Контакты

Ручное транспортное средство для транспортировки продуктов питания. Перевозка продуктов питания по россии

Пункт 4 статьи 19 Федерального закона №29-ФЗ в редакции от 21 октября 2011 года, дает формулировку: «Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства». Наличие санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с 21.10.2011г. не прописано.

Если на автомобиль не нужен санитарный паспорт , то какие документы необходимы для осуществления транспортировки продуктов питания?

Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» регламентируют для транспортных средств, используемых для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья:

  • ежедневно мыть транспортное средство с применением моющих средств (можно самостоятельно);
  • ежемесячно обработать транспортное средство с применением дезинфицирующих средств.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие перевозки пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям перевозки и подтверждать их соблюдение соответствующими документами – это договор на оказание услуг по дезинфекции транспорта с санитарной организацией и акты выполненных работ.

Если санитарный паспорт отменен, это еще не означает, что с перевозчика снята ответственность за чистоту автотранспорта.

За дезинфекцию автотранспорта теперь отвечают водители.

В соответствии с законодательным актом № 248-Ф3 от 21.11.2011 на территории Российской Федерации был отменен санпаспорт транспортного средства. Это означает, что перевозчик обязан сам контролировать его чистоту. А пищевые продукты теперь можно перевозить исключительно на транспортных средствах, которые специально для этого оборудованы. Проведение дезинфекции автомобиля и надзор за ее качеством – теперь забота водителя и собственника. Если не заостряться на вопросе, чем это может помочь российским перевозчикам, все равно уже понятно, что при решении проблем санитарно-гигиенической обработки машины свободы, ожидавшейся после вступления в силу нового закона каждым из отечественных перевозчиков, к сожалению, не появится.

МирДез осуществляет дезинфекцию автотранспорта.

Причина этого весьма простая: заказчики теперь выступают в качестве контролирующего органа. Когда водитель будет сдавать привезенный груз, заказчик непременно попросит показать ему документ о том, что данное транспортное средство прошло дезинфекцию. Если вы закажете дезинфекцию автотранспорта в Дезстанции «Экомир ЮГ», вам непременно после обработки выдадут соответствующий акт.

Договор на дезинфекцию автотранспорта

Если вы перевозите пищевые продукты в детские и образовательные учреждения (сады, школы, колледжи, лагеря отдыха, санатории и т.п.), контролировать этот вопрос будут более чем строго. А в государственных учреждениях потребуют показать договор на оказание услуг по дезинфекции машины. Зачем? Это убедительное доказательство того, что ваш автомобиль регулярно проходит обработку особыми составами, которые не позволяют размножаться плесени, грибкам, бактериям и другим вредоносным микроорганизмам. Вместе с актом о прохождении дезинфекции данный договор является основой пакета документации, доказывающей регулярную дезинфекцию транспортного средства.

При транспортировке продуктов питания у водителя при себе непременно должны быть акт и договор, проверять актуальность и факт наличия которых могут также сотрудники ГИБДД. Транспортное средство должно проходить санитарную обработку каждый месяц.

При заключении договора на дезинфекцию автотранспорта в нем указывается именно ежемесячная периодичность санобработки автомобиля. Возможна и ежеквартальная обработка.

Стоимость дезинфекции автотранспорта.

Цены на дезинфекционную обработку транспорта начинаются от 500 рублей за одну обработку. В зависимости от размеров автотранспорта и сложности. Мы можем предложить различные варианты сотрудничества — от однократной обработки до абонентского обслуживания в течение года.

Точную стоимость обработки Вы можете узнать по телефону. Звоните, мы будем рады помочь Вам. МирДез 8 953 388 86 88

Дезинфекция автотранспорта для перевозки пищевых продуктов осуществляется для того, чтобы надежно уберечь транспортируемый груз от вероятности заражения. Этот процесс является отличной мерой для профилактики разнообразных болезней, ведь в течение выполнения обработки уничтожаются опасные и вредные бактерии, а также иная микрофлора, которая может нанести вред.

Дезинсекция автомобиля: зачем она так необходима?

Санитарная дезинфекция автотранспорта в Москве необходима не только для тех автомобилей, которые перевозят продукты питания, но и для машин, используемых во многих других сферах – остановимся на этом чуть позднее. Разберемся, почему так важна дезинфекция автомобиля для перевозки продуктов, а также других машин:


Дезинсекция машины: особенности процедуры

Профессиональная обработка предусматривает специализированное оборудование для дезинфекции автотранспорта: выполнить задачи подручными средствами не получится. Препараты для дезинфекции автотранспорта также должны быть профессиональными. Обращаться к специалистам необходимо каждый месяц – только такая периодичность позволяет гарантировать сохранность груза и людей от заражений. Необходимо помнить о том, что бактерии и инфекции могут распространяться в любой среде, вне зависимости от того, обычный кузов у авто или морозильная камера.

Процесс обработки может быть осуществлен как полностью, так и частично, например – дезинфекция кузова или салона машины отдельно. Проходить процедуру могут все транспортные средства, вне зависимости от марки, модели и модификации – легковые, грузовые авто, фуры и даже спецтехника. Габариты для специалистов по обработке значения не имеют. По итогу процедуры владельцу авто предоставляется акт дезинфекции автотранспорта.

Дезинфекция авто: какие машины надлежит обрабатывать?

Все компании, сфера деятельности которых лежит в транспортировке грузов или перевозке людей, должны своевременно выполнять такую процедуру, как дезинфекция кузова автомобиля. Кузов машины – идеальная среда для развития распространения болезнетворных и опасных бактерий, контакт с которыми может навредить любому грузу, а человеку – тем более.

Дезинфекция машины – процесс, который необходим при следующих направлениях работы:

  • пассажирские перевозки;
  • транспортировка продуктов питания и питьевой воды;
  • транспортировка лекарственных средств и бытовой химии;
  • перевозка больных и умерших людей;
  • перевозка животных;
  • транспортировка отходов и мусора.

Дезинфекция машин для перевозки продуктов, а также любых других транспортных средств – это мероприятие, которое выполняется с учетом нормативов, установленных санитарной службой. Любое транспортное средство должно иметь специализированный паспорт, в котором ставятся пометки о своевременном прохождении процесса санобработки.

В случае если таких документов, как паспорт, акт и справка санитарной обработки дезинфекции кузова автомобиля нет у водителя на руках, он может столкнуться с разнообразными санкциями, наиболее распространенная из которых – штраф. Для некоторых видов деятельности, например, для перевозки продуктов и воды, ежемесячная санобработка обязательна.

Справка о дезинфекции: каким образом ее получить, и как выполняется санитарная обработка?

Для того чтобы получить акт дезинфекции автомобиля на первоначальном этапе потребуется подать заявление на санитарную обработку. Обращайтесь только в профессиональные компании, которые гарантируют надежную и качественную работу. Помните: процедура включает в себя несколько обязательных стадий:

  • мероприятия по уборке кабины и кузова транспортного средства;
  • помывочные работы внутренней поверхности машины, после – ее внешней поверхности;
  • сушка;
  • процедуры по внутренней дезинфекции;
  • при первичном обращении – оформление паспорта;
  • заполнение акта о дезинфекции автотранспорта и проставление отметок в паспорте.

Если вас интересует такая процедура, как дезинфекция транспортного средства, и вы хотите воспользоваться этой услугой, заранее проконсультируйтесь по вопросам отдельных нюансов. Сделать это можно, пообщавшись с квалифицированными специалистами, такими, как представители нашей компании. Они не только дадут вам полную и детальную информацию, но и ответят на все вопросы, а также помогут с выбором подходящей фирмы.

В соответствии с п. 11.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01, а также в соответствии с п. 4 ст. 19 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами. Также, для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

В процессе перевозки должны соблюдаться условия, установленные изготовителем для перевозки пищевых продуктов. Грузовые отделения транспортных средств и/или контейнеров не должны использоваться для перевозки других грузов, кроме пищевых продуктов.
Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильно пахнущие и ядовитые вещества.
Пищевые продукты в транспортных средствах и/или контейнерах следует размещать и защищать так, чтобы минимизировать риск их загрязнения.
Транспортировка сыпучих и жидких пищевых продуктов, не имеющих первичной или потребительской упаковки должна осуществляться в опломбированном специализированном транспорте. При использовании транспортных средств и/или контейнеров для перевозки одновременно различных пищевых продуктов, необходимо обеспечить их изоляцию друг от друга.

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции (п. 11.2 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01). Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п. 11.10 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01).
Вода, используемая для мойки транспортных средств должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. При санитарной обработке транспорта должны использоваться моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные для применения в пищевой промышленности. Санитарная обработка пищевого транспорта должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках в автохозяйствах. Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней.
Территориальные центры Госсанэпиднадзора должны выдавать санитарный паспорт на каждую машину, перевозящую пищевые продукты (комментарий к ст. 19 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ).
Форма санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов утверждена приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402.
Срок действия санитарного паспорта при перевозке пищевых продуктов - не более чем 6 месяцев; при перевозке особо скоропортящихся продуктов - не более чем 3 месяца. Работники санэпидслужбы имеют право запрещать перевозку пищевых продуктов автотранспортом, не отвечающим санитарным требованиям.
Грузовые отделения транспортных средств, а также контейнеры (оборотная тара) для перевозки пищевых продуктов, должны быть выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
При проведении погрузо-разгрузочных работ должна быть гарантирована целостность тары и упаковки поставляемой продукции. При изменении метеорологических условий (атмосферные осадки, прямые солнечные лучи), влияющих на физико-химическое состояние грузов, погрузо-разгрузочные работы должны быть прекращены и приняты меры по созданию безопасных условий.
Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.
Грузы на транспортных средствах должны быть установлены и закреплены так, чтобы во время транспортирования не происходило их смещение и падение.
Перевозимые пищевые продукты должны сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, безопасность, условия хранения и срок годности.
Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта. Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт (п. 11.4 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01).
Лица, контактирующие во время перевозок и при погрузочно-разгрузочных работах с пищевой продукцией, должны быть обеспечены чистой санитарной или специальной одеждой, иметь документы, подтверждающие прохождение медицинских осмотров и обследований (личную медицинскую книжку), а также строго соблюдать правила личной гигиены и обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов (п. 11.3 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01).

СП 2.3.6.1066-01 Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
6 сентября 2001 г.
Дата введения: с 1 января 2002 г
2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИЯМ ТОРГОВЛИ И ОБОРОТУ В НИХ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно - эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1066-01

11. Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов
11.1. Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.
Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.
11.2. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
11.3. Шофер - экспедитор (экспедитор), шофер - грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.
11.4. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.
Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом.
11.5. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде.
11.6. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.
11.7. Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.
11.8. Живую рыбу перевозят в автомобилях - цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10 град. С.
11.9. При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.
11.10. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
.........................................
14.2. Соблюдение настоящих санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, Собрание законодательства Российской Федерации от 05.04.99 N 14, ст. 1650).

Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.

Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.

Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом.

Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде.

При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.

Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10 0 С.

Основную часть скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке, составляют продукты питания, которые включают в себя: мясо, мясные и колбасные изделия, рыбу и морепродукты, консервы, молочную продукцию, хлебо-булочные изделия (выпечку), кондитерские изделия, фрукты, овощи и др.

Спецификой перевозки скоропортящихся грузов рефрижераторами и «термосами» (изотермическими фургонами) является строгое соблюдение сроков доставки и температурного режима. Так, свежие фрукты и овощи (кроме бананов и ананасов) при нахождении в пути не более 6 часов могут перевозиться в весенний, летний и осенний периоды при температуре не ниже 0°С.

Соблюдение температурного режима в рефрижераторе, в купе со скоростью доставки особенно важно при перевозке таких грузов на дальние расстояния (1000 км и более), так как для основной массы скоропортящихся грузов санитарными нормами и правилами установлены сроки хранения, исчисляемые с момента их изготовления.

Температурный режим транспортировки грузов устанавливается индивидуально, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся товаров.

Особое внимание при перевозке скоропортящихся грузов рефрижераторами следует уделить таре и упаковке. Типы тары и упаковочных материалов должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий. На упаковке должна быть нанесена соответствующая маркировка, указывающая на характер и свойства перевозимого скоропортящегося груза, а также способы манипулирования им. Для этого применяются определенные знаки (согласно ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»).

Кроме того, перевозимые в одном автомобиле скоропортящиеся грузы должны быть совместимы друг с другом, то есть один груз не должен оказывать неблагоприятного воздействия на другой в силу своего специфического запаха, состояния. Так, не допускаются к совместной перевозке с другими продуктами следующие грузы: рыба, замороженная и охлажденная; рыба соленая, копченая; икра; сухая и копчено-вяленая рыба и сухие рыбные концентраты; мясо охлажденное; мясокопчености и копченые колбасы; сыры всех видов; овощи с резким запахом (лук, чеснок); дрожжи хлебопекарные, маргарин.

Фляги должны быть плотно закрыты крышками с резиновой или бумажной прокладкой и опломбированы пломбой отправителя, если груз доставляется нескольким получателям и невозможно опломбирование всего автомобиля. Фрукты и овощи должны предъявляться к перевозке и приниматься автотранспортным предприятием или организацией только в затаренном виде. В исключительных случаях вследствие особых обстоятельств скоропортящиеся грузы, состояние и упаковка которых не отвечают требованиям стандартов или технических условий, могут быть приняты к перевозке на условиях, согласованных между автотранспортным предприятием и грузоотправителем.

Мясные продукты, а также сырые животные продукты принимаются к перевозке только при наличии ветеринарных свидетельств, выдаваемых органами Россельхознадзора. Живые растения, цветы, клубни, плоды, семена и т.п., отправляемые из местностей, объявленных под карантином, принимаются к перевозке только по предъявлении отправителем на каждую партию разрешений и карантинных сертификатов, выдаваемых Россельхознадзором и его территориальными органами.

Автотранспортное предприятие или организация имеют право выборочно проверить качество предъявляемых к перевозке скоропортящихся грузов, состояние тары и их соответствие установленным стандартам или техническим условиям, при этом груз в герметической упаковке не проверяется. Вскрытие груза и его последующая упаковка после проверки производятся грузоотправителем.

Грузоотправитель обязан вместе в оформленной им товарно-транспортной накладной представить автотранспортному предприятию документы, подтверждающие соответствие стандартам, а также необходимую сопроводительную документацию с указанием в ней фактической температуры груза перед погрузкой, а также качественного состояния грузов и упаковки. При перевозке овощей и фруктов также указывается наименование помологических сортов.

Грузоотправитель обязан указывать в каком-либо из сопроводительных документов предельную продолжительность транспортировки (транспортабельность) скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке.

Понравилась статья? Поделитесь ей