Контакты

Пиццерия как бизнес. Как можно открыть доходную пиццерию с нуля? Как открыть пиццерию с нуля

Открытие пиццерии – один из выгодных видов бизнеса. История изобретения блюд быстрого питания формировалась тысячелетиями и на сегоднявыделяют ряд фаворитовв негласной борьбе за вкусы и предпочтения в еде человечества данного направления.

Во многих странах некоторые блюда фаст-фуда стали частью национальной кухни. Италия считается родоначальником пиццы, а её прообразом было кушанье, главными ингредиентами которого являлись ломти хлебных изделий с добавлением доступных и имеющихся в доме каждого грека или римлянина продуктов – маслин, томатов, сыра «Моцарелла» и пряностей.

Пицца относится к категории блюд быстрого питания, прежде всего, за доступность, дешевизну, простоту изготовления. В мегаполисах насчитывается тысячи заведений общепита, в том числе и пиццерий, а ежемесячный финансовый оборот составляет сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей.

Сфера общественного питания относится к популярному направлению бизнеса, поскольку современный ритм жизни изо дня в день забирает силы и время, и позволить себе потратить несколько часов на кухне за приготовлением любимых блюд – непозволительная роскошь для многих граждан.

Быстрое питание стало альтернативой для тех, кто не хочет или не располагает временем для самостоятельного приготовления еды, поскольку намного легче и быстрее посетить ресторан или заказать пиццу навынос.

Рентабельность и спрос на продукцию категории фаст-фуд непроизвольно заставляет задуматься о том, чтобы открыть пиццерию.

Одной бизнес-идеи открыть дело недостаточно, поскольку потребуется проработать бизнес-план, а также изучить правовую сторону рассматриваемого вида предпринимательской деятельности, включающую в себя:

  • выбор организационно-правовой формы;
  • регистрацию бизнеса и налогообложение;
  • изучение действующих ГОСТов и стандартов;
  • подготовку документов;
  • порядок и правила заключения различного рода гражданско-правовых договоров.

Подготовленный бизнес-план пиццерии с детальнымирасчётамипозволяет предварительно определить окупаемость и рентабельность дела, особенно, если речь идёт об открытии пиццерии в маленьком городе.


Прежде чем открыть пиццерию, предпринимателю нужно определиться с форматом заведения, учитывая разнообразие вариантов.

Открыть свою пиццерию можно в виде:

  1. Бар-пицца – помимо основного блюда, в меню включается узкий ассортимент сопутствующих видов фаст-фуда, к примеру, картофель фри и закуски к пиву, десерты и прохладительные или слабоалкогольные напитки. Такого рода заведения пользуются популярностью у молодого поколения, предпочитающего вкусно и недорого перекусить, пообщаться или компанией посмотреть спортивные события. Открыть бизнес в таком формате будет стоить от полумиллиона рублей;
  2. Мобильная пиццерия. Ещё один способ, как открыть пиццерию с нуля. Владелец бизнеса в любой момент определяет место расположения фургона на колёсах. Основная статья расходов пойдёт на приобретение транспортного средства, его переоборудование и легализацию. Первоначальные вложения – от 500 тыс. руб.;
  3. Фудкорт-точка. Аренда площади в торгово-развлекательном центре позволит избежать дополнительных затрат на рекламу пиццы. Посетители торгового заведения готовы тратить часы на прогулки и шопинг, не забывая вкусно и недорого перекусить. Минусы такого формата заключаются в высокой стоимости аренды и конкуренция. Запуск бизнеса потребует первоначальных вложений в размере 700-800 тыс. руб.
  4. Пиццерия-киоск. Суть идеи заключается в размещении точки в супермаркете или торговом центре. Потребуется организация зоны выдачи готовой продукции и помещения пиццерии – производственного цеха. Время изготовления одной единицы составляет не более 15-20 минут в присутствии клиента. Такой вариант относится к бюджетным, и для его реализации потребуется в пределах 400 тыс. руб.
  5. Бизнес пицца на дому. Формат, не требующих существенных вложений и затрат на закупку оборудования для пиццерии, найм персонала и аренду производственных помещений. Основная затратная часть приходится на рекламу. При планировании по открытию бизнеса учитываются расходы на создание фирменного сайта, печать рекламных буклетов, разработку приложений для мобильных телефонов и дистанционных сервисов. Ещё одна статья затрат – приобретение транспорта для доставки готовой продукции. Реализация бизнес-плана по изготовлению и доставке пиццы обойдётся в сумму от 1 млн руб.
  6. Коно-пицца. Новое направление, придуманное в Италии. Суть заключается в уникальном способе подачи готового блюда. Пицца сворачивается в форме конуса и продаётся в компактной упаковке, имея вид обычного фаст-фуда, который можно есть даже на ходу. В западно-европейских странах приняли такую идею с энтузиазмом, что даёт основания реализовать такой формат и в РФ. Небольшой киоск или точка в ТРЦ для начала обойдётся в 300-400 тыс. руб.
  7. Пиццемат. Автоматизация процесса продажи пиццы позволяет сэкономить денежные средства на наёмном персонале. На российском рынке такой формат является новым и ниша свободна. Суть заключается в массовой установке вендиговых аппаратов по продаже пиццы. Подразделяется 2 вида автоматов – простых и продвинутых. Бюджетные варианты предусматривают 3 цикла – хранение полуфабриката, распаковка и запекание. Дорогие модели включают полный цикл, от замешивания теста, до конечного запекания. Покупателю, чтобы получить свежеприготовленный продукт не нужно ждать длительное время, к тому же, цена на пиццу из вендигового автомата ниже, чем в ресторане. Стартовые вложения составляют от 400 тыс. руб.
  8. Стандартное кафе-пиццерия. Распространённый формат бизнеса. Для старта достаточно небольшого заведения, вмещающего от 20 до 30 столиков для посетителей. Наличие бизнес-плана пиццерии, изучение примеров меню и разработка собственного – обязательные составляющие. Первоначальные вложения – от полумиллиона рублей.
  9. Франчайзинг. Перед тем, как организовать пиццерию, стоит задуматься о возможности начать работать под уже раскрученным и популярным брендом. Не нужно тратить деньги на рекламу, но придётся понести дополнительные расходы на покупку права на использование бренда. К примеру, франшиза Додо пицца обойдётся в 350 тыс. руб. взноса, роялти в размере 3,5-5% от выручки, и организационные затраты – от 6 млн руб.

Как видно, форматов пиццерий много, и какой подойдёт в том или ином случае влияет наличие капитала, выбор местоположения и возможность составить конкуренцию в месте ведения бизнеса.


Первое, с чего начать предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания – зарегистрироваться и получить свидетельство ИП либо создать ООО. В ОКВЭД такой род деятельности имеет код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Регистрация в качестве ИП

Целесообразно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, если планируется создание мини-производства пиццы, открытия торговой точки с минимальным количество наёмного персонала – 5-10 человек.

Необходимая документация:

  • нотариально заверенное заявление по форме №Р21001;
  • копии всех страниц паспорта;
  • заявление о намерении использовать ЕНВД.

Можно зарегистрировать ООО.

Регистрации ООО

Целесообразно при открытии ресторана с перспективой дальнейшего расширения и привлечения заёмных денежных средств.

Необходимые документы:

  • заявление №Р11001;
  • устав;
  • решение о создании ООО;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заверенные копии страниц паспорта всех учредителей.

Законодательством установлен минимальный размер при регистрации ООО – 10 тыс. руб.


К подбору подходящего помещения и проведения ремонтаприступают после:

  1. Выработки идеи пиццерии.
  2. Проработки стиля, интерьера и экстерьера помещения.
  3. Определения целевой аудитории.

Реальность такова, что приходится подстраиваться под существующие варианты, поскольку аренда помещения, идеально подходящего по параметрам, сложная и порой невыполнимая задача.

Можно купить желаемую недвижимость, однако сумма первоначальных вложений вырастет кратно, к тому же, придётся добавить дополнительные временные затраты на оформление помещения в собственность. Если есть возможность купить помещение под пиццерию, то лучше остановиться на таком варианте.

Инвестиции в недвижимость редко бывают проигрышными, и если предпринимательство в выбранном направлении бизнеса не увенчается успехом, то помещение можно сдавать в аренду или вовсе продать.

Аренда помещения позволяет избежать крупных разовых затрат, однако добавляет дополнительную строку расходов ежемесячно.


Стилистика пиццерии зависит от целевой аудитории, на которую предприниматель делает ставку. Рестораны и крупные кафе целесообразно открывать в центре города, где постоянно просматривается массовое скопление людей. Выгодность такого расположения ощущается в выходные или дни проведения праздничных мероприятий.

Небольшие кафе целесообразно открывать возле офисных центров, торговых площадок или учебных учреждение. В обеденных перерывах или на переменах многие предпочитают быстро и недорого перекусить.

В спальных районах пиццерия пользуется спросом у семей с детьми, а также молодёжи. Учитываютрасположение помещенияи его соответствие нормам внутреннего проектирования.

Потребуются комнаты под:

  • оборудование кухни с разделением на цеха;
  • размещение личных вещей персонала и смены одежды;
  • уборную;
  • склад и хранение заготовок;
  • размещение посетителей.

Электромощность помещения –важный фактор. Профессиональное производственное оборудование, размещённое в помещении, общим метражом 200-300 кв.м. потребует мощностей, величина которых достигает 30-40 кВт.

Вентиляция также является неотъемлемой составляющей. Нормативными актами запрещена организация пиццерии в подвальных помещениях, а в случае размещения в жилом здании, наличие отдельного входа и эвакуационного выхода – обязательно.

Производство отделяют от жилой части здания, а также обеспечено дополнительной звукоизоляцией. Перед открытием пиццерии рекомендуется ознакомиться с действующими СНиПами и ГОСТами.

Если помещение выбрано, то следующий этап заключается в инженерном и технологическом проектировании, разработкедизайн-проекта, а также решении дизайнерских задач.


Правильное вложение средств в кухонное оборудование для изготовления пиццы – один из важнейших этапов для открытия пункта общественного питания.От оборудования, используемых ингредиентов и оптимизации производственного процесса зависит конечный результат, а в этом случае – качество пиццы.

Изучите коммерческие предложения специализированных компаний по производству и продаже кухонного оборудования, проконсультируйтесь у знакомых предпринимателей, так или иначе имеющих опыт в этойсфере.

При выборе оборудования важно понимать, какие виды устройств будут задействованы в производственном процессе в обязательном порядке, чтобы исключить закупку второстепенного, главное ненужного оборудования, без которого можно обойтись.

Что потребуется:

  • печь для конечной стадии изготовления пиццы;
  • оборудование, применяемое на этапе подготовки теста – тестомес, тестоделитель, мукопросеиватель;
  • морозильные и холодильные камеры для хранения ингредиентов, продуктов и полуфабрикатов;
  • вакуумный упаковщик;
  • овощерезка – её использование позволит ускорить подготовительный процесси перерабатывать большие объёмы продуктов;
  • стол для формирования пиццы;
  • фритюрница и оборудования для резки картофеля на фри;
  • духовой шкаф;
  • посудомоечная машина –сэкономит время и дезинфицирует посуду;
  • оборудование для напитков;
  • кухонная утварь и инвентарь.

Указанный перечень не является исчерпывающим и дополняется в зависимости от выбранного формата пиццерии.

Набираем персонал

На примере рассмотрим пиццерию на 20 человек.

Штат работников включает:

  • пиццайоло– 2 человека;
  • официант – 2-3 человека с посменным графиком, но не менее 2 человек в смену;
  • мойщик посуды –1 человек при оборудовании кухни посудомоечной машиной;
  • уборщик – 1-2 человека;
  • курьер – 2 человека с транспортом.

Чтобы получать прибыль, график работы заведения должен быть ежедневным, следовательно, установление посменного режима обязательно.

Пиццайоло – ключевая фигура на кухне пиццерии. Рекомендуется искать специалистов среди опытных поваров или имеющих профильное образование по направлению итальянской кухни. Наличие медицинских и санитарных книжек обязательно.


Изобретать что-то новое необязательно. В мире существует много видов и наименований пицц. Взять 10-12 популярных позиций для начала. Со временем включают в меню пиццы по собственному рецепту, тем самым проводя негласный анализ предпочтений клиентов.

Тип заведения общепита «Пиццерия» не обязывает зацикливаться только на таком блюде. Разнообразьте меню дополнительными позициями в виде салатов, закусок и напитков.

Разрешите посетителям самостоятельно выбирать составляющие компоненты пиццы.

К каждой, зафиксированной в меню, позиции разработайте технологическую карту с указанием расходов ингредиентов с разбивкой по весу.

Для закупки продуктов проанализируйте ближайшие оптовые базы, где договариваются о систематических закупках по лояльным ценам. С поставщиками проблем не возникнет, поскольку производители товаров стараются самостоятельно искать покупателей продукции через торговых агентов.

О пиццерии должны узнать, чтобы в кратчайшие сроки наработать клиентскую базу и в скором времени выходить на необходимые показатели прибыли.

  1. Провести торжественное открытие с акциями и привлечением известных людей.
  2. Установка яркой и запоминающейся вывески.
  3. Организация распространения рекламных листовок.
  4. Создание собственной группы в социальных сетях.
  5. Адресное распространение листовок – вложение флаеров в почтовые ящики.
  6. Заказ рекламы на радио или в местных печатных изданиях.

Продумывая, сколько стоит открыть пиццерию, затраты на рекламу также учитываются.

Какие риски есть при открытии пиццерии

Бизнес – это риск, и открытие пиццерии не исключение.

  • ошибочное место расположения пиццерии;
  • нестабильность ценообразования на сырьё;
  • негативные действия со стороны конкурентов;
  • досрочное расторжение арендных соглашений по инициативе арендодателя;
  • снижение покупательской способности и спроса на продукцию;
  • кадровые просчёты, недостаточный уровень квалификации, текучка;
  • выход из строя производственных мощностей;
  • систематическое накопление негативных отзывов в результате плохого обслуживания.

Унифицировать риски невозможно. В каждом конкретном случае причиной неудачи становятся внешние или внутренние факторы.Тем не менее, бизнес в сфере быстрого питания по-прежнему актуален и способен принести прибыль владельцу.

Организовать бизнес по доставке пиццы просто и сложно одновременно. Просто – потому что не понадобится таких крупных вложений, как для более серьёзных предприятий. Сложный – потому что придётся походить по инстанциям, потрудиться, чтобы заработать имя и потерпеть, пока бизнес не окупится.

Если вы справитесь – получите высокодоходный бизнес, сможете открыть новые точки или даже полноценные рестораны. Всё зависит от вашего терпения, желания и целеустремлённости.

Особенности и сложности такого бизнеса

Начнём тему: «Как открыть доставку пиццы на дом», с особенностей бизнеса и вытекающих из них сложностей. Первое и самое очевидное – конкуренты. Ими являются все заведения, где готовят и доставляют пиццу: специализированные пиццерии, рестораны и просто компании по доставке. Наверное, вы видели, как все подъезды обклеены рекламками с меню таких фирм. Как правило, количество конкурентов в одном районе не очень большое, что облегчает задачу. Но основные их преимущество – скорость доставки, известное имя и репутация.

Клиенты неохотно меняют свои привычки и предпочитают заказывать в одном месте – там, где вкусно готовят и быстро привозят пиццу. Придётся потрудиться, чтобы их убедить купить что-то у вас. Для этого нужно давать больше рекламы, буквально «мозолить» глаза, чтобы клиент решился что-то у вас заказать.

Далее нужно заработать репутацию. Ваша пицца должна приезжать к клиенту как можно быстрее, быть всегда вкусной и качественной. Если вы будете готовить плохо или медлить с доставкой – человек у вас больше не закажет и отговорит от этого своих знакомых. Поэтому тщательно следите за качеством ингредиентов и технологии приготовления пиццы, сэкономить на этом – плохой вариант.

Следующее – это организационные трудности. Сначала нужно найти помещение. Учтите, что вряд ли такой бизнес удастся организовать в собственной квартире. Но даже в этом случае придётся пройти множество инстанций, как минимум, это получение торгового патента, разрешение пожарной инспекции и СЭС. Опытные предприниматели рекомендуют идти в эти организации с проектом помещения до того, как подписан договор аренды. Вы сможете сразу устранить недостатки, чтобы потом не пришлось ничего переделывать.

Затем – персонал, а именно – повара. Вряд ли на доставку пиццы удастся найти того, кто будет готовить её по всем итальянским технологиям. Этому учат в специализированных заведениях или сразу в ресторанах. Утешает одно – многие отмечают, что в России пицца вкуснее, чем в Италии. Но в любом случае найти нужно толкового человека, который будет следить, чтобы пицца была вкусной, и вкус её оставался неизменным с течением времени.

Это непросто, потому что не всегда сырьё возможно закупить у одного поставщика. И именно повар будет определять, сможет ли он воссоздать тот же вкус, используя другую муку, сыр, томатную пасту и т.д. А ещё тенденция поварской профессии – менять место работы каждые 2-3 года, так как прежнее им надоедает.

Меню. Нужно добавить в него хотя бы напитки и салаты. Если вы посмотрите меню других подобных заведений – увидите, что пиццей они не ограничиваются. Самое популярное – сочетание пиццы и суши.

Быстрая доставка. Позаботьтесь и о вопросах логистики, закупив несколько недорогих машин или приглашая на работу водителей на собственных авто. Если вы работаете в спальном районе, пригороде или маленьком городке – основная часть доставки будет осуществляться на машинах или мопедах. В центре мегаполиса лучше доставлять пиццу на общественном транспорте из-за пробок.

О том, за какое количество времени, должна осуществляться доставка — смотрите комментарий эксперта.

Помещение и оборудование

Достаточно 30 кв.м., на которых вы сможете расположить всё оборудование. Возможно, потребуется косметический ремонт. Помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности и СЭС, которые вы сначала посетите ещё до начала срока аренды, а потом увидитесь с представителями этих организаций снова уже после того, как всё будет оборудовано.

Так как вам нужна только пекарня, небольшого производственного цеха вполне достаточно. Помещение для него можно арендовать в столовых, кафе, жилых домах, ставить отдельную палатку по продаже пиццы – везде, где есть возможность поставить оборудование и начать готовить. Важно, чтобы к вашему цеху могли легко подъехать машины курьеров и увезти оттуда товар.


Мы говорим о бизнесе только по доставке пиццы, о возможности организации полноценной пиццерии пока не рассуждаем. Но её вполне можно открыть, когда вы обоснуетесь на рынке и будете получать стабильный доход. Но как вариант можно поставить несколько столиков в помещении, если площадь позволяет, либо предоставить возможность брать свежеиспечённую пиццу на вынос.
  1. Печь для пиццы подовая или конвейерная. Подовая печь более дешёвая, пиццу кладут на каменный под и выпекают при температуре 400-500 градусов по Цельсию. Конвейерные модели более дорогие, но они лучше подходят для приготовления однотипной продукции. Оба вида печей бывают газовыми и электрическими. Есть ещё дровяные печи – классический вариант для итальянской пиццерии. Но компаниям по доставке пиццы рекомендуется использовать конвейерные модели – они более производительны и просты в эксплуатации.
  2. Стол для пиццы. Здесь пицца будет собираться и готовиться к отправке в печь. Стол должен иметь гастроёмкости с охлаждающим эффектом для хранения ингредиентов.
  3. Холодильник и морозильная камера. Здесь будут храниться остальные ингредиенты.
  4. Вентиляционное оборудование.
  5. Тестораскаточная машина.
  6. Формы для пиццы.
  7. Кухонный инвентарь.
  8. Соусники.
  9. Упаковка.
  10. Сумки для пиццы.

Персонал и закупка сырья

Какой необходим персонал:

  1. Повара. Оптимально – 2 повара пиццейолы, которые могут работать вместе или посменно.
  2. Закупщик оборудования и сырья. В качестве него можете выступать вы сами.
  3. Курьеры – от 4 человек.
  4. Оператор callцентра. Этим вы тоже можете на первом этапе заниматься самостоятельно.

Деятельностью из 2, 3, 4, а иногда и 1 пункта можете заниматься вы сами. Ошибка многих начинающих бизнесменов – попытка сделать всё самому. Точно рассчитайте, какую работу и за какой срок вы сможете выполнить сами, что вы можете доверить сотрудникам и кому именно, иначе можете ничего не успеть. Оптимальный вариант – самому закупать сырьё и отвечать на часть звонков, а остальные обязанности делегировать сотрудникам.

Сначала поговорим о том, какое сырьё вам понадобится. В идеале пицца должна быть приготовлена из горячего теста и качественных продуктов. Но есть возможность сэкономить, купив несколько заготовок для пиццы и несколько вариантов наполнителей, продающихся на оптовых базах.

Пицца будет готовиться очень быстро, себестоимость будет минимальной, но качество может пострадать. Поэтому если вы пойдёте таким путём – сначала лично попробуйте каждую приготовленную пиццу и решите, купили бы вы такой продукт повторно.

Если вы решите покупать ингредиенты отдельно – они продаются в оптовых магазинах типа METRO или на специализированных базах, занимающихся поставкой сырья для пиццерий. Можно найти постоянного поставщика в России или за границей и покупать все ингредиенты у него. Сказать однозначно можно, что сырьё – не то, на чём удастся сэкономить.

Экономические подсчеты

Минимальные затраты:

  1. Аренда помещения – от 15 тыс. рублей за месяц.
  2. Оборудование – 170-200 тыс. рублей.
  3. Сырьё – 100-200 тыс. рублей.
  4. Ремонт (по необходимости) – 50-100 тыс. рублей.
  5. Зарплата сотрудникам – 150-200 тыс. рублей за месяц.
  6. Регистрация предприятия – от 15 тыс. рублей.
  7. Реклама – от 30 тыс. рублей.
  8. Упаковка для пиццы – от 10 руб. за коробку.
  9. Печать буклетов с меню – 5-10 тыс. рублей.
  10. Коммунальные услуги – 20-30 тыс. рублей.

Это примерный минимум расходов. Он может быть больше или меньше и колеблется в зависимости от региона.

Средняя рентабельность такого предприятия – 35-40%. Период окупаемости – от 20 до 30 месяцев. Себестоимость 1 пиццы – 50-120 рублей. Наценка – 200-300%. Средняя цена пиццы – 250 рублей. Среднее количество наименований – 20 видов пиццы в меню. За день можно развезти примерно 50 заказов. Допустим, 1 заказа – это, в среднем, 2 пиццы. Считаем так, потому что 1 человек может заказать 1 пиццу, одновременно большая компания закажет 3 пиццы. Вот и получается 2 пиццы на заказ. Учтите, что это очень примерные расчёты.


В итоге, средняя себестоимость пиццы – 85 рублей. Допустим, в день вы продадите 100 пицц. Считаем валовой доход в месяц:

(250 x100 – 85 x100) x 30 = 495 000.

За вычетов расходов и налогов чистая прибыль составит 70-100 тыс. рублей за месяц. Это грубый и очень примерный расчёт – доход может быть больше или меньше. Вы наверняка будете другие виды еды и напитки, которые увеличат прибыль. Оптимальное соотношение между себестоимостью продукции и ценой: 1:5. некоторые компании используют соотношение 1:7.

Не стремитесь устанавливать цену выше, чем у конкурентов, иначе рискуете остаться ни с чем. Ориентируйтесь на среднерыночную цену, слишком дешёвую пиццу продавать тоже не стоит – это вызывает подозрение. К тому же, экономить придётся на сырье, а этого делать не стоит, как уже упоминалось выше.

Реклама

Придумайте запоминающееся название, яркий логотип и запатентуйте их. Клиент должен видеть их как можно чаще: на листовках, на машинах, в Интернете, на билбордах, в печатных изданиях и т.д.

Создайте свой сайт. Разместите на нём всю информацию о товаре, его ингредиентах, какие-нибудь интересные статьи, историю вашей компании и всё, что может быть интересно клиенту. Не забудьте самое важное – кнопку «заказать». Клиент должен иметь возможность мгновенно купить пиццу прямо на сайте, заказать обратный звонок или самостоятельно позвонить по указанному телефону.

Разработайте мобильное приложение. Его цель – быстрая покупка пиццы и оповещение о новостях и специальных предложениях вашей компании.

Расклейте буклеты с меню в подъездах. Их будут постоянно срывать, но кто-то точно захочет заказать пиццу, так как не надо искать компании по доставке в Интернете – меню уже принесли прямо к его квартире.

Разработайте систему скидок. Например, пусть подписчики группы в соцсети получают 5% скидку, либо 10% скидку за повторный заказ в течение 2 недель и т.д.

Запустите сарафанное радио. Многие компании оценивают его как лучший способ рекламы. Пусть кто-то из ваших знакомых в беседе со своими друзьями расскажет, какую вкусную пиццу пробовал и закажет её, чтобы люди в этом убедились. Ваша задача – готовить действительно вкусную пиццу и держать марку, иначе мгновенно потеряете доверие.

Бизнес по доставке пиццы – довольно простой в организации. Он имеет свои особенности и сложности. Вкратце, чтобы их преодолеть – нужно терпение и смекалка. Тогда вы получите прибыльное и высокодоходное предприятие с безграничной возможностью расширения, роста и открытия новых филиалов.

Многие компании по доставке пиццы начинали с маленьких пекарен, откуда владелец развозил пиццу самостоятельно. А теперь это крупные предприятия, известные по всей стране или даже за рубежом.
О том, как открыть доставку пиццы и суши смотрите видеоролик.
http://www.youtube.com/watch?v=hdscHmQYZAI

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Хотя в каждом городе открыта не одна пиццерия, спрос на этот продукт привлекает новых бизнесменов. Как открыть свою пиццерию с нуля? Пример бизнес-плана с расчетами покажет основные достоинства проекта и позволит грамотно построить бизнес.

Определяем формат

Формат кафе предлагает посетителям в дополнение к нескольким разновидностям пиццы закуски, салаты, сладости и напитки. Судя по отзывам, это наиболее распространенный и популярный вид пиццерии, требующий довольно крупных вложений.

Открыть ресторан итальянской кухни сложно, дорого и займет много времени. К подобному заведению предъявляются особые требования по оборудованию, персоналу, ассортименту. Чтобы конкурировать в этом сегменте рынка, необходимо очень хорошо разбираться в тонкостях ресторанного дела и организовать действительно оригинальное и высококлассное предприятие.

Пиццерию в киоске открыть несложно. Кухня с окошком для выдачи продукции не потребует больших финансовых вливаний. Для этого подойдет даже переоборудованный автомобиль. Рядом можно поставить несколько столиков для посетителей, организовать доставку на дом и принимать заказы онлайн.

Доставка пиццы как отдельное направление требует тщательно продуманной рекламной и сбытовой политики. Обычно люди заказывают на дом продукт, который уже был ранее опробован. Поэтому сделать популярным заочный товар - дело нелегкое. Но это самое дешевое деловое начинание с минимальными трудовыми и временными затратами.

Зачастую предприниматели включают в перечень услуг стационарной пиццерии доставку и упаковку продукции «навынос».

Пошаговый бизнес-план пиццерии

Когда вопрос с форматом решен, необходимо составить бизнес-план.

  1. Маркетинговое исследование рынка.
  2. Регистрация фирмы и получение разрешений.
  3. Подбор и оформление помещения.
  4. Закупка оборудования для пиццерии.
  5. Разработка ассортимента.
  6. Наем персонала.
  7. Запуск рекламной кампании.
  8. Расчеты, сколько стоит открыть пиццерию с нуля.

Данная поэтапная инструкция позволяет не упустить ничего важного при планировании и запуске проекта любой сложности.

В пиццерию по типу кафе также необходимо завезти технику и мебель, но к ним предъявляются не такие жесткие требования, как в ресторане. Образец перечня оборудования для помещения, рассчитанного на 20-25 клиентов:

  • машина для замешивания теста;
  • машина для раскатывания теста;
  • печь;
  • вытяжка;
  • холодильник с морозильной камерой;
  • витрина с режимом охлаждения;
  • стол для сбора пиццы;
  • кухонные весы;
  • набор кухонного инвентаря - ножи, вилки, ложки, чашки, тарелки, стаканы и др.;
  • аппарат для варки кофе;
  • мебель в зал - столы, стулья, вешалки для одежды;
  • стойка для раздачи готовой продукции;
  • оргтехника;
  • программное обеспечение;
  • музыкальный центр;
  • интернет-подключение и Wi-Fi;
  • телевизор.

В отсеках для хознужд потребуется установить стеллажи и организовать место для хранения инвентаря и продуктов, оборудовать бытовку для нужд персонала, оснастить сантехникой санузел.

Для торговли навынос и для доставки пиццы нужно закупить специальную тару и пластиковые контейнеры для упаковки других блюд.

Доставка может осуществляться транспортом пиццерии либо по договору с курьерской службой. Для собственных нужд потребуется приобрести машину, мотоцикл либо мотороллер, и нанять водителя-курьера.

Ассортимент

Видов пиццы существует огромное количество, но самое главное в ней - это тесто. Итальянский вариант готовится на тонкой основе, общим весом не больше полукилограмма. Американская пицца может быть даже килограммовой за счет толстой лепешки. Наиболее популярны во всем мире пиццы «Маргарита», «4 сезона», «Пепперони».

Посетителям можно наряду с готовыми вариантами предложить заказать пиццу из отдельных компонентов на свой собственный вкус. Для этого в меню следует включить как можно больше разнообразных ингредиентов, чтобы удовлетворить самых взыскательных клиентов. По возможности продукты должны быть местного производства. Это будет дешевле и позволит закупать свежее и качественное продовольствие.

В ассортименте кафе, кроме пиццы, должны присутствовать салаты, закуски, десерты, прохладительные и горячие напитки, слабоалкогольная продукция. Маленькие киоски и сервисы по доставке в большинстве своем реализуют только пиццу, хотя можно разнообразить меню и расширить круг покупателей за счет роллов, картошки фри и сладкой выпечки.

Некоторые начинающие предприниматели сталкиваются с проблемами из-за неудачного рецепта теста для пиццы. Поэтому еще до того как открыть пиццерию, нужно изготовить пробную партию и убедиться во вкусовых качествах продукта.

Персонал

Важным компонентом успеха заведения являются сотрудники. От их компетентности зависит посещаемость и прибыльность проекта.

В зависимости от формата пиццерии в штате требуются:

  1. Шеф-повар.
  2. Повар.
  3. Технолог.
  4. Администратор.
  5. Официанты.
  6. Посудомойщик.
  7. Курьер.
  8. Бухгалтер.
  9. Уборщик.

В ресторане должен быть максимально полный и квалифицированный набор работников. Хорошо, если главный повар ранее работал или проходил обучение в Италии, а у официантов не менее 5 лет опыта в крупных предприятиях общепита. Учет в ресторане сложный, поэтому бухгалтера лучше брать на полную ставку.

В кафе можно принимать обслуживающий персонал без опыта работы, но повар и технолог обязательно должны быть с высокой квалификацией. Даже неопытные официанты должны быть вежливы, обходительны, внимательны, обладать хорошей памятью.

Учет может вести приходящий бухгалтер либо специализированная компания. Для осуществления доставки пиццы необходим курьер с правами на вождение, а если не планируется приобретать в кафе автомобиль, то и со своим транспортом.

Малый формат пиццерии предполагает минимальный штат сотрудников - изготовитель пиццы, курьер и администратор. Принимать и выдавать заказы может сам владелец предприятия.

Весь персонал пиццерии согласно санитарным нормам должен иметь медицинские книжки.

Вопрос о том, как открыть пиццерию с нуля без расходов на рекламу, вообще не стоит. Только развернув широкомасштабные мероприятия, можно привлечь покупателей в свою пиццерию любого типа.

  • шумная церемония открытия пиццерии с привлечением знаменитостей и прессы;
  • блоки объявлений на телевидении, радио и газетах;
  • информация на биллбордах и ситилайтах;
  • оригинальное оформление фасада и вывески заведения.

Возле кафе можно поставить раздавать флаера рекламного агента в костюме мультгероя или куска пиццы. Для службы доставки достаточно организовать адресную рассылку визиток и расклеить рекламные листовки в людных местах, лифтах домов, на подъездах.

Все форматы необходимо представлять в интернете:

  1. Создать группы в соцсетях и проводить там рекламные акции.
  2. Завести сайт пиццерии с возможностью онлайн-заказа доставки, заниматься SEO-продвижением.
  3. Оплатить баннерную рекламу.

Чем больше рекламных методов будет использовано, тем больше будет захват целевой аудитории и посещаемость пиццерии в первое время после открытия. В дальнейшем, при высоком качестве продукции и обслуживания, на репутацию заведения будут работать положительные отзывы покупателей.

Видео: как открыть пиццерию?

Экономические расчеты

Размер инвестиций, ежемесячных расходов и доходов пиццерии зависит от типа заведения. Открыть ресторан обойдется минимум в 2,5 миллиона руб., а сервис по доставке пиццы - примерно в миллион руб.

Для кафе на 30 посетителей первоначальные затраты состоят из:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда помещения (за 2 месяца) 300000
2 Ремонтные работы и оформление пиццерии 220000
3 Юридическая регистрация 30000
4 Оборудование и инвентарь 750000
5 Закупка сырья и продуктов 200000
6 Реклама 100000
7 Прочие расходы 50000
Итого 1650000

Если помещение для пиццерии не арендуется, а приобретается в собственность, то сумма инвестиций увеличится в несколько раз. При этом исчезают риски, связанные с арендодателем, а постоянные расходы уменьшаются на величину арендных платежей.

Наценка на основное блюдо составляет около 200%, на прочий ассортимент - 300-400%. В самом начале работы заведения посетителей будет немного. Из расчета 10 человек в день и средней стоимости заказа 500 руб. ежемесячная выручка составляет 150 000 руб. Чтобы выйти на средний показатель окупаемости по отрасли в 1,5-2 года, в пиццерию нужно привлечь 50 клиентов в день.

Рентабельность по оценкам экспертов составляет от 30% до 60%. Снизить себестоимость производства позволяет заключение договоров с поставщиками оборудования и продуктов на выгодных условиях.

Любой формат пиццерии будет пользоваться спросом у посетителей при грамотной организации бизнеса, квалифицированном персонале и вкусной еде.

В этом материале:

Как открыть пиццерию с нуля? Специализированная компания поможет решить такую проблему. Но можно сделать это самостоятельно. Пиццу любят многие, поэтому такое заведение не останется без клиентов.

Это дело может стать доходной предпринимательской деятельностью

Около 20 % составляет рентабельность подобных заведений. Показатель рентабельности возрастет до 60 %, если будет создана служба доставки. Около 500-700 % составляет наценка на пиццу.

Примерно через 1,5 года пиццерия начинает приносить ощутимый доход.

С чего начать? Чтобы открыть свою пиццерию, нужно разобраться с конкуренцией в этой сфере рыночного пространства и рентабельностью подобной предпринимательской деятельности.

Требуется проанализировать бизнес-идею по открытию пиццерии. В сфере ресторанного бизнеса пиццерия является успешным проектом, поскольку характерными признаками считаются быстрая окупаемость, невысокие затраты на производство, популярность среди клиентов. Подробно проанализируйте политику конкурентов.

Следует изучить вопрос регистрации бизнеса в соответствующих органах. Важно продумать какой вид уплаты налогов, форму деятельности выбрать. Удобной формой налогообложения является ЕНВД. Требуется принять решение в отношении организационной формы бизнеса. Зарегистрировать ООО — наиболее благоприятный вариант. Грамотный подбор формата заведения, расчет стоимости аренды определяют успех реализации вашей идеи нового направления деятельности. Требуются значительные материальные вложения, чтобы открыть такое заведение.

Концепция коммерческой идеи

Чтобы создать пиццерию, бизнес-план совершенно необходим .

Существует 2 формата таких заведений:

  1. В мегаполисе можно открыть пиццерию крупного масштаба. Требует огромных вложений полноценное кафе-пиццерия. Это наиболее затратный вариант коммерции. В случае грамотного ведения бизнеса в среднем от 20 % составляет рентабельность подобных заведений общепита.
  2. Профильное мини-заведение, которое не требует крупной суммы для открытия, будет уместным в малонаселенной местности. Не имеет значения месторасположение такого заведения. Лишь приготовление пиццы, создание службы доставки подразумевает такой вариант заработка.
  3. Свой доход можно существенно увеличить, если эти 2 варианта грамотно совместить. Если дела пойдут удачно, до 50-60 % возрастет показатель рентабельности. На услугу доставки пиццы по заказу будет приходиться 1/5 прибыли пиццерии.

Где лучше открыть пиццерию

Местоположение будущего заведения имеет большое значение. Большая проходимость людей — важный критерий выбора городского района. В центре города — большая конкуренция.

Можно значительно сэкономить на аренде помещения, если оборудовать обычное помещение и открыть такое предприятие общепита в спальном районе возле многоэтажек, организовать доставку пиццы на дом.

Здесь значительно ниже конкуренция, поскольку обычно не так много развлекательных заведений. Это означает, что у вашей будущей пиццерии имеются все шансы стать для жителей городского района любимым местом отдыха. Хорошим решением может стать открытие закусочной с продажей пиццы в центре города.

Предпринимателю придется платить немалую арендную плату, если пиццерия будет расположена в современном торгово-развлекательном комплексе. Однако в такой торговой зоне потребителей любого возраста всегда привлекает вкусная недорогая пицца, поэтому посетителей этого заведения общепита будет немало.

Поблизости от различных учебных заведений, возле больницы можно создать стационарное кафе. В обеденный перерыв сотрудникам медицинского учреждения, пациентам и их родственникам, студентам понравится ароматная пицца. Значительную выгоду и весомый доход можно получить, если пиццерия будет расположена недалеко от офиса крупной компании.

В офис можно постоянно доставлять пиццу, заказанную работниками. За небольшую сумму денег можно плотно перекусить пиццей клиентам офисов.

Если ощущается дефицит финансов, начинающие предприниматели могут создать передвижную палатку, специально оборудованный вагончик.

Мобильность — главный плюс этой торговой точки. Реализация готовой пиццы с использованием пиццемата дает возможность получить существенные доходы. Такое многофункциональное электронное устройство для автоматического приготовления ароматной лепешки — новинка в этом сегменте российского рынка. Как выбрать помещение:

  1. Проектная организация поможет начинающему предпринимателю получить необходимые разрешения, создать план подведения коммуникаций. На 25 м² может уместиться маленькое заведение. Около 1/3 этой площади займет кухня.
  2. Чтобы открыть заведение общепита полезной площадью около 100 м², требуется значительный стартовый капитал. От 100 до 300 тыс. рублей обойдется аренда помещения для пиццерии. К заведениям общепита надзорные органы предъявляют строгие требования. Их необходимо знать и неукоснительно выполнять.

Выбор оборудования для пиццерии

На начальном этапе необходимо решить этот важный вопрос. Ручной труд сотрудников при выполнении несложных операций целесообразно использовать в случае небольшого производства в мини-пиццерии. Потребуется потратить немаленькую сумму, чтобы свести к минимуму ручной труд в пиццерии-ресторане. Количество оборудования рассчитывается с учетом числа посетителей, которых планируется обслуживать.

В технологическом процессе используется следующее оборудование:

  • морозильная камера, вытяжка, контейнеры для ингредиентов, холодильные шкафы;
  • разделочные доски, терки, овощерезки, моечная ванна;
  • специальная печка, формы для пиццы, инструменты для приготовления начинки, овощечистки;
  • специальный стол для пиццы;
  • тестомесильная машина, тестоотделитель, тестораскаточная машина и мукопросеиватель;
  • посуда для обслуживания посетителей.

Для производства итальянского национального блюда не подходят бытовые холодильники. Все оборудование для производства пиццы обойдется примерно в 900 тыс. рублей.

Набор персонала

Требуется продумать расходы на форму, заработную плату сотрудников заведения. Чтобы посетители пиццерии были довольны, важно принять на работу опытных, доброжелательных и услужливых сотрудников. Грамотным, вежливым, ненавязчивым должен быть работник, который обслуживает посетителей, поэтому к выбору официантов необходимо подойти внимательно. Посещаемость заведения будет зависеть от качества, эксклюзивности предлагаемых блюд, мастерства повара. Это должен быть опытный профессионал.

Если открытие пиццерии проводить грамотно, годовую прибыль в 50 тыс. долларов можно получить через 2 года.

Повысят прибыль, ускорят окупаемость бизнеса гибкая ценовая политика и правильно сформированное меню.

Заказать бизнес план

Компания «Пират пицца» организованна в 2007 году и включает в себя несколько концепций общественного питания. За 12 лет «Пират пицца» охватила юго-восточную часть Московской области, открыв 18 филиалов доставки, в том числе в формате Food-court и кафе. Так же в 2016 году компанией открыт ресторан узбекской кухни Чайхана Барашек в г. Лыткарино. В 2018…

Инвестиции: Инвестиции 3 000 000 - 12 000 000 руб.

Франшиза «Додо Пицца» - это собственная преуспевающая пиццерия на условиях франчайзи. «Додо Пицца» предполагает внедрение технологий, обучение и сопровождение запуска, включая создание дизайн-проекта и вплоть до закупки продуктов. Обеспечивается полная автоматизация сети, начиная с кухни и расписания работы персонала. Работой пиццериями управляет информационная система «Додо ИС». Главным преимуществом франшизы «Додо Пицца» сегодня является мощная бизнес-система,…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 5 000 000 ₽

Бренд «АвтосуШи» и «АвтопиЦца» - это федеральная сеть кафе с доставкой суши и пиццы. Наш лозунг: "МЫ ЛЮБИМ ЕДУ!", поэтому мы готовим из сырья только высшей категории по единым стандартам. Второй наш принцип - Суперлояльность (любовь) к клиентам! И они платят нам взаимностью! Первое кафе появилось 9 лет назад в Нижнем Новгороде, а точнее 22…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 800 000 руб.

Наша компания стабильно развивается на рынке франчайзинга уже более 7 лет. За этот срок более 15 действующих, успешных бизнесов, что подтверждает правильность выбранной бизнес-стратегии. Мы занимаемся развитием уникальных брендов, а так - же созданием франчпакетов. К каждому проекту мы относимся с максимальной ответственностью и креативом, при этом с головой погружаемся в исследования. Компетентный творческий коллектив…

Инвестиции: Инвестиции от 2 200 000 руб.

COMEDY CAFE – бренд Comedy Club Production, сеть ресторанов юмористической тематики. С одной стороны – это яркий юмор резидентов Камеди Клаб для создания атмосферы в заведениях сети, с другой – высокий профессионализм компании BCA Holding для быстрого и качественного запуска и функционирования предприятий франчайзи. Описание франшизы В 2016 году развитие бренда взяла на себя компания…

Инвестиции: Инвестиции от 8 200 000 руб.

ГК «Conquest» - это профессионалы, успешно работающие в ресторанном бизнесе 19 лет. Наши концепции: Ресторан «На Даче» - загородный ресторан русской кухни с французским акцентом; Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль» - сочетание европейского интерьера и пряной кавказской кухни; Теппан-бар «Мятный Карась» - бар паназиатской кухни, успешно проверенный Ревизорро; Пиццерия «Drovamuka» - уютный бар с пиццей из…

Инвестиции: Инвестиции 800 000 - 1 500 000 руб.

Компания «Фуд Ритейл» была основана в 2014 г. для развития проектов в общепите. Первым нашим и основным проектом стала сеть мини пиццерий «Пицца Помодоро» формата take away. После того как запустили свои первые 5 пиццерий и отработали все процессы в августе 2015 г. запустили франчайзинговый проект и первый объект по франшизе открыли в сентябре 2015…

Инвестиции: Инвестиции 3 000 000 - 10 000 000 руб.

City Pizza – одна из первых доставок пиццы в Москве, в настоящее время мы работает в 3 форматах: точка доставки, кафе с доставкой и полноценный ресторан с доставкой. City Pizza – актуальная сеть городских кафе-пиццерий, предлагающих самые любимые потребителям блюда, в первую очередь американскую пиццу, сендвичи, салаты и десерты. City Pizza - это активно развивающаяся…

Инвестиции: Инвестиции 25 000 000 - 30 000 000 руб.

Restorator Franchising Group – это 22-ух летняя история построения стабильных бизнес-процессов, формирования гостеприимной профессиональной команды, создание уникальной атмосферы каждого ресторана. Наши концепции ресторанов созданы с идеей, вдохновением, позитивом, и каждый день мы стремимся к тому, чтобы удивлять, предвосхищать и радовать наших Гостей простотой и изысканностью вкуса, высоким уровнем обслуживания, атмосферой тепла и уюта! Наши бренды:…

Инвестиции: 8 000 000 - 12 000 000 руб.

«Папа Джонс» представляет собой целую сеть американских пиццерий, которые довольно хорошо распространились по миру. Сейчас их общее количество насчитывает более чем четыре тысячи заведений, которые находятся в тридцати пяти странах мира. О компании Это заведение уходит корнями к Джону Шаттеру, который еще тридцать лет тому назад организовал первую компанию с лозунгом «Лучше ингредиенты – лучше…

Инвестиции: 1 700 000 - 2 500 000 руб.

Сколько времени и денег нужно, чтобы вырастить успешную пиццерию которая будет приносить прибыль от 200 000 рублей в месяц? Пиццерия – это 1000 и 1 мелочь Все они влияют на работу и как следствие – на прибыль. Вам не придется тратить время на отладку вашего бизнеса, «Пицца Тайм» - это: Бизнес под ключ, который начнет приносить…

Инвестиции: 27 000 000 - 40 000 000 руб.

Компания «Росинтер Ресторантс Холдинг» - ведущая в России и СНГ компания-франчайзер в сегменте семейных ресторанов. Компания управляет сразу несколькими сетями ресторанов: «IL Патио», «Планета Суши» (японская кухня), T.G.I. Friday’s (американская кухня), Costa Coffee (кофейни). Своё первое заведение в России компания открыла еще в 1993 году и имеет уже более, чем 20-летний опыт в ресторанном бизнесе.…

Пицца пользуется огромной популярностью во всем мире. Данное блюдо готовят как в фастфуде, так и в престижных ресторанах. Поэтому открыть пиццерию – это весьма логичное решение для начинающего бизнесмена.

Однако следует понимать, что помимо высокого спроса, в данном бизнесе присутствует и немалая конкуренция. Уже давно прошли те годы, когда было достаточно просто открыть небольшую пиццерию, не задумываясь о нюансах меню, дизайне интерьера и прочих деталях. Сегодня закрепиться на рынке стало гораздо сложнее, ведь здесь в достаточном количестве представлены как классические, так и тематические заведения, дешевые забегаловки и роскошные семейные рестораны.

Поэтому вам следует позаботиться о том, чтобы о вашем заведении не только узнали, но и полюбили его. Для этого придется разработать подробный бизнес план пиццерии с расчетами. Он должен включать в себя анализ деятельности конкурентов, учитывать ориентировочные расходы и прибыль, а также возможные риски.

Преимущества и недостатки открытия пиццерии

Перед тем, как открыть пиццерию с нуля, вам следует соотнести плюсы и минусы такого бизнеса. Начнем с преимуществ:

  1. Высокие показатели рентабельности. Она составляет более 50%, причем на данный момент это направление находится на пике своего развития.
  2. Низкая себестоимость. Пицца относится к простым и довольно дешевым в производстве блюдам. Это позволяет удерживать высокий уровень наценки.
  3. Быстрая окупаемость. При правильном подходе, вернуть деньги, вложенные в бизнес, можно в течение первого года.

К недостаткам такой деятельности относится следующее:

  1. Высокий уровень конкуренции в крупных городах. Открыв пиццерию по франшизе, вы автоматически становитесь серьезным представителем данного бизнеса, поскольку действуете от имени крупной компании.
  2. Дорогостоящая аренда помещений.
  3. Для успеха в данном бизнесе вам желательно иметь опыт работы в заведениях общественного питания.

Пошаговый план открытия пиццерии

Если вы нацелены на серьезный бизнес, то в первую очередь вам следует определить ключевые особенности своего заведения. На данный момент существует три вида пиццерий:

  1. Стационарная. Сюда чаще всего приходят парами и семьями. Ставку следует делать на уютную атмосферу, разнообразное и оригинальное меню. Стационарная пиццерия может представлять собой ресторан итальянской кухни или же небольшое кафе. Первый вариант является наиболее сложным и дорогостоящим в реализации. Он подходит лишь опытным бизнесменам.
  2. Доставка. Пицца на дом – эта услуга стала очень популярной в последние годы. Чтобы вести успешный бизнес в этой отрасли, необходимо осуществлять максимально быструю доставку заказов в своем городе, а также тщательно проработать систему бонусов.
  3. На вынос. Речь идет о небольшом заведении на 2-3 столика или о киоске, не имеющем посадочных мест. Здесь чаще всего заказывают пиццу с собой.

Меню стандартной пиццерии должно включать следующие позиции:

  • 20-25 видов пицц;
  • пасты;
  • супы;
  • салаты;
  • бизнес-ланчи;
  • напитки (кофе, чай, лимонад, пиво, квас, морс).

Теперь поговорим о целевой аудитории вашего заведения. Если речь идет о среднестатистической пиццерии, то основными ее клиентами будут:

  • холостяки;
  • женщины, которым некогда готовить;
  • молодые люди;
  • студенты;
  • сотрудники офисов, расположенных поблизости.

Успешный бизнес чаще всего ориентирован на конкретный спальный район. Уютная пиццерия, расположенная у дома, имеет массу преимуществ перед заведением, находящимся в центре города. В таких кафе люди чаще берут пиццу на вынос, когда возвращаются домой с работы. К тому же, аренда помещения в спальном районе обойдется вам куда дешевле, чем в крупном торговом центре.

Потребители также получат весомые преимущества от такого расположения пиццерии:

  1. Заведение находится в шаговой доступности. Идя в магазин, человек может внезапно зайти за пиццей.
  2. Как правило, пиццерии в спальных районах предлагают свою продукцию по более низким ценам.
  3. Скорость доставки. Если человек закажет пиццу на дом, то ждать ему придется недолго.

Пиццерия, расположенная спальном районе, требует меньших вложений, сохраняя все преимущества заведений в крупных ТЦ. Чистая прибыль от небольшого заведения может составлять около 200000 рублей в месяц.

Регистрация и получение разрешений

Ведение подобного бизнеса требует не только регистрации предпринимательской деятельности, но и получения ряда разрешений. К заведения общественного питания предъявляются весьма серьезные требования, а потому владельцу бизнеса следует заранее подготовиться к некоторым трудностям.

Сначала рассмотрим особенности регистрации. Здесь может быть два варианта:

  1. Регистрация ИП. Такой вариант является наименее затратным (оформление стоит 800 рублей), но он подходит лишь для малого бизнеса.
  2. Регистрация ООО. Этот вариант используется для открытия пиццерия в большинстве случаев.

Помимо регистрации, для ведения легального бизнеса вам потребуется сделать следующее:

  1. Получить разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора. Данный документ свидетельствует о том, что помещение пиццерии полностью соответствует всем санитарным нормам.
  2. Заключить договора с компаниями, предоставляющими услуги по дезинфекции.
  3. Составить программу производственного контроля и утвердить ее.

Выбираем систему налогообложения

Это очень важный пункт, поскольку если вы не выберете систему налогообложения самостоятельно, она будет определена в автоматическом режиме. Здесь существует два варианта:

  1. УСН или «упрощенка». Предполагает уплату налогов в размере 15% от чистого дохода заведения. Многие владельцы небольших заведений выбирают именно этот вариант.
  2. ЕНВД. Предполагает значительное упрощение процедуры налоговых выплат, а потому пользуется популярностью среди начинающих предпринимателей.

Получения каких-либо лицензий для открытия пиццерии не требуется. Поэтому, получив все разрешения, вы можете обустраивать помещение и начинать работу.

Какой ОКВЭД следует указывать при регистрации бизнеса

Деятельность пиццерии подпадает одновременно под три кода ОКВЭД:

  • 30 – деятельность кафе и ресторанов;
  • 40 – приготовление и реализация закусок и напитков, предназначенных для употребления на месте;
  • 52 – поставка продукции общественного питания (если речь идет о доставке продукции на дом).

Выбираем помещение

Теперь разберемся с тем, как открыть свою пиццерию. Зарегистрировав бизнес и получив все необходимые разрешения, можно приступать к выбору помещения для организации пиццерии. От того, насколько правильным будет расположение вашего заведения, зависит около 80% его успеха. Лучшим вариантом будет здание, расположенное на первой линии домов. Хорошо, если у него будет собственная парковка и удобные подъездные пути.

Минимальная площадь пиццерии составляет 65 м2. Ее будет вполне достаточно для размещения небольшой кухни и установки нескольких столиков. Желательно располагать заведение вблизи ВУЗов, остановок, переходов метро, магазинов, офисов и т. д. Если мимо вашей пиццерии ежедневно будет проходить большое количество людей, то успех бизнесу будет обеспечен.

Еще один немаловажный момент касается наличия необходимых коммуникаций. Помещение пиццерии должно быть подключено к источникам горячего и холодного водоснабжения, хорошо вентилироваться и иметь запасной выход. Арендная плата за полностью подготовленное помещение составляет в среднем 50 тысяч рублей в месяц.

Рекламируем пиццерию

Чтобы ваш бизнес начал приносить ощутимый доход, вам придется вложиться в рекламу. Естественно, удачное расположение и броская, оригинальная вывеска, сделают свое дело, но современные потребители привыкли к более настойчивым методам.

Для привлечения постоянных клиентов вам придется разработать специальные накопительные программы. Тогда у посетителей будет не только желание, но и стимул посетить вашу пиццерию вновь.

Не забывайте о том, что отличной рекламой нового заведения является сарафанное радио. В особенности, если речь идет о небольших городах. В данном случае, лучшей рекламой вашего бизнеса станут блюда. Наймите опытного технолога, чтобы он разработал уникальные рецепты пиццы. Клиенты должны знать, что у вас не только уютно, но и вкусно.

Стартовый капитал для открытия пиццерии

Итак, сколько стоит открыть пиццерию с нуля?Следует сразу же оговориться, что такой бизнес потребует немалых стартовых вложений. Они пойдут на ремонт помещения, услуги дизайнера, закупку необходимого оборудования и мебели, рекламу и т. д.

Рассмотрим ориентировочные расходы на открытие небольшой пиццерии:

  1. Выполнение ремонтных работ в помещении – 250000 рублей.
  2. Сбор необходимой документации и прохождение всех согласований – 50000.
  3. На рекламу следует выделить около 130000.
  4. На закупку оборудования, мебели и посуды уйдет 700000 рублей.
  5. Компьютеры и кассовое оборудование – 100000.
  6. Аренда за два месяца – 100000.
  7. Резервный фонд и прочие расходы – 200000.

Итого на открытие пиццерии придется потратить порядка 1500000 рублей. Сумма немалая, однако данный бизнес считается весьма прибыльным, и при верном подходе к делу, довольно быстро окупается.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц вам придется вкладывать в свой бизнес определенную сумму средств. Рассмотрим, что же включают в себя постоянные расходы:

  1. Заработная плата – около 150000 рублей. Данная сумма применима к стандартному заведению, предлагающему пиццу на вынос.
  2. Аренда помещения – 60000.
  3. Коммунальные платежи – 10000.
  4. Расходы на рекламу – 50000.
  5. Социальные отчисления – 44000.
  6. Налоги и прочие расходы – 20000.

Таким образом, ежемесячные расходы составляют около 330000 тысяч рублей.

Расчет окупаемости бизнеса

Чтобы оценить рентабельность пиццерии, нужно сравнить расходы с доходами. В бизнесе есть такое понятие, как точка безубыточности. По достижении данного рубежа, заведение выходит в ноль и далее начинает приносить прибыль.

Если учесть, что средний чек в пиццерии составляет 450 рублей, то точкой безубыточности для такого заведения станет достижение 38 заказов в день. Если же ваше заведение сможет обслужить в течение дня 60-70 клиентов (что более, чем реально), вы сможете претендовать на ежемесячную прибыль в размере 200-250 тысяч рублей. Окупить затраты на бизнес при таких доходах можно менее чем за год.

Необходимый инвентарь

Такой бизнес потребует приобретения специализированного оборудования. В первую очередь, речь идет об оснащении кухни. Для этого придется закупить:

  • специальный духовой шкаф или печь;
  • стол для разделки;
  • машину для замешивания теста;
  • холодильники и морозильные камеры;
  • посуду.

Для зала нужно будет купить столы, стулья и посуду.

Приобретая оборудование для кухни, лучше отдавать предпочтение новой технике. Б/у агрегаты конечно позволят вам несколько сэкономить на открытии пиццерии, однако в данном случае возникает высокая вероятность поломки, ввиду которой работа вашей кухни может быть заморожена на длительное время.

Покупая новое оборудование, вы получаете следующие преимущества:

  • гарантия длительной бесперебойной работы, а соответственно и стабильности вашего бизнеса;
  • помощь в выборе необходимых агрегатов со стороны представителей фирмы-производителя;
  • бесплатная установка и обслуживание.

Подбор персонала

Данный этап очень важен, поскольку от работы персонала зависят многие показатели пиццерии:

  • качество обслуживания;
  • вкус и оригинальность блюд;
  • чистота в зале;
  • быстрота доставки и т. д.

Старайтесь нанимать людей с опытом, приветливых, опрятных. В особенности если речь идет о поварах и официантах.

Рассмотрим штат небольшой пиццерии, расположенной в спальном районе. Он включает в себя следующих сотрудников:

  • 2 администратора;
  • 2 повара;
  • 2 доставщика;
  • помощник повара (выходит на работу в наиболее загруженные дни).

Если вы планируете открыть небольшую пиццерию, то от официантов можно отказаться. Бухгалтерию на первых порах вы можете вести самостоятельно, что также позволит несколько сэкономить.

Учитывая высокий спрос на пиццу, открыть пиццерию будет верным решением для современного бизнесмена. Несмотря на высокую конкуренцию в данной области, грамотный подход к делу позволит вам получить стабильный доход и процветающий бизнес. Главное – действовать последовательно, используя для этого намеченный план.

Понравилась статья? Поделитесь ей