализации;

k - количество фирм, для которых рассчитывается показатель.

Данный коэффициент позволяет сопоставить уровни концентрации различных отраслей (рынков) и проанализировать их динамику, определить, за счет доли каких предприятий (крупных, средних, мелких) наметилась перегруппировка рыночной власти .

Для одного и того же числа крупнейших фирм, чем больше индекс концентрации, тем дальше рынок от идеала совершенной конкуренции. В России этот коэффициент рассчитывается с 1992 г. для 3 (CR 3), 4 (CR 4), 8 (CR 8), 10 (CR 10) крупнейших предприятий .

Информация, которую дает индекс концентрации, далеко не достаточна для характеристики рынка. Показатель индекса концентрации не говорит о том, каков размер фирм, которые не попали в выборку k, а также об относительной величине фирм из выборки. Существенным недостатком показателя концентрации является то, что он «нечувствителен» к различным вариантам долей между конкурентами .

Поэтому в статистической практике все большее распространение получают другие показатели, характеризующие уровень концентрации в целом для рассматриваемой совокупности предприятий.

Более точное представление о концентрации рынка дает индекс Херфиндаля-Хиршмана (Herfindal-Hirshman Index), рассчитываемый как сумма квадратов долей фирм:

где q i - доля продаж фирм, %;

n - число фирм на рынке.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана принимает значения от 0 (в идеальном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска). Если считать рыночные доли в % х, индекс будет принимать значения от 0 до 10 000 при абсолютной монополии. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке и сильнее рыночная власть отдельных фирм на рынке .

Значение коэффициента снижается с увеличением числа фирм n и возрастает с увеличением неравенства между фирмами при любом их количестве. При возведении в квадрат долей рынка индекс дает более высокий вес показателям крупных фирм, чем мелких. Это означает, что если точные данные о долях рынка очень маленьких фирм отсутствуют, то итоговая ошибка не будет большой. Однако важно, чтобы доля рынка крупнейших продавцов была измерена точно. Для отраслей, где количество предприятий велико, индекс Херфиндаля-Хиршмана рассчитывается по 50 крупнейшим предприятиям .

Основным преимуществом коэффициента Херфиндаля-Хиршмана служит способность чутко реагировать на перераспределение долей между фирмами, действующими на рынке.

В российской практике коэффициент концентрации и индекс Херфиндаля-Хиршмана используются в совокупности для оценки уровня концентрации в отрасли:

  • 1. HHI
  • 2. 1000
  • 3. HHI > 2000, СR 3 >70% - уровень концентрации в отрасли высокий.

Коэффициент относительной концентрации характеризует соотношение числа крупнейших предприятий на рынке и контролируемой ими доли реализации товара:

где? - доля числа крупнейших предприятий рынка в общей численности предприятий, %;

Доля продаж данных предприятий в общем объеме реализуемой продукции, %.

При К > 1 концентрация отсутствует, рынок является конкурентным. При К=1 на рынке наблюдается высокая степень концентрации, рыночная власть предприятий велика.

Данный показатель обладает существенными преимуществами, выгодно отличающими его от предыдущих индексов, так как учитываются рыночные доли крупнейших предприятий и число предприятий, работающих на рынке. В то же время до сих пор нерешенной остается проблема определения числа крупнейших предприятий, включаемых в этот индекс. Очевидно, что в каждом конкретном случае требуется самостоятельное определение этого значения, что затрудняет практическое использование коэффициента относительной концентрации .

Коэффициент энтропии представляет собой среднюю долю предприятий, действующих на рынке, взвешенную по натуральному логарифму обратной ей величины:

где q i - доля продаж i-й фирмы на рассматриваемом товарном рынке;

n - число хозяйствующих субъектов на рынке.

Индекс энтропии представляет собой показатель, обратный коэффициенту концентрации: чем выше его значение, тем ниже концентрация продавцов на рынке. Энтропия измеряет неупорядоченность распределения долей между фирмами рынка: чем выше показатель энтропии, тем ниже возможность продавцов влиять на рыночную цену .

Коэффициент энтропии характеризует степень деконцентрации рынка и позволяет более глубоко исследовать уровень и динамику концентрации: чем больше показатель, тем больше экономическая неопределенность, тем ниже уровень концентрации продавцов на рынке.

Абсолютные значения коэффициента энтропии, полученные при различных методиках расчета, экономического смысла не меняют и позволяют не только анализировать тенденции, происходящие на одном и том же товарном рынке за определенный период, но и сопоставлять различные типы рынков.

Коэффициент Джини, применяемый для анализа структуры рынков, характеризует уровень неравномерности распределения рыночных долей и определяется как процентная доля размера отрасли, приходящаяся на процентное число фирм, действующих на рынке:

где D - кумулятивный (накопительный) процент размера отрасли;

N - кумулятивный процент числа фирм на рынке.

Чем больше коэффициент Джини, тем выше концентрация в отрасли. Коэффициент равен 0, когда все фирмы отрасли имеют одинаковые доли рынка, и 1, когда на одну фирму приходится весь объем выпуска, т.е. при абсолютной монополии. .

Этот коэффициент обладает существенным недостатком - он требует статистических данных по межотраслевым пропорциям, что существенно осложняет процедуру расчета.

Коэффициент Розенблюта (Холла-Тайдмана) рассчитывается на основе сопоставления рангов фирм на рынке и их рыночных долей.

где НТ - ранговый индекс концентрации;

R i - ранг фирмы на рынке (по убывающей, самая крупная фирма имеет ранг 1);

q i - доля фирмы в отрасли.

Коэффициент Розенблюта изменяется в пределах от 1/n до 1, где n - число предприятий в отрасли. Максимальное значение индекса равно 1 (в условиях монополии), минимальное - 1/n. Чем меньше показатель, тем меньше концентрация на рынке.

Достоинством данного показателя является возможность учета соотношения размеров предприятий - крупных продавцов. Это дает возможность провести более глубокий анализ рыночной структуры отрасли .

Для измерения степени неравенства размеров фирм, действующих в отрасли, используется показатель дисперсии рыночных долей:

где q i - доля фирмы на рынке;

Средняя доля фирмы на рынке, равная;

n - число фирм на рынке .

Чем больше неравномерность распределения долей, тем при прочих равных условиях более концентрированным является рынок. Дисперсия не дает характеристику относительного размера фирм, поэтому ее следовало бы применять только в качестве вспомогательного средства, скорее для оценки неравенства в размерах фирм, чем уровня концентрации. Но при прочих равных условиях (при одинаковом числе фирм в отраслях и приблизительно равных иных показателях концентрации) она может служить и косвенным показателем концентрации .

В идеале при выборе показателя для измерения уровня концентрации необходимо исходить из концепции, показывающей, почему уровень концентрации продавцов меняется в зависимости от поведения фирм. Так как для теории наибольший интерес представляют часто наиболее концентрированные отрасли, это значит, что, когда становится важна точность измерений, могут возникать различные количественные результаты. Следовательно, лучший подход должен быть найден эмпирически, с учетом того, какой индекс наилучшим образом объясняет существенные поведенческие отношения в статистическом анализе. Когда же альтернативные итоговые индексы используются для предсказания таких характеристик поведения фирм, как прибыль, никакой показатель не дает ярко выраженного преимущества. Таким образом, вопрос о том, какой показатель самый лучший, остается открытым. Убедиться в том, что показатель концентрации отражает имеющие экономический смысл рыночной категории, еще важнее, чем выбрать сам этот показатель .

Введение. 2

Определение рынка. 5

Определение показателя размера предприятия. 9

Концентрация производителей и эффект масштаба. 11

Показатели концентрации и ее оценка. 14

Заключение. 22

Литература.. 24

Введение

Одним из основных направлений в развитии экономики уже много лет является укрупнение ее субъектов. Предприятия объединяются уже не только в рамках отрасли или государства. Возникают транснациональные объединения.

Концентрация производства в общем смысле - это объединение факторов производства вокруг одного центра.

Географическая концентрация - стремление предприятий обосноваться и развиваться в тех местах, где уже находятся другие предприятия.

До относительно недавнего времени географическая концентрация предприятий представляла собой явление, характерное для процесса промышленного развития; стремление добиться наивысшей рентабельности и, следовательно, уменьшения затрат заставляло искать наиболее подходящее для этого место:

Расположенное рядом с факторами производства, а именно с источниками сырья, источниками энергии, производимыми уже обосновавшимися там предприятиями полуфабрикатами, рабочей силой;

Благоприятное с точки зрения сбыта: наличие потребительского рынка, возможность удобного подключения к транспортной артерии.

Сегодня эти факторы уже не имеют такого значения: прогресс, достигнутый в области транспорта (в техническом плане - это увеличение скорости и надежности, в экономическом - снижение стоимости) делает предприятия, в плане их местоположения, менее зависимыми от источников энергии и сырья и даже от рынков сбыта. Более того, концентрация населения в городах, которая, естественно, произошла вместе с концентрацией развития промышленных предприятий, повлекла за собой такие расходы (социально-бытовая сфера) и отрицательные последствия (упадок целых регионов) для местного населения и властей, что правительства стараются затормозить процесс географической концентрации и даже стимулируют децентрализацию промышленности.

Экономическая концентрация - стремление к увеличению размеров предприятий.

В принципе, процесс экономической концентрации предприятий представляется в значительной степени не зависящим от экономического и общественного строя, поскольку он вызван стремлением обеспечить более высокую рентабельность путем снижения издержек, что приводит, естественно, к повышению производительной мощности предприятий с целью добиться более высокой производительности труда. Однако формы, способы и целевая направленность процесса могут значительно отличаться в зависимости от того, при каком экономическом и общественном строе он проходит.

В странах с капиталистическим строем этот процесс связан со стремлением получить максимальную прибыль, то есть добиться рентабельности только в том смысле, в каком ее понимают руководители предприятия. Он реализуется либо путем собственного расширения предприятия, увеличения размеров или количества его учреждений, либо путем более или менее тесной интеграции с другими предприятиями. Укрупненные предприятия могут принимать различные формы - трестов, картелей, концернов, холдингов, конгломератов и. т.д. В области сельского хозяйства этот процесс проявляется главным образом в увеличении размеров хозяйств, проходящем стихийно или в рамках государственных программ (мероприятия по укрупнению хозяйств). Правда, концентрация сельскохозяйственных структур встречает сопротивление со стороны сельского населения, стремящегося защитить небольшие семейные хозяйства.

Процесс концентрации, по-разному проходящий в различных секторах экономики и в разных странах, не является, тем не менее бесконечным. Прежде всего, у него есть технический предел: в рамках того или иного данного рынка рациональное сочетание факторов производства предполагает наличие некоего оптимального размера предприятия, превышение которого влечет за собой снижение рентабельности в результате появления и нарастания негативных явлений (непроизводительное расходование ресурсов, несогласованность действий, усложнение управленческих структур). Кроме того, правительства могут быть вынуждены приостановить или ограничить процесс концентрации в той мере, в какой он, естественно, сопровождается тенденциями к монополизации. Погоня за максимальной прибылью, по сути заставляет предприятия извлекать всю возможную выгоду из рынка и в то же время на определенном этапе процесса концентрации подчинять его себе, уменьшая тем самым влияние конкуренции и даже полностью ее устраняя. Вот почему существует антимонопольное законодательство, применяемое, правда, с большей или меньшей степенью решимости и эффективности.

В капиталистических странах процесс концентрации принял международный размах и привел к образованию объединений, для которых не существует границ и которые сегодня обычно называют транснациональными корпорациями; особенно ярким их примером служат нефтяные тресты.

Рассматривая в этой перспективе процесс концентрации предприятий, можно сказать, что он должен развиваться с большей гибкостью и вместе с тем более последовательно, отдавая предпочтение принципам свободного, естественного расширения и технологической совместимости производственных единиц.

При любом общественно-экономическом строе процесс концентрации может иметь две формы:

Горизонтальная концентрация, при которой объединяются предприятия, действующие на одной и той же стадии данного процесса производства;

Вертикальная концентрация, при которой объединяются предприятия, включающиеся в дело на различных стадиях процесса производства или занимающиеся разными, но взаимодополняющими видами деятельности.

Определение рынка

Рынок - базовое понятие микроэкономического анализа. Именно на рынке взаимодействуют фирмы. Параметры рыночного равновесия и возможности его изменения представляют основной интерес для исследователя. Однако на практике определить границы рынка непросто. Рынком товара Х является совокупность продавцов и покупателей товара Х. Говоря о "товаре Х", мы можем иметь в виду как единственный продукт, так и группу товаров-заменителей.

Можно ошибиться в сторону преуменьшения числа товаров, которые относятся к данному рынку, утверждая, например, что рынок предполагает продажу только однородного товара. В этом случае рынок будет определен слишком узко, например рынок стирального порошка "Тайд". Компания, производящая соответствующий стиральный порошок, будет выглядеть монополистом на таком рынке. На самом деле, несмотря на разницу потребительских характеристик различных марок стиральных порошков и моющих средств, компании, производящие эти товары, будут активно конкурировать друг с другом.

Можно ошибиться и в сторону слишком расширенного толкования рынка: два товара принадлежат одному и тому же рынку, если они являются заменителями (субститутами). В этом случае монопольная власть фирмы на рынке недооценивается, ибо товары всегда отличаются либо качеством, либо местом продажи, либо доступностью для определенной категории потребителей, либо наличием информации о товаре. В пределе вся экономика может быть представлена как единый рынок, где разные товары в какой-то степени заменяют друг друга. Однако такой подход неприемлем для характеристики форм и методов конкуренции и монопольной власти фирм на рынке - что входит в предмет теории организации промышленности.

Определение рынка связано с целью исследования. Например, если добыча угля рассматривается для исследования эффективности политики в области энергетики, тогда следует определить рынок электроэнергии широко, т.е. рассматривать одновременно добычу угля, газа, нефти и производство атомной энергии. Если анализируются слияния двух компаний, добывающих уголь, то здесь угольная промышленность должна трактоваться в наиболее узком смысле.

Идентификация рынка, очевидно, будет зависеть от широты или узости задания его границ. Выделяют несколько видов границ рынка: товарные (продуктовые) границы, отражающие способность товаров заменять друг друга в потреблении; временные границы, связанные с существенным изменением условий спроса и предложения во времени; географические границы. Необходимая широта или узость границ в каждом конкретном случае зависит, во-первых, от особенностей товара, во-вторых, от целей анализа. Так, для товара длительного пользования временные границы рынка будут гораздо шире и менее определенны, чем для товара текущего потребления. Для потребительских товаров к одному рынку будет относиться большее число наименований продукции, чем для товаров производственно-технического назначения. Определение географических границ рынка зависит от фактической остроты конкуренции продавцов на общенациональном или мировом рынке, во-первых, и от высоты барьеров проникновения на региональный рынок "внешних" продавцов, во-вторых.

Один из непростых вопросов - вопрос о соотношении рынка и отрасли. Отраслью является совокупность предприятий, производящих близкие продукты, с использованием близких ресурсов и близких технологий. Различия между рынком и отраслью основаны на том, что рынок объединен удовлетворяемой потребностью, а отрасль - характером используемых технологий. Отождествление отрасли и рынка, как правило, неприемлемо - товары, реализуемые предприятиями отрасли, могут быть более или менее близкими заменителями, но могут быть и совершенно независимыми товарами. В свою очередь рынок и подотрасль, выделяемая в рамках конкретной отрасли на основании производства близких товаров-заменителей, иногда могут рассматриваться в качестве взаимозаменяемых между собой понятий. Такое упрощение тем более допустимо, чем более специализированы предприятия подотрасли. Когда мы говорим далее об отрасли (рынке), мы будем подразумевать именно предприятия подотрасли, объединенные выпуском заменяемых продуктов и одновременно конкурирующие друг с другом в сфере реализации этих продуктов.

Дж. Робинсон предложила следующее определение рынка, которое с небольшими вариациями используется антимонопольными комитетами многих стран. Рынок включает однородный товар и его заменители до того момента, когда не будет найден резкий разрыв в цепи товарных субститутов. Степень субституции (замещения) характеризуется показателем перекрестной эластичности спроса по цене. Как только перекрестная эластичность становится меньше определенной заданной величины, можно говорить о разрыве в цепи товарных субститутов, а значит, и о границе рынка. Задавая различные значения перекрестной эластичности, мы можем получать разные масштабы рынка .

В странах Европейского экономического сообщества используются и другие критерии выделения рынка.

1. Показатель изменения выручки при изменении цены. Пусть, например, цена товара А возросла. Рассмотрим, каким образом изменилась выручка производителей данного товара. Если выручка выросла (или соответственно прирост прибыли продавцов положителен), рынок ограничен только товаром А. Если же выручка сократилась (прирост прибыли производителей отрицателен или по крайней мере неположителен), то, следовательно, существует близкий заменитель, товар В. Поэтому неправомерно говорить о рынке товара А, надо искать товар В и проверять снова по предложенной методике рынок товара. Таким образом, динамика выручки и прибыли фирм-производителей при достаточно длительном росте цены указывает на границы рынка. Этот критерий основывается на принципе показателя прямой эластичности спроса по цене. При достаточно агрегированном определении рынка спрос на таком рынке должен быть достаточно неэластичным. В этом случае рост цены продавцов приводит к увеличению их выручки.

2. Корреляция цен товаров во времени. Положительная корреляция движения цен товаров в течение продолжительного времени (5-10 лет) свидетельствует о том, что товары являются устойчивыми субститутами, т.е. составляют один рынок. Легко заметить, что этот критерий, так же как и определение рынка, используемое Дж. Робинсон, базируется на концепции перекрестной ценовой эластичности. Если товары А и В служат близкими заменителями, рост цены на товар А приводит к увеличению спроса на товар В и при прочих равных условиях - к повышению цены товара В.

3. Географическая ограниченность рынка. В качестве критерия принадлежности разных территорий к одному географическому рынку выделяют одинаковые условия конкуренции, такие как взаимосвязанность спроса, отсутствие таможенных барьеров, сходные национальные (местные) предпочтения, несущественные различия в ценах, относительно небольшие транспортные издержки внутри региона, замещаемость в предложении.

Выявив границы рынка, мы должны определить фирмы, производящие товар на этом рынке. Насколько верно определен круг предприятий, действующих на нашем рынке, можно проверить с помощью двух показателей: показателя специализации и показателя охвата.

Показатель специализации - отношение объема продаж данного товара к объему продаж всех товаров фирмами, отнесенными нами к данной отрасли. Аналогичный показатель можно рассчитать и для отдельного предприятия.

Показатель охвата - отношение объема продаж данного товара предприятиями, отнесенными нами к данной отрасли, к общему объему продаж данного товара всеми отраслями.

Исследование концентрации продавцов на рынке приведет к качественным результатам в том случае, если показатель специализации и показатель охвата достаточно велики.

Определение показателя размера предприятия

Показатели уровня концентрации строятся на основе сопоставления размера предприятия (фирмы) с размером рынка, на котором оно действует. Чем выше размер фирм по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей (продавцов) на этом рынке.

Проблема состоит в том, чтобы ответить на вопрос: что можно считать размером предприятия? Существуют четыре основных показателя, характеризующих размер фирмы относительно размера рынка:

Доля продаж фирмы в рыночном объеме реализации;

Доля занятых на предприятии в общей численности занятых в производстве данного продукта;

Доля стоимости активов фирмы в стоимости активов всех фирм, действующих на рассматриваемом рынке;

Доля добавленной стоимости на предприятии в сумме добавленной стоимости всех производителей, действующих на рынке.

Результаты расчета показателей концентрации могут существенно зависеть от выбора меры размера фирмы. Например, если крупные фирмы используют более капиталоемкие технологии по сравнению с мелкими, то уровень концентрации, измеренный по стоимости активов, будет больше уровня концентрации для той же отрасли, но измеренного по уровню продаж или занятости. На уровень концентрации, выраженный через добавленную стоимость, будет влиять вертикальная интеграция. Если крупные фирмы интегрированы в большей степени, чем средние и мелкие, то использование добавленной стоимости в качестве показателя размера фирмы даст более высокий уровень концентрации, чем объем продаж. Кроме того, существует проблема диверсификации: для фирм, чья деятельность протекает в разных подотраслях и на разных рынках, трудно выделить занятость, объем продаж или величину добавленной стоимости, которые приходятся на данный рынок.

Иногда размер крупнейших фирм может служить характеристикой концентрации на рынке. Именно этот критерий лежит в основе определения доминирующего положения в России (признаком доминирования служит контроль не менее 35% рынка), в Великобритании (соответственно не менее 25% рынка). .

Концентрация производителей и эффект масштаба

Концентрация производителей на отраслевых рынках приводит к росту размеров фирм. Вслед за Винером, проводившим исследование кривых затрат, в анализе отраслевой организации рынков принято считать, что размер фирм и их число в отрасли связаны с уровнем отдачи от масштаба производства. Это, как правило, проявляется в том, что крупным субъектам рынка удается производить и сбывать изделия с менее высокими средними издержками, чем это могут себе позволить относительно небольшие производители. Экономия на затратах при росте масштабов производства получила название эффекта масштаба. Достаточно часто эффект масштаба анализируется с трех точек зрения:

выпуска одного вида продукции;

выпуска всей продукции одного предприятия;

выпуска продукции компании, состоящей из нескольких производственных единиц.

Каждый из названных аспектов требует специального рассмотрения. Мы же отметим лишь общие моменты. К ним относится прежде всего то обстоятельство, что крупные фирмы способны сократить перерывы в процессе производства. Это выражается и в сокращении времени наладки оборудования, приходящегося на единицу производимого изделия, и в более рациональной организации производственной деятельности, и в росте опыта работников фирмы.

Кроме того, с увеличением масштабов производства снижаются затраты на единицу продукции в связи с тем, что, хотя накладные расходы в эффективно работающих фирмах растут, удельный вес в затратах на единицу изделия сокращается. Оптовая закупка ресурсов позволяет крупным фирмам, с одной стороны, добиваться снижения цен на ресурсы, с другой - более рационально их использовать. К тому же у крупных фирм налажены устойчивые связи как с поставщиками, так и с организациями дистрибьюции и транспортными компаниями.

Следует также иметь в виду, что в крупных фирмах, как правило, концентрируются более квалифицированные инженеры, специалисты, рабочие, поскольку они способны обеспечить приличный уровень вознаграждения и предоставляют возможность трудиться на передовой технике.


Вместе с тем рост размеров предприятия не безграничен. Кривые обучения по мере роста фирмы становятся более пологими. Рост вознаграждения за труд постепенно приостанавливается. Необходимость в рабочей силе приводит к расширению географии ее привлечения. Рациональность переработки ресурсов при использовании традиционной технологии постепенно достигает некой стабилизации. Снижается скорость доставки ресурсов на фирму и усложняется доставка готовой продукции. Да и управлять крупным подразделением сложнее, чем мелким. Следовательно, растут и все виды расходов. Это означает, что эффект масштаба имеет свои пределы. Отсюда появляется необходимость оптимального сочетания темпов роста фирмы и изменения издержек производства на единицу продукции. Как отмечают зарубежные исследователи, форма графика функции долгосрочных средних издержек в зависимости от роста объема производства становится такой, как показано на рис.2

Рис.2 Типичный график функции долгосрочных средних издержек в зависимости от роста объема производства:

LRAC - кривая долгосрочных средних издержек

До некоторого минимально эффективного уровня выпуска продукции (на рис.2 это отрезок ОА) эффект масштаба значителен, что проявляется в снижении средних издержек по мере наращивания объемов производства и масштабов выпуска. С помощью организационно-технологических преобразований можно несколько увеличить размеры фирмы за пределы отрезка ОА, однако в точке В наступают отрицательные последствия чрезмерного роста масштабов производства и будет наблюдаться рост средних издержек.

Таким образом, эффект масштаба всегда исторически конкретен и зависит от того, насколько быстро изменяется технология производства, насколько интенсивно совершенствуется система управления фирмой, как точно высший менеджмент компании уловит ту точку, в которой следует изменить отношение к росту масштаба производства.

Плодами эффекта масштаба удается воспользоваться не всем фирмам, а лишь немногим счастливчикам. И те фирмы, которым это удается, очевидно, имеют отличный от других механизм перераспределения ресурсов. Следовательно, в структуре отраслевого рынка однородности природы фирм не наблюдается, хотя бы по отношению к тому, насколько каждая из них умеет воспользоваться эффектом масштаба.

Эффект масштаба схематично представлен на рисунке 3.

Показатели концентрации и ее оценка

Индекс концентрации измеряется как сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке:

где Yi - рыночная доля i-той фирмы;

k - число фирм, для которых высчитывается этот показатель.

Индекс концентрации измеряет сумму долей k крупнейших фирм в отрасли (при этом k, n - число фирм в отрасли). Рыночная доля измеряется в относительных долях (0

С этой особенностью индекса концентрации связана возможная неточность при его использовании.

Недостаточность индекса концентрации для характеристики потенциала рыночной власти фирм объясняется тем, что он не отражает распределения долей как внутри группы крупнейших фирм, так и за ее пределами - между фирмами-аутсайдерами. Для решения этой проблемы в странах Европейского экономического сообщества активно используется индекс Линда, характеризующий соотношение долей крупнейших фирм на рынке. Кроме того, дополнительную информацию о распределении рынка между фирмами предоставляют другие показатели концентрации.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:

Индекс принимает значения от 0 (в идеальном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска). Если считать рыночные доли в процентах, индекс будет принимать значения от 0 до 10 000. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке.

Начиная с 1982 г. индекс Херфиндаля-Хиршмана служит основным ориентиром при осуществлении антимонопольной политики США. Его основное преимущество - способность чутко реагировать на перераспределение долей между фирмами, действующими на рынке. Табл.4 показывает, как меняется значение индекса Херфиндаля-Хиршмана при увеличении доли крупнейшей фирмы на рынке. Если доли всех фирм одинаковы, то HHI=1/n

Рост доли крупнейшей фирмы на рынке, например с 40 до 70%, вызывает повышение значения индекса Херфиндаля-Хиршмана гораздо более существенное, нежели с 1 до 30% (0.16-0.49 против 0.0001-0.09, на 33% -ных пункта против 8.99). Этот рост адекватно отражает усиление монопольной власти, когда крупная фирма захватывает все большую долю рынка. Индекс Херфиндаля-Хиршмана предоставляет информацию о сравнительных возможностях фирм влиять на рынок в условиях разных рыночных структур. Рыночная власть доминирующей фирмы в конкурентном окружении, контролирующей 50% рынка, сопоставима с рыночной властью каждого из четырех продавцов-олигополистов. Точно так же в среднем каждый из дуополистов, контролирующих рынок, будет обладать приблизительно теми же возможностями влиять на рыночную цену, что и доминирующая фирма, контролирующая 70% рынка.

Таблица 1. Зависимость индекса Херфиндаля-Хиршмана от рыночной доли доминирующей фирмы

Значение индекса Херфиндаля-Хиршмана прямо связано с показателем дисперсии долей фирм на рынке, так что:

где n - число фирм на рынке;

s2 - показатель дисперсии долей фирмы на рынке, равный ;

причем Y - средняя доля фирмы на рынке, равная 1/n.

Приведенная формула позволяет нам разграничить влияние на индекс Херфиндаля-Хиршмана числа фирм на рынке и распределения рынка между ними. Если все фирмы на рынке контролируют одинаковую долю, показатель дисперсии равен нулю и значение индекса Херфиндаля-Хиршмана обратно пропорционально числу фирм на рынке. При неизменном числе фирм на рынке чем больше различаются их доли, тем выше значение индекса.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана благодаря чувствительности к изменению рыночной доли фирмы приобретает способность косвенно свидетельствовать о величине экономической прибыли, полученной в результате осуществления монопольной власти.

Ниже мы покажем связь значения индекса с показателем монопольной власти Лернера.

Индекс энтропии показывает среднее значение логарифма величины, обратной рыночной доле, взвешенное по рыночным долям фирм:

Коэффициент энтропии представляет собой показатель, обратный концентрации: чем выше его значение, тем ниже концентрация продавцов на рынке.

Для измерения степени неравенства размеров фирм, действующих на рынке, используется показатель разброса логарифмов рыночных долей фирм, показатель дисперсии:

где Yi - доля фирмы на рынке;

Y - средняя доля фирмы на рынке, равная 1/n;

n - число фирм на рынке.

Чем больше разброс, тем выше концентрация продавцов на рынке. Однако разброс логарифмов не дает характеристику относительного размера фирм; для рынка с двумя фирмами одинакового размера и для рынка с 100 фирмами одинакового размера разброс логарифмов в обоих случаях будет одинаков и равен нулю, но уровень концентрации будет, очевидно, различным. Поэтому разброс логарифмов можно применять только в качестве вспомогательного средства, скорее для оценки неравенства в размерах фирм, чем для оценки уровня концентрации.

Индекс Джини представляет собой статистический показатель вида

где Yi - объем производства i-той фирмы;

Yj - объем производства j-той фирмы;

n - общее число фирм.

Индекс Джини удобно проиллюстрировать с помощью кривой Лоренца. Кривая Лоренца, отражающая неравномерность распределения какого-либо признака, для случая концентрации продавцов на рынке показывает взаимосвязь между процентом фирм на рынке и долей рынка, подсчитанной нарастающим итогом, от мельчайших до крупнейших фирм.

Индекс Джини можно выразить следующим образом:

Расчет индекса Джини показывает, что в данном случае он составляет приблизительно 0.18. Чем выше индекс Джини, тем выше неравномерность распределения рыночных долей между продавцами, и, следовательно, при прочих равных условиях выше показатель концентрации.

При использовании индекса Джини для характеристики концентрации продавцов на рынке следует учитывать два важных момента. Первый связан с концептуальным недостатком индекса. Он характеризует, как и показатель разброса логарифмов долей, уровень неравномерности распределения рыночных долей. Следовательно, для гипотетического конкурентного рынка, где 10 000 фирм делят между собой рынок на 10 000 равных долей, и для рынка дуополии, где две фирмы делят рынок пополам, показатель Джини будет одним и тем же. Второй момент связан со сложностью подсчета индекса Джини: для его определения необходимо знание долей всех фирм в отрасли, в том числе и мельчайших.

В экономической теории и практике не существует единственного показателя уровня концентрации в отрасли. В разных исследованиях и для разных целей могут использоваться различные показатели концентрации продавцов на рынке. Для оценки достоинств показателя концентрации применяются правила, предложенные Ханна и Кейем.

Идеальный показатель концентрации продавцов должен удовлетворять следующим требованиям.

Пусть показатель концентрации рассчитывается не для n фирм на рынке, а для k фирм при k < n, причем фирмы ранжированы по убыванию рыночной доли. Если концентрация продавцов на рынке A выше, чем на рынке В, значение идеального показателя для рынка А должно быть больше при любом k.

Если доля крупной фирмы возрастает за счет мелкой фирмы, то показатель концентрации возрастает.

Вход новой фирмы на рынок понижает уровень концентрации (при условии, что размер фирмы ниже некоего значимого уровня).

Слияния и поглощения увеличивают степень концентрации.

Индексы Херфиндаля-Хиршмана и энтропии отвечают всем перечисленным условиям. Другие индексы отчасти согласуются с этими условиями.

В таблице 2 рассматриваются научные подходы к управлению концентрацией производства.

Таблица 2 – Основные элементы научных подходов к управлению концентрацией производства

Признак Технологический Типологический Системный
Системно-Комплексный Системно-Синергетический
Основание классификации Технология производства Тип предприятий Направления увеличения объема выпуска продукции Элементы системы
Объект исследования Часть предприятия, его операционная подсистема Предприятие в целом
Взаимосвязь Отмечают организационную связь концентрации с другими формами организации производства
Характер проявления форм Специфические формы концентрации производства Унифицированный характер форм концентрации Универсальный характер, предполагающий многовариантное состояние Универсальный характер, учитывающий специфичность функционирования организаций
Специфика развития Присутствует отраслевая, рыночная и продуктовая специфика Отсутствует Проявляется в многовариантности сочетания форм Полиморфный характер сочетания форм, учитывающий специфику взаимосвязей
Направленность развития От простых форм (агрегатная) к более сложным (заводская) Процесс отражается одной из конечных форм, не предполагающей дальнейшее развитие. Предполагает множество состояний, с возможностью перехода друг в друга. Предполагает множество состояний, направленных в едином русле развития
Доминирующая форма эффекта концентрации производства Эффект масштаба производства Эффект масштаба производства, интеграционный эффект синергетический эффект, эффект масштаба производства
Эффект от масштаба производства Достигается за счет устранения "узких" мест в технологической цепочке. Достигается за счёт комплексного использования ресурсов Достигается за счет эффективной организации производственного процесса Основан на комплементарном эффекте задействованных ресурсов.

Заключение

Под рыночной концентрацией (концентрацией продавцов или покупателей) понимается плотность размещения рыночных структур и совокупность разных удельных весов агентов рынка по объему предложения и спроса. Малое число фирм на рынке, а значит, и их малая плотность свидетельствует о высоком уровне концентрации продавцов. В предельном случае плотность равна единице, т.е. соответствует монопольному рынку. При заданном числе фирм на рынке, чем больше они отличаются друг от друга по объему реализации товара, тем выше уровень концентрации продавцов на рынке.

Аналогичные зависимости характерны и для оценки концентрации на рынке покупателей. Чем меньше покупателей на рынке, тем выше уровень их концентрации. В предельном случае плотность покупателей равна единице, т.е. соответствует рынку монопсонии. При заданном числе покупателей, чем больше они отличаются по объему спроса, тем выше концентрация покупателей на рынке.

Методы анализа эволюции структуры (с позиции концентрации) для рынка и производства отличаются. В первом случае основное внимание уделяется конкуренции и наличию потенциальной возможности захвата рынка. Во втором измеряется либо распределение субъектов производства по размеру, либо по географическому признаку.

Можно предположить, что в данных условиях очевидными направлениями эволюции рынка будут как бурный рост числа новых мелких компаний, в состав которых входит единственное предприятие, так и дальнейшее разукрупнение очень больших старых производственных структур. При равных условиях это приведет к дальнейшему снижению концентрации, что отчасти сегодня и наблюдается.

Обобщая изложенное в данной контрольной работе, нетрудно прийти к выводу, что концентрация производства подвержена влиянию совокупности множества факторов. Их число и соотношение, применительно к условиям конкретного времени и места, может быть различным. Факторы концентрации производства относятся к числу динамичных. Изменение их состава и характера происходит в связи с изменением факторов. Их число и соотношение зависят от особенностей экономической системы общества и характера общественного строя в целом, поступательного развития научно-технического прогресса, экономико-географических условий конкретной территории и многих других.

Все больший удельный вес в экономике большинства стран начинает приобретать сфера нематериального производства, или, как ее иногда называют, сфера услуг. Она с полным правом должна входить в общественное производство, поскольку обществу важно производить не только средства для жизни, но и осуществлять производство самой жизни во всех ее формах. Вот почему в составе общественного производства все более значимыми становятся такие его сферы, как здравоохранение, образование, информационное обслуживание, и другие. Объекты, представляющие названные и другие сферы общественного производства, также подлежат концентрации в географическом пространстве со всеми присущими этому процессу закономерностями.

Литература

1. Л.В. Рой, В.П. Третьяк "Анализ отраслевых рынков", Учебник, М.: Инфра-М, 2008. - 442с.

2. Ю.В. Тарануха "Экономика отраслевых рынков", Уч. пособие, М.: Дело и сервис, 2002. - 240с

3. Журнал "Проблемы теории и практики управления", 5/2004.

4. Журнал "Банковское дело", 8/2007

Индекс концентрации CR - это показатель, характеризующий, какая доля рынка приходится на заданное количество самых крупных игроков.

Поскольку понятие "заданное количество" выглядит достаточно неопределенно, то после букв CR добавляют цифру, которая и показывает, про какое количество самых крупных игроков рынка идет речь.

Таким образом, используются (в основном) следующие индексы концентрации CR : CR2, CR3, CR4, CR5, CR8, CR10.

В принципе, число "самых крупных игроков" может быть любым. В повседневной жизни Вы часто сталкивались, например, со "списком 100 самых богатых людей", "500 самых крупных компаний" и т.д. Все зависит от целей, которые перед собой ставит исследователь.

Формула индекса концентрации CR

Индекс концентрации рынка CR (concentration ratio) определяется как сумма долей рынка n самых крупных компаний. Чем выше полученное значение, чем ближе оно к 100, тем более монополизирован рынок.

Особенности использования индекса концентрации (CR) для практических целей

Поскольку индекс концентрации представляет собой арифметическую сумму, он фактически игнорирует структуру распределения рыночных долей между компаниями, которые вошли в расчет индекса.

Представим себе, что мы определили, что на данном рынке CR5 = 80, то есть пять самых крупных компаний занимают 80% рынка. Вроде бы, все понятно, но...

Это может быть ситуация "16+16+16+16+16", а может быть и "60+15+3+1+1". Согласитесь, в данной ситуации речь идет о принципиально разном распределении "силы влияния" на рыночные процессы! Неплохим примером для иллюстрации недостатков индекса концентрации является практический пример расчета индекса концентрации CR .

Таким образом, индекс концентрации необходимо использовать как некое дополнение к другим экономическим показателям или количество (n) компаний подбирать таким образом, чтобы объективно соответствовать структуре распределения сил на рынке.

Из-за недостатков, которые перечислены выше, индекс концентрации не применяется как основной показатель . В США вместо него используется индекс Херфиндаля-Хиршмана , а в Европейском Союзе - индекс (коэффициент) Линда.

Для целей же общей оценки ситуации, индекс концентрации (CR) весьма приемлем . Любой бизнес-план содержит описание "основных конкурентов" и рыночной доли, которая на них приходится. В периодической печати фраза "на Х% жителей страны приходится Y% доходов" также дает возможность вполне ясно представить ситуацию.

Рыночная концентрация. Кривая концентрации фирм. Количественные показатели концентрации: индекс концентрации, индексы Херфиндаля-Хиршмана, энтропии, Линда, Джини, Холла-Тайдмана, дисперсия распределения рыночных долей, коэффициент вариации и др. Оценка показателей концентрации.

Рыночная концентрация

Рыночная концентрация - плотность размещения рыночных структур и неравномерность возможностей субъектов рынка относительно объемов предложения (концентрация продавцов) или объемов спроса (концентрация покупателей).

Концентрация продавцов . Малое число фирм на рынке =>малая плотность => высокий уровень концентрации, т.е. большая доля рынка принадлежит фирме. Предельный случай, когда плотность = 1 (монополия).

При заданном числе фирм на рынке чем больше они отличаются др. от др. по объему реализации товара, тем выше уровень концентрации на рынке.

Аналогичные зависимости характерны и для оценки концентрации покупателей.

Кривые концентрации

Кривые концентрации – наглядный способ анализа отраслевого рынка.

По вертикали: доля продаж i-й фирмы в суммарном (рыночном) объеме продаж.

По горизонтали: % фирм с нарастающим итогом (кумулятивное число фирм). Откладываются формы на рынке, начиная с самых крупных, последовательно к ним добавляются все более мелкие.

Биссектриса показывает абсолютное распределение рыночных долей.

Степень выпуклости кривой концентрации отражает степень концентрации на данном рынке. Если концентрация на одном рынке больше, чем на другом, то и кривая концентрации первого рынка выше кривой концентрации второго (С выше А). Но на практике чаще наблюдаются ситуации, когда кривые концентрации пересекают друг друга (А и В). В таких ситуациях требуются другие инструменты для сравнения.

Показатели концентрации

Показатели концентрации основаны на сопоставимости размера фирмы с размером рынка, на котором она действует: чем > размер фирмы по сравнению с размером рынка, тем > концентрация.

1. Индекс концентрации (I k) – суммарная рыночная доля k крупнейших фирм на рынке.

k – нормативно, зависит от страны и цели исследования, принимают от 3 до 8.

Чем > I k , тем > концентрация. И наоборот.

I k принимает значения от 0 до 1 (или 0 до 100%).

Недостатки I k:

Не учитывает доли остальных фирм, не вошедших в выборку

Не учитывает относительные размеры фирм, вошедших в выборку.

2. Индекс Херфиндаля-Хиршмана - I HH – сумма квадратов рыночных долей всех фирм на рынке. (> чувствителен к изменению рыночных долей).

Принимает значения от 0 до 1 (или от 0 до 10 000%).

Если < 1000 – слабоконцентрированный рынок

Если от 1000 до 1800 – среднеконцентрированный рынок

Если >1800 – высококонцентрированный рынок

Существует простое правило определения увеличения I HH при слиянии 2-х фирм:

1) Перемножают рыночные доли двух фирм

2) Результат удваивают.

Пример: y1 = 10%, y2 = 20%. Как изменится I HH при их слиянии?

I HH = 100+400=500

I HH `=900. Изменение на 400.

По этому правилу 10*20*2 = 400.

3. Индекс Ханна-Кея - I HK

Подбирается в зависимости от цели исследования и может принимать любые значения. Чем > , тем > глубокое оказывается влияние на изменение долей рынка.

4. Индекс энтропии - I E

показывает степень неоднородности рынка, обратный показатель I HH

Принимает значения от 0 до 1.

Чем ближе к 1, тем выше степень конкуренции и ниже концентрации. =1 при совершенной конкуренции.

Для сравнения I E на разных рынках используются относительные показатели.

5. Показатель дисперсии рыночных долей

Измеряет степень неравенства распределения рыночных долей.

– средняя рыночная доля.

Чем > дисперсия, тем > концентрация.

6. Показатель вариации I v

Чем ближе к 0, тем более равномерное распределение и ниже степень концентрации.

7. Коэффициент Джинни

Показатель, основанный на кривой Лоренца.

Принимает значения от 0 до 1. Чем >, тем > неравномерность.

Также это отношение площади, ограниченной биссектрисой и кривой фактического распределения рыночных долей к площади, ограниченной биссектрисой и осями координат.

8. Показатель Холла-Тайдмена

Кроме того, что учитывает размеры фирм, учитывает и степень значимости фирм на рынке.

При оценке рангов самой крупной фирмы присваивают 1 ранг, а остальным – по нарастающей.

Измерряется от 0 до 1. О- совершенная конкурения, 1 – монополия.

Значимость определяется не только исходя из размера, но и по другим критериям.

9. Коэффициент Линда (у себя в конспекте не нашла, это с гугла )

Определяет степень неравенства между лиди­рующими на рынке поставщиками товаров

где k - число крупных поставщиков (не менее двух);

Отношение средней доли рынка i-го поставщика к доле k - i поставщиков; i - число ведущих поставщиков среди k крупных поставщиков; Аi - общая доля рынка, приходящаяся на i поставщиков; Ak - доля рынка, приходящаяся на k крупных поставщиков.

Коэффициент Линда используется в качестве определителя "границы" олигополии следующим образом: рассчитывается L для k=2, k=3 и так далее до тех пор, пока Lk + l > Lk, т.е. до момента, пока не будет получено первое нарушение непрерывности показателя L. "Граница" считается установленной при достижении значения Lk, меньшего Lk + 1. Определяемая граница может характеризовать рынок на наличие жесткой или размытой олигополии, тем самым позволяя эмпирически выявить предполагаемый круг субъектов, которые могут выполнять согласованные действия, направленные на ограничение конкуренции.

Оценка показателей концентрации

Приведенные показатели не являются исчерпывающим набором анализа структуры отраслевых рынков. Этот список можно продолжить. Кроме того, не существует единственного показателя, отражающего все исследуемые стороны. В разных исследованиях и для разных целей могут использоваться различные наборы показателей.

Для оценки достоинств показателей концентрации применяются следующие правила (правила для идеального показателя концентрации):

1) Если показатель концентрации рассчитывается для k фирм на рынке, k<=n, причем фирмы ранжированы по убыванию рыночных долей, и концентрация продавцов на рынке А выше, чем на рынке В, то значение идеального показателя для рынка А должно быть больше, чем для В при любых k.

2) Если доля крупной фирмы возрастает за счет доли мелкой фирмы, то показатель концентрации возрастает.

Понятие рыночной концентрации рынка, то есть компаний, выпускающих сходный продукт и конкурирующих между собой в борьбе за потребителя.

Существуют два основных параметра для оценки уровня рыночной концентрации: численность продавцов на рынке (производителей в отрасли) и распределение рыночных долей фирм, реализующих товар на данном рынке. Уровень концентрации считается выше, если на рынке функционирует меньшее число фирм. При одинаковом числе фирм на рынке уровень концентрации выше, чем больше неравномерность в распределении рыночных долей.

Показатели концентрации основаны на сопоставлении размера фирмы с размером рынка, на кот. она действует. Чем выше размер фирм по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше конц производителей.


1. Коэффициент концентрации - сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке:

i = 1…k,где Ск – индекс концентрации, Yi – рыночная доля i-ой фирмы, к – кол-во фирм, для кот. рассчитывается показатель.


Индекс концентрации измеряет сумму долей k крупнейших фирм в отрасли (при этом k < n, n - число фирм в отрасли). Рыночная доля измеряется в относительных долях (0 < Y < 1). При k = n очевидно Yi = 1. Для одного и того же числа крупнейших фирм, чем больше степень концентрации, тем менее конкурентной является отрасль.

где qi – объем продаж фирмы, Qо – объем продаж в отрасли.


2. Индекс Херфиндаля-Хиршмана: Определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:

Индекс Херфиндаля-Хиршмана принимает значения от 0 (в иде-альном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска). Если считать рыночные доли в процентах, индекс будет принимать значения от 0 до 10 000. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке.

1. HH1<1000. Рынок оценивается как неконцентрированный, и слияние, как правило, беспрепятственно допускается.

2. 10001400 - требуется дополнительная проверка целесообразности слияния со стороны Департамента юстиции. Во всяком случае, такой уровень индекса (1400) вызывает тревогу и рассматривается как некий предупредительный сигнал.

3. HHI>1800. Рынок считается высококонцентрированным.

3. Индекс энтропии. Показывает среднюю долю фирм, действующих на рынке, взвешенную по натуральному логарифму обратной ей величины: E = ΣYi ln(1/Yi), i = 1,n. Индекс энтропии представляет собой показатель, обратный концентрации: чем выше его значение, тем ниже концентрация продавцов на рынке. Энтропия измеряет неупорядоченность распределения долей между фирмами рынка: чем выше показатель энтропии, тем ниже возможности продавцов влиять на рыночную цену.

Кривая Лоренца, отражающая неравномерность распределения признака, для случая концентрации продавцов на рынке показывает взаимосвязь между процентом фирм на рынке и долей рынка, подсчитанной нарастающим итогом от мельчайших до крупнейших фирм. Индекс Джини представляет собой отношение площади, ограниченной фактической кривой Лоренца и кривой Лоренца для абсолютно равномерного распределения рыночных долей (так называемой «кривой абсолютного равенства») к площади треугольника, ограниченного кривой Лоренца для абсолютно равномерного распределения долей и осями абсцисс и ординат.


  • Существуют два основных параметра для оценки уровня рыночной концентрации : численность продавцов на рынке (производителей в
    i = 1…k,где Ск – индекс концентрации , Yi – рыночная доля i-ой фирмы, к – кол-во фирм, для кот. рассчитывается показатель .


  • Параметры оценки уровня рыночной концентрации . Индексы концентрации . Понятие рыночной концентрации тесно связано с количеством фирм-участников рынка , то есть комп.


  • Параметры оценки уровня рыночной концентрации . Индексы концентрации . Понятие рыночной концентрации тесно связано с количеством фирм-участников рынка , то есть комп.


  • Параметры оценки уровня рыночной концентрации . Индексы концентрации .


  • Параметры оценки уровня рыночной концентрации . Индексы концентрации .


  • Параметры оценки уровня рыночной концентрации . Индексы концентрации .
Понравилась статья? Поделитесь ей