Контакты

Завод по производству воды. Как открыть собственное предприятие по производству питьевой воды

Общеизвестно, что питьевая вода представляет собой товар, который относится к пищевым продуктам и является должным образом очищенной и отфильтрованной водой из артезианских скважин. Упаковкой для неё может служить как пластиковая, так и стеклянная тара.

На сегодняшний день в России возможности для начала собственного, приносящего реальный доход дела, связанного с производством и продажей питьевой воды, поистине колоссальные. Ввиду того, что качество воды из-под крана давно оставляет желать лучшего, а доходы населения растут год от года, рынок потребления артезианской воды имеет четкую тенденцию к расширению на 15-17% ежегодно.

Необходимое оборудование

В целях определения типов оборудования для розлива воды следует определить ее химический состав в самой скважине, а также определиться с ожидаемыми объемами производства. Однако чаще всего для того, чтобы производить розлив питьевой бутилированной воды необходимо оборудование следующего назначения:

  • Для закачки и очистки (система аэрации воды и дозирования реагентов) — от 100 000 рублей;
  • Для розлива воды в тару (цена на оборудование для розлива — от 100 000 рублей. Стоимость на автоматические линии начинается от 600 000 рублей);
  • Для выдува (изготовления) бутылок — от 400 000 руб. Без такого вида оборудования вполне можно обойтись, однако оно способно значительно повысить рентабельность производства воды, но в случае с бутылями не всегда (читайте ниже).

Производство бутилированной воды

При производстве бутилированной воды весь процесс такой же, кроме одного — тут повторно бутили используются повторно, поэтому для этого дополнительно потребуется еще машина для их промывки. Этот процесс выглядит так:

Далеко не всегда такие бутыли производят производители воды. Дело в том, что для этого требуются дополнительные немалые финансовые ресурсы на оборудование и сырье. Собственно говоря, поэтому бутыли и стоят около 500 рублей за штуку. К тому же, если вы будете обслуживать постоянно примерно одно количество предприятий, а они, в свою очередь, постоянно будут заказывать примерно одно и тоже количество бутилированной воды, то оборудование для производства у вас будет очень часто простаивать.

Технология

Непосредственно сама схема производства данной воды осуществляется с несколько стадий:

  1. Проводят бурение артезианских скважин;
  2. Воду очищают путем ее пропускания сквозь специальные угольные или песчаные фильтры;
  3. Производится корректировка содержания определенных минеральных веществ;
  4. Производится обработка воды с помощью ультрафиолетовых лучей в целях ее обеззараживания;
  5. Воду озонируют;
  6. Подготавливают тару для розлива;
  7. Розлив.

Качество полученной вышеуказанным путем воды должно быть в соответствии с требованиями СанПиНа 2.1.4.1116-02 и ГОСТа Р52109-2003.

К предприятию, специализирующемуся на производстве питьевой воды, предъявляются особые требования. Во-первых, оно должно насчитывать в себе такие участки, как:

  • Участок добычи;
  • Участок очистки;
  • Участок розлива;
  • Помещения санитарно-бытового предназначения для работников данного предприятия;
  • Склад для хранения продукции.

Во-вторых, непосредственно сами помещения цеха должны соответствовать СанПину для пищевых производств, а так же отвечать требованиям противопожарной безопасности для промышленных предприятий.

Период окупаемости вложений

Ни для кого не секрет, что реализации питьевой воды присуща определенная сезонность. Так, в наиболее теплое время года с мая по август включительно, объемы потребления претерпевают период заметного роста и, как следствие, именно в это время производство воды приносит наибольший доход.

В качестве покупателей данной продукции имеют место как юридические, так и физические лица. Стоит учитывать, что среди заказчиков львиную долю все же составляют юрлица и именно они составляют 90% всех потребителей, причем, в отличие от физлиц, эти покупателя оплачивают товар по безналичному расчету, т.е. перечисляя нужную сумму на счет продавца. Физические лица чаще всего расплачиваются наличными средствами после доставки продукции.

Путем несложных экономических расчетов легко прийти к выводу, что производство бутилированной воды способно приносить своему владельцу хороший доход, поскольку его валовая рентабельность способна составлять около 700 %. При этом основные затраты на производство воды составят так называемые общие расходы, вообще же к затратам следует отнести расходы на химическую очистку, расходы на производство тары и на энергопотребление данного производства.

Сроки окупаемости инвестиций в бизнес по производству воды находятся в прямой зависимости от имеющихся в наличии рынков ее сбыта, применяемых способов очистки воды, а также параметров оборудования. Однако известно, что в среднем они могут составлять 2-2,5 года.

Если вы решили начать свой бизнес в сфере производства, то идея по продаже питьевой воды вас наверняка заинтересует. Прежде чем начать производство и реализацию товара, я хочу отметить существенные плюсы и недостатки данного способа заработка.

Плюсы бизнеса по производству бутилированной питьевой воды

  • Во-первых, вода – это товар, который относится к группе пищевых продуктов. Ни один человек не может долгое время обходиться без жидкости. Поэтому можно сделать вывод о том, что этот продукт будет востребованным и актуальным всегда, а бизнес на питьевой воде рентабельным.
  • Во-вторых, большой плюс данного вида заработка – это организация бизнеса практически в любой местности. Потребности людей в очищенной, питьевой воде только возрастают, ведь качество водопроводов с каждым годом только ухудшается. В связи с этим, воду из-под крана пить скоро будет, вообще, невозможно, поэтому перспективы бизнеса по производству и продаже бутилированной воды лишь возрастут.
  • В-третьих, этот вид бизнеса не требует относительно больших финансовых вложений, особенно если ваша фирма будет заниматься лишь продажей питьевой воды, а не ее производством.
  • В-четвертых – это быстрая окупаемость. Если вы сможете конкурировать на рынке, то в скором времени окупите все расходы, потраченные на бизнес, и получите чистую и постоянную прибыль.

Минусы бизнеса на питьевой воде

  • Первым существенным минусом является большая конкуренция в данной сфере. Новичку, с одной лишь идеей и желанием, без денег не пробиться в столь сложной нише. Много фирм уже давно специализируются в данной сфере, занимается этим бизнесом много лет.
  • Но не стоит отчаиваться, вы должны грамотно проанализировать спрос и уровень конкуренции в своем городе. Многие фирмы продают некачественный товар, вы сможете удержаться и прочно закрепиться на рынке, лишь предоставив потребителю качественный товар по доступной цене.
  • Второй минус – это постоянные проверки санитарно-эпидемиологической службой условий на вашем производстве и качества выпускаемой продукции.
  • Солидный стартовый капитал. Для открытия производства вам понадобится внушительная сумма денег. Можно найти себе компаньонов, ведь одному сложно будет раскрутить столь масштабный проект.
  • В общем, конкуренция – это основной минус данного бизнеса, если вы уверены что справитесь, то рекомендую вам попытаться воплотить данную идею в жизнь.

Производство питьевой воды бизнес план

Опытные бизнесмены знают, что грамотно составленный бизнес план – это половина успеха. Поэтому на начальном этапе я рекомендую вам заняться именно этим дело.

Что должно быть отображено в бизнес плане?

Во-первых, стоит определить рентабельность идеи. Для этого, проанализируйте уровень спроса и конкуренцию в своем населенном пункте.

Во-вторых, нужно грамотно распределить имеющиеся средства. Для этого нужно иметь четкие данные касательно затрат на реализацию проекта. Все это будет отображено в финансовом разделе.

В-третьих – это сроки окупаемости бизнеса. В плане должны быть указаны примерные сроки окупаемости проекта, получение первой прибыли. Это нужно для того, дабы ориентироваться и не отходить от четкого плана действий. Также данный пункт заинтересует инвесторов, людей, которые будут готовы вложить средства в ваш бизнес.

Документы для открытия производства питьевой воды?

Первым шагом на пути к открытию производства по изготовлению бутилированной воды является юридическая регистрация.
  • ИП или ООО? Для начала, стоить зарегистрироваться в налоговой службе как частный предприниматель (в случае продажи) или как юридическое лицо, если вы являетесь производителем воды.
  • Сертификаты от пожарной службы и СЭС о соответствии оборудования всем нормам и стандартам качества.
  • Справка о качественности, используемой в производстве воды (выдается санитарно-эпидемиологической службой).
  • Лицензия на право занятия предпринимательской деятельностью (договор аренды помещения, оборудования, ваши персональные данные). Все документы в обязательном порядке должны быть нотариально заверены.

Также в дальнейшем вам нужно буде составить договора с поставщиками воды (в случае если вы не будете ее самостоятельно добывать), тары и другими расходными материалами.

Аренда помещения

Следующим вашим шагом на пути к реализации идеи по производству воды будут выбор и аренда помещения.

Площадь должна отвечать требованиям и нормам. Все буде зависеть от объемов производства.

В площадь помещения включается:

  • Место, участок, где будет добываться вода (если это входит в специфику вашего предприятия);
  • Отдельные комнаты для очистки жидкости и ее разлива;
  • Склад для хранения готовой продукции
  • Комната для рабочего персонала.
  • Помещение должно отвечать всем нормам СЭС.

Месторасположение. Лучше всего арендовать помещение за городом, там цены на аренду намного ниже, можно существенно сэкономить.

Более выгодно открывать предприятие по производству питьевой воды в большом городе, но в связи с огромной конкуренцией, можно попытаться найти выгодное место вблизи небольших населенных пунктов.

Оборудование для производства питьевой воды

Для того чтобы начать производство вам нужно будет закупить или арендовать оборудование:

  • Для очистки воды (система аэрации и дозирования реагентов).
  • Для розлива в тару
  • Оборудование для изготовления бутылок (естественно, это оборудование не является необходимым, можно обойтись и без него).

В качестве дополнительного заработка вы можете заняться переработкой пластиковых бутылок, закупив для этого соответствующее оборудование. Смотрите из которого вы узнаете все нюансы этого вида деятельности.

Производство бутилированной воды

Если вы решили развивать бизнес в данном направлении, то понадобиться приобретение оборудования для изготовления бутылок, а также для их промывания, ведь тара будет многоразового использования.

Как происходит этот процесс, вы можете увидеть на видео:

Технология производства воды:

  1. Бурение артезианской скважины;
  2. Очищение воды с помощью специальных угольных или песчаных фильтров;
  3. Корректировка уровня минеральных веществ;
  4. Обеззараживание с помощью ультрафиолетовых лучей;
  5. Озонирование воды
  6. Разлив воды в тары

Продажа питьевой воды как бизнес

Договора на поставку заключаются с потребителями напрямую, в случае если вы являетесь производителем воды. Если же ваша специализация, это лишь продажа воды, тогда нужно для начала заключить договора с производителями. Лучше всего выбрать несколько вариантов, проверить качество выпускаемой продукции. Для этого нужно запросить пробы и провести анализ качества воды в лаборатории. Очень важным критерием для любого бизнесмена является цена закупки. Вам нужно выбрать наиболее подходящий вариант в ценовом диапазоне.

Расходы

Если ваша фирма занимается лишь поставкой питьевой воды на дом, то затраты будут заключаться в следующем:

Аренда помещения. Вы должны арендовать место, где будет храниться ваша продукция. Для этих целей подойдет любой склад, даже за городом.

Транспорт. Для осуществления доставки товара, вам нужно будет иметь транспортное средство. Для этих целей наиболее подходящим вариантом будет газель. Важно чтобы автомобиль не расходовал много бензина, поэтому стоит выбирать экономный и вместительный вариант.

Доступность воды из крана в своей квартире или из колодца в сельской местности не всегда является показателем наличия качественной жидкости, которую можно употреблять в чистом виде без дополнительной обработки. Неприятный запах, цвет и вкус – это наименьшее зло, подстерегающее людей при попытке утолить жажду. Возможно присутствие микробов, вирусов, которые вызывают опасные заболевания. Поэтому многие сегодня не хотят пить домашнюю воду, считая, что бутилированный вариант безопаснее. Спрос на жидкость из магазина или от производителя растет и дает почву гражданам для размышления над тем, как открыть производство питьевой воды с нуля? Конкуренция жесткая, но возможность заработать есть при условии правильного подхода к делу. Наша пошаговая инструкция позволит понять, с чего начать бизнес на воде, какие документы собрать, сколько вложить средств и сил.

Как организовать

Эта бизнес-идея для многих покажется простой и легко реализуемой затеей. Получил разрешение на продажу воды из конкретного источника, пропустил ее через систему очистки, залил в бутыль и отправил на прилавки магазинов. Но это не так. Вода – это продукт, к которому приковано особое внимание контролирующих органов, особенно СЭС. Если жидкость не будет соответствовать требованиям по содержанию, то потребитель ее никогда не увидит.

До начала оснащения производственных площадей нужно найти источник, из которого будет набираться вода. Образец отправляется в лабораторию на анализ. После положительного заключения о качестве можно получить разрешение на использование ее для получения воды, которая дойдет до покупателя.

Открытие производства возможно после определения вида источника:

  • Через кран водоканала, врезаясь в общую систему.
  • Пробурив собственную скважину.
  • Найдя родник или ключ с хорошей водой в достаточном объеме.

Предприниматель выбирает свой вариант и начинает сбор документов для реализации проекта. Времени может потребоваться много.

Какую документацию потребуется собрать

Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ. Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками. Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.

  • Заключаем договор с компаньоном или получаем разрешение на бурение собственной скважины.
  • Обращаемся в энергетическую компанию для подписания договора на использование отдельной линии на производство воды.
  • Получаем заключение СЭС о состоянии помещения, соответствии оборудования санитарным требованиям (отсутствие материалов, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду при обработке и розливе в бутылки).
  • На готовую к употреблению воду тоже придется получить отдельный сертификат качества от СЭС после запуска производства. Проверки будут проходить часто и на каждом этапе деятельности, чтобы не возникало нарушений.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство. Если здание в собственности, то нужно представить свидетельство.
  • Документы о легальности бизнеса оформляются в ФНС, где после регистрации выдается свидетельство ИП или ООО. Выбор формы регистрации выбираете самостоятельно, учитывая личные обстоятельства. Не забудем указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выбираем № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
  • Потребуется заключение пожарного ведомства о допуске на производство воды в выбранном помещении.

Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.

Технические условия проекта

Чтобы вода была высокого качества по вкусу и составу, нужно не экономить на помещении и его оснащении. Обычно производство располагается рядом со скважиной, краном или другим источником сырья. Некоторые производители выбирают метод отдельной транспортировки сырой воды к пункту обработки и упаковки в бутыль. Оборудование должно иметь современную систему многоступенчатой фильтрации, чтобы исключить риск получения не до конца очищенного продукта. Это может способствовать быстрой порче воды, появлению затхлого запаха. Лучше выбирать автоматическую линию полного цикла от залива сырья до розлива в тару.

На начальном этапе не стоит тратить средства на дополнительное обогащение воды солями, минералами, газом, подсластителями. Нужно понять, выгодно ли производство в регионе и может ли конкурировать с другими компаниями. В помещении должно быть достаточно пространства для цеха, комнат для персонала, административного сектора, складских территорий. В цеховом помещении должна быть чистота и стерильность. Поэтому не помешает сделать косметический ремонт. Сырье должно храниться в специальных резервуарах, которые плотно закрываются и не вступают в реакцию при контакте с водой.

Отдельным вопросом является поставка тары. Многие предприниматели самостоятельно изготавливают пластиковую тару, покупая специальное оборудование для выдувания бутылок из заготовки. Это исключает риск проникновения микробов в тару и дает возможность самому выбирать форму и цвет упаковки для воды.

Стоимость оборудования зависит от комплектации и производителя. На рынке много предложений. Стоит учитывать, на что нацелен малый бизнес по производству воды - небольшие партии питьевой воды без газа или многопрофильный цех (газированная вода, минеральная, сладкая, лечебная). Но экономить на оснащении производственной линии не стоит. Не забываем о расходниках (фильтрах и других устройствах), которые нужно своевременно менять, чтобы качество воды не снизилось.

Положительные и отрицательные стороны предприятия

В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:

  • Зависимость от проверяющих инстанций. СЭС контролирует качество воды, заставляя сдавать образцы на исследование. Если качество снизится или будут найдены микробы, вирусы, производство будет закрыто до устранения проблем.
  • Жесткая конкуренция. В магазинах широкий ассортимент продукции, от знаменитых брендов до малоизвестных, занять свое место непросто.
  • Необходимость поиска сырья, которое не требовало бы большого количества этапов очистки. Вода должна быть по вкусу потребителю (такие источники есть далеко не в каждом регионе).
  • Высокая стоимость оборудования может быть непосильна молодому предпринимателю, если не удастся найти инвестора.
  • Для масштабного производства требуются большие площади, которые не всегда есть в черте населенного пункта. Чем дальше находится цех, тем выше затраты на транспортировку продукции, что может повысить конечную цену воды.

К плюсам отнесем следующие моменты:

  • Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
  • Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
  • Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.

В итоге

Открыть производство питьевой воды можно, если есть хороший водный источник, средства на покупку автоматизированной линии и каналы сбыта, чтобы продукция не залеживалась на складе. Более полную информацию по этому виду бизнеса можно получить из бизнес-плана по производству питьевой воды, размещенного на нашем сайте.

Чтобы узнать о всех этапах, которые проходит бутилированная вода, перед тем как попадет в наш дом или офис, мы отправились в соседнюю республику – на завод по производству питьевой воды «Сестрица».

Итак, сегодня в программе: где добывается вода, как ее разливают в бутыли и фокус «Как появляются пластиковые бутылочки».

#02. Артезианская вода добывается с глубины 120 метров в охраняемой природной зоне Арбанского водозабора и по пластиковому трубопроводу попадает на завод. Сам источник нам не показали, т.к. находится в охраняемой зоне (поэтому остается верить на слово). На самом деле, я так думаю там и смотреть-то нечего, ведь скважина и трубы находятся под землей:


Сами скважины принадлежат МУП «Водоканал», г. Йошкар-Ола

#03. На входе вода проходит серию фильтров – это необходимо для того, чтобы убрать все мелкие механические загрязнения (грунт, песок и т.п.), которые могли попасть при заборе ее из скважины. Перед экскурсией на сам завод для нас провели лекцию на тему: Вода и здоровье. Коротко: пейте воду утром, днем и вечером (примерно 2 литра в сутки) и будете здоровы. Речь идет о сырой воде, комнатной температуры:

#04. Директор завода, Александр Марушко, ответил на вопросы. Завод представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже: прием тары и заливка воды в 19 литровые бутыли, а на втором этаже заливают воду в маленькие 0,5 и 1,5 л.

#05. На первом этапе: использованные бутыли попадают на специальный склад, при этом они сразу сортируются и до 30% отбраковываются в связи с износом:

#06. 19-литровые бутыли изготовлены из высококачественного экологически безопасного поликарбоната и полиэтилена, не влияющих на вкус, цвет, запах или состав воды.

#07. Затем сотрудник вручную проверяет каждую бутыль: просматривает на свет, нюхает и проверяет этикетку. Если что-то не так, например бутыль пришла от прежнего владельца с посторонним запахом, то она уходит в брак:

#08. Бутыли попадают в специальную зону (доступ в которую строго ограничен) в избежании попадания пыли и т.п.:

  • Мойка щелочным непенящимся раствором при температуре 65%. Струя воды под большим напором смывает основные загрязнения. Концентрация моющего средства поддерживается автоматически.
  • Ополаскивание водой, прошедшей обработку ультрафиолетом.
  • Дезинфекция — в течение 18 секунд каждая бутыль обрабатывается кислотным дезинфицирующим средством, легко и полностью смывающимся и экологически безопасным.
  • Финальное ополаскивание водой, обработанной ультрафиолетом. После каждой стадии происходит обдув бутылей фильтрованным воздухом.

#10. После каждой стадии – обязательное ополаскивание бутылей водой, очищенной ультрафиолетом. Далее — дезинфекция средством на основе перекиси водорода. Концентрация моющего и дезинфицирующего средства поддерживается автоматически.

#11. Кругом чистота и порядок, поэтому всем выдали шапочки, бахилы и накидки:

#12. Блог-тур на завод по производству воды «Сестрица»

#13. На заднем плане 4 угольных фильтра, через которые вода в обязательном порядке проходит. И затем заливается в баллоны. При этом заливка бесконтактная, чтобы не попортить бутили:

#14. На финальном этапе вся вода озонируется. Озон имеет дезинфицирующее, обеззараживающее действие. Поэтому при открытии баллона может быть специфический запах (это озон), но буквально через 30 секунд он выветривается и вода не имеет больше постороннего запаха. Сам аппарат озонирования:

#15. На следующем этапе бутыли закупориваются и проставляются бирки:

#16. Проставляется дата изготовления:

#17. И упаковываются в пакеты:

#18. Финальный контроль. Брак не должен уйти с завода, маркируется и уходит в сторону:

#19. Перед тем как воду развести по филиалам вода хранится на складе и «слушает» классическую музыку:

#20. Колонка на складе, из которой звучит классика:

#21. Сестрица заряжается положительной энергетикой лучших произведений мировой классической музыки! Конечно, никаких официальных доказательств о воздействии музыкой нет, но хуже ведь тоже не будет:

#22. Далее идет погрузка на автомобиль и вода развозится в: Йошкар-Олу, Чебоксары, Казань и Нижний Новгород:

#23. На втором этаже завода производится разлив по маленьким бутылочкам:

#24. Конвейр:

#25. А вот эта интересная штука. Я думал, что маленькие бутылочки привозят на завод и в них заливается вода. Ничего подобного. Завод закупает вот такие заготовки:

#26. И из этих преформ при температуре 200 градусов аппарат выдувает бутылки 0,5 и 1,5 литра: За один выдув производится 4 бутылки:

#27. Ополаскивание бутылей проходит в среде стерильного воздуха. Каждая бутылка ополаскивается водой, обработанной ультрафиолетом, не менее 10 секунд.

#28. Прошедшие санитарную обработку бутылки поступают в бокс розлива, где также поддерживается стерильная среда.

#29. И на последнем этапе производится наклейка этикеток:

#30. На выходе бутылки группируются по 12 шт (0.5л) и 6шт (1,5л) и упаковываются в термоусадочную пленку. Такая пленка не образует «пузырей» на упаковке и способствует удобной транспортировке:

#31. Каждая партия в обязательном порядке проходит лабораторное тестирование:

#32. На заводе есть небольшая столовая. Стоимость обеда чисто символическая, например салатик 5 рублей:

#33. Такие аппараты стоят в Казани, в прошлом году показывал

#34. Во время обеда сотрудники могу поиграть в настольный теннис:

#35. На входе, как и полагается стенд с медалями и прочими достижениями:

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Готовые идеи для вашего бизнеса

Бизнес в сфере коммунальных бытовых услуг имеет множество подводных камней, о которых необходимо знать новичку. Своим опытом создания бизнеса поделился директор компании "Домовой" Ярослав Бутенко.

Популярность пиццы имеет «побочную сторону»: в каждом городе существует большое количество пиццерий. Но точек по продаже коно-пиццы практически нет. Употреблять такую пиццу можно прямо на ходу.

Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию перепелиной фермы на собственных площадях производительностью 400 кг. перепелов в месяц (около 2000 голов, при весе тушки 200 грамм).

Выращивание всех этих растений – достаточно выгодное начинание. Бизнес на выращивании цветов является очень высокорентабельным, и порою она составляет несколько сотен процентов, но только если ур...

Для бизнеса по выращиванию зелени на продажу не требуется большой стартовый капитал. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Ключевая проблема – орган...

Сейчас на рынке нет ни одной компании, которая занималась бы приобретением бывших в употреблении мобильных телефонов, и при этом не занималась бы их ремонтом.

Понравилась статья? Поделитесь ей